欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年07月22日 星期一
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

多“典”开花 亮“典”不断——兰州法院开展民法典全方位普法

来源:兰州中院宣传处 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/6/4 14:22:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

送法进社区 普法宣传“亲”相邻

送法进军营 拥军多一“典”

法检同行 守护“少年的你”

以法护企 问需助企

与法“童”行 “典”亮校园

“法治套餐”护航青春助成长

送法进企 “典”亮生活


兰州法院

这波全方位普法

接地气、入人心

送法进社区 普法宣传“亲”相邻

兰州中院前往天庆嘉园社区开展了“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。

参与宣传的干警一边发放宣传册,一边为群众讲解法律规定。特别是涉及婚姻家庭、遗产继承、房屋买卖、劳动合同、侵权纠纷等群众最为关注的热点内容,干警不仅讲法条,也讲事例,通过简单易懂、生动形象的讲解,使广大群众直观了解了民法典为我们日常生活提供的各方面保障和权利,促使民法典进一步走进生活,贴近群众。

送法进军营 拥军多一“典”

城关区法院审判管理办公室(研究室)和渭源路法庭干警走进某部队开展普法宣传活动。

活动中,军事检察院检察员系统讲解了《中华人民共和国民法典》中的法律知识点,重点介绍了与官兵们工作生活密切相关的婚姻家庭、房屋买卖、赡养继承等问题。

针对案情复杂的涉法问题,干警们共同商讨对策,在短时间内提供了有效的解决方案,切实帮助官兵们解决问题。现场官兵积极参与互动,气氛热烈,纷纷表示自身的法律意识得到了进一步的提高,在今后遇到难题将拿起法律武器切实维护自身合法权益。

法检同行 守护“少年的你”

七里河区法院联合七里河区检察院开展“检教同行,共护成长”检察开放日暨“民法典宣传月”活动。

七里河区法院法官李盼向与会人员介绍了敦煌路法庭在家事审判中保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益所做的工作,并鼓励同学们树立自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治观念,提高自我保护能力,远离违法犯罪行为。

以法护企 问需助企

安宁区法院前往甘肃众友健康管理集团有限公司开展走访调研活动,主动送法入企,了解众友集团的发展现状,倾听企业诉求,用实际行动为企业提供精准司法服务。

调研组深入走访了众友集团的药材市场、物流、饮片库和办公场所,通过座谈交流,了解集团的生产经营现状、发展挑战和法律难题。调研组提供了法律咨询和风险提示,解答了企业法律问题,解读了《民法典》相关条款,并征求了优化司法服务的建议。

与法“童”行 “典”亮校园

西固区法院福利路法庭(少年法庭)应邀前往西固区玉门街小学,为该校六年级的师生进行民法典专题宣讲。

讲座中,福利路法庭(少年法庭)王雪婷法官通过以案说典、法条展示的形式,深入浅出地讲解了民法典是什么、民法典的由来以及民法典如何保护未成年人等内容,并针对现场同学们的年龄和心理特征,围绕校园欺凌、未成年人人身安全保护等热点问题予以详细解读,明确了校园内发生侵权损害结果时学校、家长、同学各自的权利义务和应当承担的法律责任。现场同学们听得饶有兴致,不时就自己关心和困惑的问题举手提问。

“法治套餐”护航青春助成长

红古区法院花庄法庭法官走进红古区平安学校,以“抵制校园欺凌,建设平安校园”为主题,为在校师生们送上内容丰富、意义深远的“法治套餐”。

法官刘洁作为红古区平安学校的法治副校长,为农村青少年量身打造了一系列“法治套餐”。她针对不同年龄段的学生,设计了防欺凌、防暴力、防涉罪的“普法菜单”。通过阐述校园欺凌的概念,揭示其危害和未成年人犯罪后果,利用生动案例和有趣故事,使法律条文更贴近学生生活。她引导学生们增强是非辨别能力和自我保护意识,抵制不良行为及犯罪诱惑,倡导团结友爱,拒绝校园欺凌,并教授他们运用法律武器保护自己的方法,为营造和谐校园打下坚实基础。

送法进企 “典”亮生活

兰州新区中川园区和兰州新区水务管理投资集团有限公司70余名干部职工在兰州新区法院旁听庭审,让民法典走到干部职工身边、走进干部职工心里。

兰州新区中川园区和水务管理投资集团的干部职工分四批旁听了帮助信息网络犯罪活动罪、合同纠纷等与日常生活紧密相关的案件审理。庭审过程中,他们认真观察法庭调查、辩论等环节,并严格遵守秩序。庭审后,法官释法明理,鼓励干部职工践行社会主义核心价值观,提升法治素养,共同维护社会和谐稳定。