欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年07月22日 星期一
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省预防治理未成年人违法犯罪工作推进会召开,胡昌升出席并讲话

来源:新甘肃客户端 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/6/7 9:43:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

胡昌升在全省预防治理未成年人违法犯罪工作推进会上强调

注重立体施策 坚持协同发力

为建设平安甘肃提供有力支撑

6月6日,全省预防治理未成年人违法犯罪工作推进会在兰州召开,省委书记、省人大常委会主任胡昌升出席并讲话。新甘肃·甘肃日报记者 孟捷

全省预防治理未成年人违法犯罪工作推进会6月6日在兰州召开,省委书记、省人大常委会主任胡昌升出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要论述,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力推动主动创安主动创稳,注重立体施策、坚持协同发力,以仁爱之心、关爱之情共同做好预防治理未成年人违法犯罪工作,为建设更高水平的平安甘肃提供有力支撑。

省委常委、省委政法委书记刘长根主持会议,通报2023年以来全省预防治理未成年人违法犯罪工作进展情况。省领导张晓强、张伟、胡焯、雷思维、黄瑞雪、刘仲奎、王中明、沈涧出席会议。

省公安厅、张掖市、平凉市、省教育厅和武威市民勤县实验中学主要负责同志先后作交流发言。

胡昌升在讲话中充分肯定了2023年以来全省预防治理未成年人违法犯罪工作取得的成效,深入分析了预防治理工作面临的形势任务。他强调,预防治理未成年人违法犯罪工作是一项系统工程,必须科学分析研判、找准问题症结,多措并举、系统推进。源头预防要再深化,强化思想政治教育,常态化开展青少年法治教育,加强学校、家庭、社会协同教育,铲除滋生未成年人违法犯罪的土壤,从根本上预防和减少未成年人违法犯罪。依法惩处要再强化,严厉打击未成年人犯罪行为,斩断诱使未成年人违法犯罪的“传帮带”链条,专项整治校园霸凌和暴力案事件,坚决防止学生沾染社会不良习气。矫治帮扶要再细化,加快专门学校建设,健全动态管理机制,加强弱势群体保护,深化“结对帮扶·爱心甘肃”工程建设,让罪错未成年人思想认识有改观、灵魂深处有触动,早日回归到正常的人生路上。网络管理要再优化,持续深化网络综合治理,净化网络环境,坚决整治损害未成年人身心健康和合法权益的网络乱象。权益保障要再实化,加强校园安全管理,增强未成年人安全防护意识和能力,有效疏导未成年人心理健康问题,严防发生涉校涉学生案事件,共同守护好孩子们的美好未来。

胡昌升强调,各级党委、政府要把预防治理未成年人违法犯罪工作作为主动创安主动创稳的重要内容,加强组织领导,健全工作机制,营造浓厚氛围,强化督导考评,形成上下贯通、左右协同的预防治理工作闭环,主动营造有利于未成年人身心健康的法治和社会环境,为未成年人茁壮成长撑起更加安全广阔的天空。