欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

真正难的是“第一种形态”

来源:最高人民法院 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/4/30 9:20:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

最高法举行党纪学习教育专题辅导报告会 张军强调

严明作风纪律 促进能动履职

以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化

4月29日,最高人民法院举行专题辅导报告会,对开展党纪学习教育再动员再部署。最高人民法院党组书记、院长张军作专题辅导报告。

在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。结合法院工作实际,如何把党纪学习深下去、实起来?如何把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》融入日常、形成自觉?怎样以好的纪律作风促推审判工作高质量发展?4月29日,最高人民法院举行专题辅导报告会,对开展党纪学习教育再动员再部署。最高人民法院党组书记、院长张军作专题辅导报告。

按照中央有关部署要求,最高法党组专门就开展党纪学习教育作出安排并印发具体实施方案。4月29日,党组党纪学习教育读书班开班学习。上午,班子同志认真学习了《中国共产党纪律处分条例》。下午,举行全院党员干部参加的专题辅导报告会。

为什么集中开展党纪学习?这是开展学习教育首先要搞清楚的问题。张军结合法院系统典型案事例,指出开展学习教育的重大意义,强调人民法院首先是政治机关,办理的每一起案件、开展的每一项工作,无不事关人民群众公平正义获得感,无不事关党的执政根基。对人民法院来说,开展党纪学习教育是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”最直接、最具体的体现,是增强人民群众对公正司法信心、对公平正义感受的必然要求,是以严格管理最大限度保护干部、预防和减少严重违纪违法行为发生的重要抓手。各级法院党组书记、班子成员、部门负责同志必须以党纪学习教育为牵引,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫力,进一步把敢抓敢管、严抓严管、常抓常管的主体责任、监督责任担起来。

党纪学习学什么?张军指出,要通过学习《条例》,搞清楚党的纪律是什么,弄明白能干什么、不能干什么,知止更知行,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。重在强化能动履职。不仅要学习纪律禁令、行为规范,还要深刻把握蕴含其中的政治引领、思想引导、价值追求。针对司法审判工作的突出问题,通过党纪学习教育激发能动履职的内生动力,以能动履职实效检验党纪学习教育成效,切实做到党的建设与业务建设融为一体、互相促进。重在促进严格公正司法。把着眼点、发力点放在依法公正办案上,把“六大纪律”作为司法审判的“办案纪律”,融入、落实到审判工作全过程各环节。把管住“案”作为管住“人”、治好“院”的落点,紧盯以案谋私、枉法裁判、权钱交易等问题多发环节,针对性解决好审判管理不到位、制度规定不落实等问题,让铁的纪律成为审判工作的自觉遵循。重在抓早抓小、抓好源头治理。“四种形态”中,真正难的是第一种,难的是严肃认真的批评教育,红脸出汗、不留情面,考验的是动真碰硬。要在党的建设、干部队伍建设方面做好“抓前端、治未病”的工作,通过“学纪、知纪、明纪”促进自觉“守纪”。要严在平时、敢抓敢管、防微杜渐,不要让同事要么是好同志、要么是阶下囚。

党纪学习怎么学?张军强调,要原原本本学。聚焦《条例》逐章逐条学,抓住党员领导干部这个“关键少数”,党组织书记、纪检委员要先学一步、学深一层、作出表率。要联系实际学。坚持问题导向,联系国内外形势,联系本单位本部门本岗位实际,联系个人实际,求真务实、注重实效,力戒形式主义,不搞繁琐哲学。要深化警示教育。把典型案例作为以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的“活教材”,以案例让党纪“活”起来,教育引导同志们切实增强不想腐的自觉。要压紧压实责任。按照工作安排层层压实责任,落实“一岗双责”。广大党员干部都是自己学习、落实党纪的第一责任人、直接责任人,要认认真真学懂弄通、落实落细。

最高法党组副书记、分管日常工作的副院长邓修明主持。中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组组长、最高法党组成员张荣顺,党组成员、副院长杨万明、杨临萍、贺小荣,党组成员、政治部主任李成林,党组成员、副院长沈亮、李勇,审判委员会专职委员刘贵祥、王淑梅出席。最高法机关各部门、各巡回法庭、知识产权法庭、直属单位全体党员,中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组、最高法机关纪委全体同志,离退休党员干部党纪学习教育培训班全体学员参加。