欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年07月22日 星期一
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

“典”亮美好生活 兰法在你身边——兰州中院开展“民法典宣传月”主题宣传活动

来源:兰州中院宣传处 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/6/3 14:33:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2024年5月是《中华人民共和国民法典》施行后第四个“民法典宣传月”。为增强全民法治意识,让法治观念深入民心,5月30日,兰州市中级人民法院结合“民族团结进步月”“主动创稳、主动创安”等活动,前往天庆嘉园社区开展了“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。兰州中院党组成员、副院长宋艳刚参加活动。

为了增强活动的针对性和实效性,兰州中院精心制作了民法典专题普法宣传册和生活用品,选取与群众生活联系最紧密的部分法律规定,以图文形式传递民法典涵盖社会生活,与人民息息相关的立法宗旨和法律精神。活动一开始,便吸引了社区广大群众的注意力,大家纷纷围拢在宣传桌前,接过宣传册仔细阅读。参与宣传的干警一边发放宣传册,一边为群众讲解法律规定。特别是涉及婚姻家庭、遗产继承、房屋买卖、劳动合同、侵权纠纷等群众最为关注的热点内容,干警不仅讲法条,也讲事例,通过简单易懂、生动形象的讲解,使广大群众直观了解了民法典为我们日常生活提供的各方面保障和权利,促使民法典进一步走进生活,贴近群众。活动当天,累计发放宣传册500余份,宣传品130余份,解答群众现场咨询30余次。

《中华人民共和国民法典》的颁布实施,对于完善中国特色社会主义法治体系和促进社会公平正义具有重要意义。下一步,兰州中院将持续推进民法典等相关法律法规的普法宣传工作,结合“法律十进”“万名干警联万企”等活动,不断营造尊法学法守法用法的法治氛围,优化法治化营商环境,守护人民群众的美好生活。

兰州中院宣传处、立案庭、民一庭、民二庭、民三庭,天庆嘉园社区相关人员参加了活动。