欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

市委第五巡察组巡察兰州市中级人民法院党组工作动员会召开

来源:兰州中院研究室 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/4/29 9:34:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据十四届市委第五轮巡察安排部署,2024年4月28日,市委第五巡察组巡察兰州市中级人民法院党组工作动员会召开。会前,市委第五巡察组组长燕永新主持召开与兰州市中级人民法院党组书记、院长申怀吉见面沟通会,传达中央和省、市委关于巡视巡察工作的有关精神,通报了本轮巡察工作任务和要求。在随后召开的动员会上,燕永新作动员讲话,市委巡察工作领导小组成员、市纪委常委、市委巡察办主任生启敏对配合做好巡察工作提出要求,申怀吉代表市法院党组作表态发言,市法院党组副书记、副院长卓俊林主持会议。

市委第五巡察组全体成员,市纪委监委、市委组织部有关负责同志,市法院领导班子成员,派驻纪检监察组负责人,基层法院院长,市法院部门负责人、退休干部代表、服务对象代表等参加会议。

燕永新指出,巡察是国之利器、党之利器,是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述、党中央和省市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,深刻认识开展巡察是坚持和加强党的全面领导、推进党的建设特别是政治建设的重要举措,是全面学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对甘肃、兰州重要讲话重要指示批示精神,奋力推进强省会行动,推动各级各单位更好履行职责使命,服务保障高质量发展的重要举措。市法院党组和全体党员干警要切实提高政治站位,增强责任感使命感,坚决支持配合市委巡察组工作,共同完成好这次巡察任务。

生启敏强调,要切实提高政治领悟力,以高度的思想自觉正确认识巡察监督,深刻领会巡察监督的重要意义,全面落实党中央和省、市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,提高政治站位,强化使命担当,共同完成好这次巡视带巡察任务。要坚守政治巡察定位,认真履行巡察工作职责使命,发扬斗争精神,把握监督重点,紧盯“关键少数”,聚焦核心职能,盯住权力责任,突出法院特点,深入查找政治偏差,充分发挥巡察利剑作用。要切实增强政治自觉,自觉接受监督,积极支持配合,严肃纪律规矩,坚持同题共答、同频共振、同向发力,全力支持配合巡察组工作,确保巡察工作取得扎实成效。

申怀吉表示,市法院党组将把此次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,提高认识、统一思想,坚决贯彻巡察工作要求,自觉接受巡察组的监督检查,真正把院党组的各项决策部署、工作成效置于巡察组的监督之下,主动接受巡察组监督检查;全力支持、积极配合,坚决服从巡察工作安排,切实为巡察组开展巡察检查提供有力保障、创造良好环境;诚恳接受、主动认领,坚决完成巡察整改任务,对于巡察组提出的意见、指出的问题,坚持立行立改、边查边改,不推卸责任、不敷衍塞责,深刻剖析原因,以最坚决的态度、最有力的措施抓好整改落实,努力交出一份全面过硬的政治答卷,为推动法院各项工作再上新台阶作出应有贡献。

据悉,市委第五巡察组将在兰州市中级人民法院工作2个月左右时间。巡察期间设专门值班电话:17309461465,工作日每天9:00到17:00受理电话来访。设专门电子信箱:swdwxcz202404@163.com,同时设置10个意见箱,分别设置在:市法院机关,城关区法院机关、七里河区法院机关、西固区法院机关、安宁区法院机关、红古区法院机关、永登县法院机关、榆中县法院机关、皋兰县法院机关、新区法院机关。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,巡察组主要受理反映市法院党组领导班子及其成员(不含一把手)、其他市管干部、内设机构和下属单位负责人以及其他重要岗位人员问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交被巡察党组织和有关部门处理。