欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

兰州中院召开党纪学习教育读书班第一次集中学习暨党纪学习教育宣讲辅导会

来源:兰州中院机关党委 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/5/11 16:20:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月10日,兰州中院召开党纪学习教育读书班第一次集中学习暨党纪学习教育宣讲辅导会。兰州中院党组书记、院长申怀吉出席会议,党组副书记、副院长卓俊林主持会议。

邀请市委宣讲团成员、中共兰州市委党校(兰州市行政学院)马克思主义教研部副主任、副教授瞿静作了题为《全面加强党的纪律建设为新征程提供坚强纪律保障》专题辅导;随后通过视频方式收听收看了全省法院“陇法讲堂”第二讲,甘肃省监委委员吴国礼作的《中国共产党纪律处分条例》解读。

两场专题辅导讲座从深刻认识《条例》修订的背景意义、正确理解《条例》修订的内容特点、全面抓好《条例》精神的贯彻落实等三个方面进行了系统阐释和深入解读。辅导报告内容丰富、生动精彩、阐释透彻、深入浅出,既是一次对《条例》系统的学习解读、又是一堂生动的廉政教育课,尤其对推动全体党员干警进一步准确把握新修订《条例》的内涵要义和实践要求,提高学纪知纪明纪守纪的思想自觉和行动自觉具有重要的启发和教育意义。

会议还逐章逐条原文学习了《中国共产党纪律处分条例》总则第一章至第五章的内容。

会议要求,全院各党支部和党员干警要以此次辅导讲座为契机,以扎实作风、务实举措推动党纪学习教育取得实实在在的成效。一要强化思想认识,持续在“学”上下真功。把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》作为当前重要政治任务,以严和实的作风扛起学的责任、抓好学落实,通过党组理论中心组、“三会一课”、主题党日活动、专题研讨、警示教育等多种形式,坚持全面系统学、新旧对照学、融合结合学、支部带动学,把自己摆进去、把职责摆进去,真正把党纪学习教育融入日常,抓在经常,持续掀起党纪学习教育热潮。二是维护党纪刚性,真正在“严”上出实招。紧密结合法院工作特点,坚持以严的基调、严的措施、严的氛围,推动审判工作提质增效,以良好的作风纪律确保公正严明司法。把严明纪法管住“案”作为管住“人”、治好“院”的落脚点,让铁的纪律成为审判工作和日常行动的自觉遵循。教育引导党员干警自觉遵守《条例》规定,把“六项纪律”作为司法审判的“办案纪律”,融入、落实到审判工作全过程、各环节,将纪律教育贯穿于对党员干警的日常监督管理,让党的纪律既成为党员干部的“高压线”,又成为干事创业的“护身符”。三是聚焦主责主业,力求在“行”上求实效。要紧密联系审判工作实际,坚持两手抓两促进,以知促行、以行求知、知行合一,把增强学习的自觉性和抓落实的坚定性统一起来,把政治动力转化为工作动力,增强干的劲头,形成干的合力。要把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署及省市委工作要求结合起来,同贯彻落实市委1139工作部署、省法院 “743”工作思路和持续深化“三个高地”建设等重点工作结合起来,同司法办案主责主业结合起来,通过党纪学习教育激发审判质效综合提升的内生动力,以能动履职、公正司法的实际成效检验党纪学习教育成效,切实把法院党建与审判业务融为一体、互相促进。

兰州中院党纪学习教育读书班将分期举办,采取个人自学、集中学习、专题辅导、交流研讨相结合的方式,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》。

兰州中院在家党组成员、审委会专职委员出席,各部门负责人及全体党员干警参加。