欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

筑牢党风廉政防线,紧绷廉洁自律之弦——兰州中院召开全市法院2024年党风廉政建设和反腐败工作会议

来源:兰州中院研究室 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/2/28 14:36:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月28日,兰州中院召开全市法院2024年党风廉政建设和反腐败工作会议。会议全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻省纪委十四届三次全会、市纪委十四届四次全会及全省法院2024年党风廉政建设和反腐败工作会议部署要求,总结工作,分析形势,研究部署全市法院2024年党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移纵深推进全面从严治党。兰州中院党组书记、院长申怀吉出席会议并讲话。

会议指出,2023年,全市法院在市委的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“公正与效率”主题,认真开展主题教育、“三抓三促”行动和“铸忠诚警魂”活动,严格履行全面从严管党治院治警政治责任,理想信念稳固坚定,政治建设全面深入,主体责任落实有力,作风建设稳步推进,为审判执行工作高质量发展提供了强有力的政治保障。

会议强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是推进强省会行动、建设新时代美丽兰州的全面发力之年,更是兰州法院爬坡过坎、攻坚克难的奋斗之年。全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会精神,坚决落实全面从严治党方针政策,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育成果,持续深化推进“三抓三促”行动和“铸忠诚警魂”活动,一体推进“三不腐”,狠抓主体责任落实,为助推全市法院各项工作迈入全省中上游提供坚强纪律作风保障。

会议要求,要突出“两个维护”,充分发挥政治引领保障作用。凝心铸魂深化拓展主题教育成果,落实全员政治轮训制度,严格执行政法工作条例、重大事项请示报告制度,全力筑牢政治忠诚。严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,加大对基层法院领导班子协管力度,坚定落实主体责任。要严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作正确方向。要强化教育引导,牢固树立公正廉洁司法理念。强化廉洁司法信念力量,深学悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉从新思想的“源头活水”中提升境界、涵养道德、规范行为。夯实廉洁司法思想根基,持续组织开展党章党规党纪教育和职业纪律教育,打造廉洁文化品牌,开展司法良知、职业伦理、法官行为规范培训,引导干警强化职业操守。完善廉洁司法教育机制,接续开展好“铸忠诚警魂”活动,扎实开展纪律作风专项整顿,强化学纪、知纪、明纪、守纪意识。要注重长效常治,切实发挥制度机制治理效能。查漏补缺,不断深化对审判权运行规律的研究,完善审判人员权责清单,有效规范法官自由裁量权,落实全员考核制度,确保制度够用。注重细节,紧盯“三个规定”信息填报执行,全面推行“阅核”制度,深入整治消极执行、违规终本等顽疾,确保制度好用。强化监管,针对问题和风险突出的环节和事项,定期或不定期开展专项监督检查,对发现的问题及时处置,确保制度管用。要坚持多措并举,全力推进司法作风转变优化。持之以恒纠正“四风”,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,健全风腐同查同治工作机制,重拳纠治危害司法公正、损害群众利益的不正之风。持续规范司法行为,严格执行庭审规范,自觉遵守司法礼仪,切实提高文书质量,时时处处保持优良作风。切实加强督察巡查。支持、加强与派驻纪检组的协作配合,精心制定今年全市法院审务督察工作方案,建立上下督察联动机制,着力解决督察巡查力量薄弱的问题。严肃执纪问责,实事求是把握“三个区分开来”,实现精准问责,为敢闯敢干的干警撑腰鼓劲。加大对审判执行工作中违反纪律行为的问责力度,努力打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

会上,兰州中院党组书记、院长申怀吉与各基层法院院长签订党风廉政建设目标责任书。市中院党组成员、副院长李世璠通报了2023年全市法院干警违纪违法典型案例。市纪委监委派驻市法院纪检监察组组长、市中院党组成员敬庆萍就加强全市法院党风廉政建设和反腐败工作提出了意见。

会议由兰州中院党组副书记、副院长卓俊林主持。兰州中院党组成员、审判委员会专职委员、各部门正副职及全体法官、法官助理和驻兰州中院纪检监察组、督察室全体干警,各基层法院党组成员参加会议。