欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

兰州市中级人民法院举行技术调查官聘用仪式暨技术调查官制度运行座谈会

来源:兰州知识产权法庭 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/4/28 10:41:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为庆祝第24个世界知识产权日,推进知识产权强国建设和创新驱动发展战略,解决知识产权技术类案件技术事实查明的难题,4月26日上午,兰州市中级人民法院举行技术调查官聘用仪式暨技术调查官制度运行座谈会。甘肃省高级人民法院民三庭副庭长刘锦辉,甘肃省知识产权保护中心主任马克军,甘肃省市场监督管理局知识产权保护运用处三级调研员唐玉美,兰州市中级人民法院党组成员、副院长宋艳刚出席仪式并座谈,兰州知识产权法庭庭长张劲主持仪式。

仪式上,详细解读了技术调查官制度。甘肃省知识产权保护中心与兰州市中级人民法院签订《关于聘请技术调查官的合作协议》。与会领导为首批受聘的6名技术调查官颁发了技术调查官聘书。省知识产权保护中心副主任田玉兰代表技术调查官作了表态发言。

宋艳刚指出,兰州中院技术调查官制度的引入和落实,是甘肃省知识产权审判领域技术调查官制度的首次实施,这是满足知识产权案件审判需求的应势之举,是推进审判体系和审判能力现代化的有益探索,将极大提升知识产权审判专业化、规范化水平,标志着我省在加强科技创新与知识产权保护司法支撑方面又迈出了坚实的一步。今后,技术调查官将与人民法官共同站在保护知识产权、保护创新驱动的第一线,肩负起激发全社会创新活力,发展新质生产力,推动建设幸福美好新甘肃的神圣使命,成为新时代规范和加强知识产权保护的又一支重要力量。

马克军表示,省知识产权保护中心与兰州市中级人民法院的协作令人期待,技术调查官与省知识产权保护中心将以严谨的态度、科学的方法和高效的工作,为人民法院技术类知识产权案件审理提供有力的技术支持和协助。

刘锦辉对兰州中院落实技术调查官制度表示肯定,他强调,技术调查官的工作是法院工作的重要组成部分,兰州中院要充分发挥技术调查官的专业优势和行业优势,为技术调查官高效履职提供周到服务和有力保障,希望技术调查官以高度的责任感和使命感认真履行职责,为人民法院依法保护知识产权提供助力和支撑,合力推动我省法治事业创新发展。

座谈会上,与会各方就技术类知识产权案件审理中的热点难点问题展开了充分讨论,并对技术调查官制度在未来案件审理中的运行畅所欲言、建言献策,在强化知识产权协同保护等方面达成了广泛共识。

今后,兰州中院将继续探索知识产权保护新模式,想实招出实策,加大司法保护和多方协作力度,为区域内科技进步和经济社会发展提供更加有力的司法保障。

甘肃省高级人民法院、兰州市中级人民法院、兰州市市场监督管理局、兰州市城关区人民法院、兰州新区人民法院相关部门负责人和首批技术调查官参加了仪式和座谈。