欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年06月14日 星期五
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

榆中法院传达学习全省人民法庭工作会议 暨“枫桥式人民法庭”创建推进会、 全省法院审判管理工作推进会精神

来源:榆中县人民法院 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/4/30 10:06:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月29日,榆中县人民法院召开党组理论中心组(扩大)会议,传达学习全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭”创建推进会、全省法院审判管理工作推进会精神,研究具体贯彻落实举措。院党组书记、院长雷明主持会议并讲话,院党组成员、审判委员会专职委员、各部门正副职领导参加会议。

会议指出,全院干警要深入学习贯彻王中明院长在全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭”创建推进会、全省法院审判管理工作推进会上的讲话精神,统一思想,把握重点,明晰方向,狠抓落实。

会议要求,一是强化学习自觉,切实把学习成效转化为推动法院工作高质量发展的内生动力。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续强化理论武装,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。要充分运用好人民法院案例库、法答网等优势资源,在互学互鉴、释疑解惑中提升审判案件质量和效果。要聚焦主责主业,坚持问题导向,不断加强与上级法院条线业务部门的沟通和学习,统一裁判思路,提升司法能力和水平。

二是各派出法庭要切实发挥好前沿阵地作用,做深做实诉源治理。要不断增强坚持和发展新时代“枫桥经验”的责任感和使命感,主动担当、积极作为,紧紧依靠党委领导、积极争取政府支持,推进诉调对接的“调”向前延伸,联动各方深化矛盾源头预防和多元化解方面的协作,凝聚解纷工作合力,最大限度把人民群众反映的各类矛盾纠纷化解在基层、解决在当地。要立足实际、突出特色、更新理念、创新举措,扎实开展“枫桥式法庭”创建工作,着力打造新时代“枫桥法庭”特色品牌。

三是树牢人案事统筹管理的“大管理观”,切实提升审判质效。要聚焦张军院长讲话精神,全面推进当前和今后一个时期的审判管理工作重点任务。强化指标分析与数据研判,紧盯落后指标,定期开展数据研判会商,找准差距不足,补齐短板弱项。要坚持“立审执”审判管理一体推进,不断完善立审执各环节流程管理和有机配合衔接。要狠抓青年干警队伍建设,强化青年干警培养,推进落实办案导师制度,帮助青年法官快速提升办案能力,多形式开展法官助理专题培训,针对性提升业务能力,助力审判执行各项工作高质高效开展。