欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年07月22日 星期一
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

“关键少数”关键在担当!

来源:人民法院新闻传媒总社 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/6/4 11:27:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

第二期法院领导干部学习贯彻习近平法治思想推进审判工作现代化培训班暨人民法院大讲堂举行 张军强调

牵“牛鼻子” 抓“关键少数”

以能动履职促推审判工作现代化

6月3日,最高人民法院党组书记、院长张军在国家法官学院举办的第二期法院领导干部学习贯彻习近平法治思想推进审判工作现代化培训班暨人民法院大讲堂上作专题辅导报告。

作为“关键少数”,法院领导干部的履职能力水平,直接关系到以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化的践行与实效。如何结合正在开展的党纪学习教育,进一步学深悟透做实习近平法治思想,发挥好“关键少数”的关键作用?“关键少数”如何把握忠诚、干净、担当的内在要求,扛起应尽之责?“关键少数”如何做深做实能动履职,跟上、适应、引领审判工作现代化?6月3日,最高人民法院党组书记、院长张军在国家法官学院举办的第二期法院领导干部学习贯彻习近平法治思想推进审判工作现代化培训班暨人民法院大讲堂上作专题辅导报告。

“‘关键少数’不仅是指党组书记、班子成员,各级法院各个庭、室、局、处、科等部门负责人及审判长,在所辖范围内都是‘关键少数’,就要发挥关键作用。”授课伊始,张军开宗明义。

人民法院审理的每一起案件、完成的每一项任务,都是在厚植党的执政根基。如何做优做好“从政治上看从法治上办”?张军指出,要始终坚持政治自觉、法治自觉、审判自觉,入脑入心,形成“肌肉记忆”,不需别人说,自觉认识到,主动去做实。

政治自觉并不是高大上,体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。“关键少数”必须带头坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不仅带领干警不折不扣落实好党中央部署,更通过依法能动履职,积极主动地维护和促进党的全面领导在各领域落到实处。

法治自觉就是以法治的更高标准、人民群众满意的更高目标推进全面依法治国,更好融入国家治理、社会治理。要持续深化环境资源、知识产权、涉未成年人、海事等领域“三审合一”,推进刑事、民事、行政审判职能从“物理”聚合到“化学”融合,实现更全面、更综合的治理效果。

审判自觉就是在审判工作中体现政治自觉、法治自觉,履行好宪法法律赋予的法定职责。要在依法妥善审理案件的基础上,加强分析研判,主动与有关部门沟通,促进解决引发案件的深层次问题。要积极能动落实党中央关于促进民营经济发展壮大的决策部署,进一步做实涉案企业合规改革,把依法平等保护的要求落到个案办理中,最大限度保企业、保民生。

问题是时代的声音,解决问题才能推动发展。当前司法审判工作中有哪些难题?张军指出,党把我们放在这个岗位上,是要大家担当干事,而不是做太平官、“守摊子”。“关键少数”必须坚持问题导向,勇于破解难题、能够发现难题、善于解决难题。

要有破解难题的担当。忠诚干净担当,根本是担当。担当是目的,忠诚要看担当与否,干净才可能担当。遇到问题怎么看、怎么干?不仅是一般的态度问题,也不是能力问题,根本是忠诚与否的问题,考验我们是否把党的事业、人民的利益放在首位。各级法院、各业务条线都要把自身的责任担起来,不能搞矛盾下放、上交、推诿。做好工作离不开担当作为,不作为就是不担当。思路不能及时跟上、对存在的问题见怪不怪、抓落实停留在口头上、干工作满足于完成任务就行,实际无异于“躺平”,是无所用心、无所作为,也是新修订的党纪处分条例所不允许的。“关键少数”不仅要严于律己,做到“打铁还需自身硬”,更要进一步把敢抓敢管、严抓严管、常抓常管的主体责任、监督责任担起来,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

要有发现问题的敏锐。不能自觉、主动、敏于发现问题、分析问题,甚至掩饰问题,是更突出的问题。无论是无所用心不想发现问题,还是不敢担当不愿发现问题,亦或是粉饰太平不去面对问题,都是政治责任担当、主体责任落实出了问题。要善于通过实地调研、数据会商、总结分析等方法,发现司法审判工作中的问题。发现问题的目的是解决问题。

要有解决问题的智慧。解决问题靠担当,也要靠智慧。要充分发挥党的领导的政治优势,争取党委领导支持,协调各方面力量,以“我管”促“都管”,形成诉源治理工作合力。要善于运用双赢多赢共赢思维,讲究方式方法,团结凝聚共识,汇聚工作合力,与有关单位协同推进法治建设。要善于牵住“牛鼻子”,在千头万绪的矛盾中抓住根本,通过加强相对薄弱基层法院建设、力推交叉执行等关键工作,以点带面、推动全局,带动法院工作整体迈上新台阶。

从事党领导下的司法审判工作,不是简单地“依法”审判就可以,必须遵循司法规律。张军以《人民法院报》法律文化版刊载的“英国法院系统2023年年度报告”为例,介绍了相对保守的英国司法系统改革情况。英国法院通过加强审判管理、开展远程审理等努力提升审判效率,解决同样存在的案多人少问题;英国最高法院首次到首都之外的地区开展巡回审判,便于更好化解矛盾纠纷。张军强调,“关键少数”应当将司法规律体现和贯穿在能动履职、审判管理、队伍建设等方面。

正确认识和把握能动履职中的司法规律。要尊重司法规律,把“两个结合”的要求落到实处,考虑中国国情、体现中国特色,不仅做到定分止争,更通过释法说理实现服判息诉。要积极主动促推治理,坚持个案办理与诉源治理一体推进,发挥司法建议的作用,从源头预防和减少类案多发高发。

正确认识和把握审判管理中的司法规律。要正确认识和把握审判质量管理指标体系的基本考量、价值导向及工作要求,通过科学合理的考评指标让法官感到压力,通过“体检表”“合理区间”、不搞简单排名等措施防止盲目攀比,解决“反管理”的问题。要充分用好“法答网”、人民法院案例库。凡有争议案件、当事人有异议的,都可从网、库中找依据,提高裁判说理的接受度。要正确认识和把握全链条全周期管理的要求,上级法院要扛起监督指导的责任,善于从源头、立案、首办、一审解决问题,把必须承担的压力担起来,一体充分、能动履职,做优做实审判工作提质增效。

正确认识和把握队伍建设中的司法规律。要把队伍建设融入审判管理,把管住“案”作为管住“人”、治好“院”的落点。要把评案和考人贯通起来,合理设置考核指标,形成员额能进能出的局面,特别是“出”一定要落实。要把党的“六大纪律”融入、落实到司法审判全过程各环节,紧盯以案谋私、枉法裁判、权钱交易等问题多发环节,有针对性地解决审判管理不到位、制度规定不落实等问题,以铁的纪律确保司法审判公正高效权威。

第二期法院领导干部学习贯彻习近平法治思想推进审判工作现代化培训班和地方法院新任领导干部综合能力提升培训班学员,最高法和地方各级法院干警在主会场、分会场听课。

最高法党组副书记、分管日常工作的副院长邓修明主持。最高法院领导,第二期法院领导干部学习贯彻习近平法治思想推进审判工作现代化培训班和地方法院新任领导干部综合能力提升培训班学员,最高法和地方各级法院干警在主会场、分会场听课。