欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年06月14日 星期五
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

人社部调解仲裁管理司到兰州中院开展劳动人事争议专题调研

来源:兰州中院民一庭 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/5/17 9:31:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月15日,国家人社部调解仲裁管理司二级巡视员李华一行到兰州中院开展劳动人事争议专题调研。省人社厅二级巡视员李维、省劳动人事争议仲裁院院长张宏轩、市人社局二级调研员王巧芸、市人社局仲裁办主任、四级调研员雷强一同调研。兰州中院党组书记、院长申怀吉陪同调研并主持座谈会。

座谈会上,调研组听取了兰州中院审理劳动人事争议案件总体情况,详细了解了兰州法院贯彻落实《关于进一步加强劳动人事争议协商调解工作的意见》情况。与会人员围绕仲裁与诉讼衔接、新业态从业人员劳动争议处理、劳动人事争议案件中社会保险等热点难点问题进行了座谈交流。

调研组对兰州法院化解劳动人事争议方面取得的成效予以充分肯定,并希望兰州法院在推进诉源治理工作、构建矛盾纠纷多元化解体系、建立完善裁审信息互通共享机制、智慧裁审平台建设等方面加大探索力度,学习借鉴各地法院先进做法,为积极防范化解劳动关系领域风险、促进劳动关系和谐稳定创造更多实践经验。

申院长表示,兰州法院将以此次调研为契机,深入推进劳动人事争议化解工作。一是坚持和发展新时代“枫桥经验”,做实做好诉源治理,以综治中心规范化建设、实体化运行为抓手,打造劳动人事争议调处工作共同体,充分运用社会综合治理机制化解纠纷,提高诉前调解成功率,遏制案件增量;二是进一步完善裁审信息互通共享机制,加强仲裁机构与人民法院信息互通、联合会商、联动协调,畅通调解、仲裁与诉讼、执行衔接渠道;三是充分发挥人民法院案例库和典型案例指导示范作用,统一裁审思路和尺度,促进提高终局裁决适用比率,降低目前劳动人事争议仲裁后起诉、一审后上诉的基数;四是持续落实“万名干警联万企”行动,利用专业知识为企业用工开展“法治体检”,促进企业用工规范化、法治化,切实保障劳动者合法权益,为建立公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系作出应有贡献。

兰州中院二级高级法官张亦工、民一庭庭长王瑞莲及部分员额法官参加了座谈。