欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

兰州中院召开全市法院优化营商环境工作推进会

来源:兰州中院研究室 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/5/13 14:53:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月11日,兰州中院召开全市法院优化营商环境工作推进会,传达学习市委主要领导关于审判质量指标以及营商环境工作的相关批示精神,通报2023年全市法院优化营商环境工作情况,安排部署2024年持续优化法治化营商环境工作。兰州中院党组书记、院长申怀吉主持会议并讲话。

会议指出,2023年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省法院“743”总体工作思路、市委“1139”工作部署,持续深化“三个高地”建设,坚持“法治是最好的营商环境”理念,深入推进优化法治化营商环境工作,办理破产指标、解决商业纠纷指标在全省排名均比去年上升,总体实现稳中有进、进中提质、持续向好的发展态势。

会议强调,审判执行的各项指标是法治化营商环境的“晴雨表”,2024年,全市法院务必要精准把握“公正与效率”的关系,紧盯重点核心指标,紧紧围绕质量、效率、效果三个维度,着力打造“质量最优、效率最高、效果最佳”的兰州法院优化法治化营商环境司法品牌。一要围绕“最优质量”精准布局。建立上下沟通机制,强化业务交流;推行阅核制度,切实履行好审判监督管理职责;建立二审判后反馈机制,每月对全市法院发改案件情况进行通报;推进发回重审案件提级审理制度,充分发挥院庭长办理疑难复杂案件的示范引领作用;建立类案检索机制,确保裁判尺度统一;优化破产案件办理,使破产程序更加尊重经营主体意愿。二要围绕“最高效率”严抓共管。严格执行省法院印发的《关于进一步严格案件审限管理的若干规定》,诉讼类案件非经院庭长批准和审管办确认的,一律不得变更审限;加强把控流程节点,全方位推动诉讼事项前置,实现案件节点的全流程监督;推广简案要素式庭审模式,加快定分止争速度;主动融入“田字型”治理格局,推行调解前置工作,将进入法院的部分事实清楚,权利义务关系明确的案件分流至综治中心化解,着力提升案件分流率和诉前调解成功率;突出员额法官和审判团队的主体地位,切实做到简案快审提效,繁案精审提质。三要围绕“最佳效果”定分止争。在充分阅卷基础上,引导当事人了解案件事实和法律依据;强化裁判文书说理,讲清认定事实的事理、适用法律的法理、行使自由裁量权的情理和逻辑思维的哲理,将司法释明工作贯穿诉前、诉中、诉后、执行等各个环节;认真贯彻落实《兰州市构建“大执行”工作体系的意见》,探索建立“执行建议”制度,搭建事项集约、繁简分流、快慢分道、团队化办案、精细化管理的执行监管新模式。

会议要求,2024年,全市法院要强化“人人都是营商环境、案案都是营商环境”的理念,树立整体意识,进一步传导压力,靠实责任,紧盯目标,主动作为,切实提高贯彻力、执行力和落实力,推动全市法院重要部署、重点工作落到实处、见到实效。一要动真碰硬抓落实。直面难题顽疾,不躲不绕不拖,深入分析研究,找准问题症结,发挥“关键少数”的带动作用,立说立行、迎难而上、带头攻坚。二要创先争优抓落实。对标市委提出的“全省第一、全国领先”营商环境定位和中院党组提出的“全市争一流、全省争先进”目标,树立“速度”意识、“拼抢”意识、“攻坚”意识,全力做到优势指标争位次多超额、中间指标争先进提增量、劣势指标争进位多赶超、控制性指标不越线不扣分,力争法院牵头的各项指标提档进位。三要履职尽责抓落实。把该扛的责任扛起来,该作的决策作出来,从五月份开始,每月对各基层法院和中院各部门牵头的各项任务进行通报,对连续两个月指标靠后的部门,督察室要跟进约谈,保证每项工作、每个环节不落空、不脱档。四要提升效率抓落实。制定季度工作计划,将重要工作和重点任务逐一列成具体清单,形成工作推进的“时间表”“路线图”“责任状”;尽快研究出台全市法院绩效考核办法和干警全员考核办法,增强工作的主动性和预见性,每季度对各项重点工作开展情况进行一次实地或书面督查,形成强有力的正激励和硬约束,切实提升执行力。

会上,宣读了《兰州市中级人民法院优化营商环境工作整改方案》,兰州中院民二庭、兰州新区法院、红古区法院作交流发言。

兰州中院在家党组成员、审判委员会专职委员,各基层法院院长、分管领导,中院各部门负责人,全市法院营商环境办公室工作人员参加会议。