欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

七里河区人民法院召开审判执行工作推进会

来源:七里河区人民法院 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/4/30 10:15:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实最高人民法院张军院长调研甘肃法院讲话精神以及全省法院审判管理工作推进会、全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭”创建推进会会议精神,4月28日下午,七里河区人民法院召开了审判执行工作推进会,分析研判第一季度审判数据、查找剖析短板弱项、安排部署会议精神落实及下一阶段工作。党组书记、院长徐二虎主持会议并作总结讲话。

会议传达学习了最高人民法院党组书记、院长张军调研甘肃法院讲话精神,甘肃省法院党组书记、院长王中明在全省法院审判管理工作推进会、全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭”创建推进会上的讲话精神,通报了全院2024年第一季度审判运行态势,各业务部门负责人就本部门存在的问题、不足,特别是对部分持续低位运行的指标,析因溯源,深入细致地分析研判,提出加强和改进措施。分管院领导逐项研究点评,明确下一步工作方向。

会议强调:一是要凝心聚力、真抓实干,充分认识审执质效的重要性。要增强政治意识,提高政治站位,深入学习贯彻张军院长讲话精神和指示要求,深刻领会全省法院审判管理工作推进会、全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭”创建推进会会议精神。要牢固树立审执质效是法院工作“生命线”的责任意识,聚焦“公正与效率”工作主题,充分发挥审判职能作用,不断满足新时期人民群众的新需求、新期待。二是要树牢“大管理观”,强化审判管理,在持续提升审判质效上下功夫。审判管理是一个系统工程,要树立全面管理、全程管理、全员管理的“大管理观”,健全“立审执一体化”,抓实诉前调解、繁简分流、注重执行前置、审执协同,推动矛盾纠纷实质化解,防止就案办案、程序空转,切实提升办案质量。要深入学习新版审判管理指标体系,认清与全省法院质效指标之间的差距,实行“周通报、月分析、季考评”等管理举措,增强指标运行态势分析通报的针对性、精准性,精准发力、靶向施策,全面提升审执质效。三是要提高表率意识,压实管理职责,在持续释放管理效能上下功夫。进一步压细院庭长监督管理责任,全面落实院庭长“阅核”制,发挥院庭长在政策把握、业务指导、司法经验等方面的优势,帮助合议庭和独任法官提升审判能力、把准裁判规则、统一裁判尺度、发现潜在问题,守住案件质效生命线。依托审判委员会、专业法官会议,用好法答网、案例库等资源,落实案件评查制度,推动法律适用统一、提高裁判质量。要加强人员考核,注重“人”“案”结合、“点”“面”结合,完善年终绩效考核标准,形成能者上、优着奖、争先进的浓厚氛围。四是要强化队伍建设,增强法纪教育,在锻造忠诚干净队伍上下功夫。要坚持党纪和审判两手抓、两促进,把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、省委巡视组巡视、市委巡察组巡察紧密结合,以良好的作风纪律确保公正严明司法,以为大局服务、为人民司法的实际成效体现党纪学习教育、政治巡察成果。要坚持问题导向,紧密结合审判机关特点,把严明纪法管住“案”作为管住“人”、治好“院”的落点,有针对性地解决审判管理不到位、制度规定不落实等突出问题,抓实抓细“三个规定”记录填报,以严明的党纪做实审判管理、队伍管理,以队伍清廉、作风务实促进审执质效提升。