欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭”创建推进会召开

来源:甘肃高院 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/4/26 14:33:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月25日,全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭”创建推进会在张掖召开,省高级人民法院党组书记、院长王中明出席会议并讲话。张掖市委书记卢小亨致辞。

省法院党组副书记、副院长马剑勇,张掖市委常委、政法委书记潘映军,省法院审判委员会专职委员王新位参加会议。省法院副院长席小鸿主持会议。

王中明指出,近年来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,以践行新时代马锡五审判方式示范法庭创建为抓手,坚持“三个便于”“三个服务”,不断提升人民法庭建设水平和司法服务能力。审判质效稳步向好,整体呈现调解多、判决少,适用简易程序多、适用普通程序少,服判息诉多、涉诉信访少的“三多、三少”态势。各地法庭特别是乡村法庭找准服务乡村振兴、维护农民合法权益、守护生态环境的切入点,服务大局特色鲜明。同时,积极探索矛盾纠纷的类型化、集约化、专业化化解,促进治理务实高效。基础建设明显改善,全省人民法庭大多建成了科技法庭,实现了网上办公办案。队伍建设不断加强,政治素质和司法能力显著提升,涌现出一批全国法院先进集体和先进个人。

王中明强调,当前和今后一个时期,全省人民法庭要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大及相关会议精神,立足马锡五审判方式发源地的历史优势,以“枫桥式人民法庭”创建为抓手,坚持科学化布局、差异化发展、品牌化推进、信息化赋能,聚焦思想政治、源头治理、多元解纷、司法办案、诉讼服务、强基导向,狠抓提质增效,推动人民法庭工作正规化、规范化、专业化、现代化,为奋力推进中国式现代化甘肃实践提供更加有力的司法服务和保障。

王中明要求,全省人民法庭要强化政治引领,打造忠诚担当的基层堡垒,要加强思想政治建设,不断提升干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢忠诚根基。主动服务发展大局,强化为大局服务、为人民司法意识,增强司法服务保障的主动性、积极性、自觉性,在促推乡村振兴、预防化解纠纷、参与基层治理、服务重大项目建设等方面担当作为。加强党建阵地建设,努力打造一批立得住、叫得响的法庭党建特色品牌。要强化提质增效,打造司法办案的最优单元。各人民法庭要抓牢司法办案这一根本,一体抓实指标管理,加大案件繁简分流,着力推动案件实质性解决,为全省法院审判执行工作提质增效、争先进位贡献法庭力量。要强化能动履职,打造基层治理的前沿阵地。各人民法庭要坚持“抓前端、治未病”,从“司法办案为主”转向“司法办案与参与治理并重”,努力成为甘肃法院以能动履职助推基层治理的最重要力量。要强化协调联动,打造多元解纷的重要支点。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,准确把握不同类型矛盾纠纷特点规律,推动做实人民调解,指导扩大专业性、行业性调解,着力加强诉讼调解,特别是要推动各类调解协议的自动履行,努力成为甘肃法院推动矛盾纠纷源头预防、多元化解的最重要力量。要强化平台建设,打造司法为民的服务窗口。各人民法庭要坚持以人民为中心,充分发挥面向群众的优势,积极回应人民群众新要求新期待,努力成为甘肃法院自觉践行“三个便于”、落实“三个服务”,坚持司法为民、公正司法的最重要力量。要做实“四个优化”,打造强基固本的实践样本。立足长远、统筹规划,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,紧紧依靠党委领导推动解决制约法庭长远发展的体制机制性问题,以制度激励推动各项优质资源向人民法庭聚集。

卢小亨在致辞中说,近年来,在省法院的关心指导和支持帮助下,张掖市深入践行新时代“枫桥经验”,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,紧扣“公正与效率”这一主题,找准人民法庭与中心工作的结合点,立足和延伸审判职能,探索和创新机制模式,推动矛盾纠纷预防在前、调解优先、运用法治、就地解决,全市人民法庭整体布局不断优化,审判质效稳中向好,诉源治理成效显著,守正创新打造品牌,为全市农业农村现代化建设提供了有力司法服务和保障。人民法庭处在人民法院最基层、化解纠纷最前沿、服务群众第一线,坚信在省法院的正确领导下,全省人民法庭工作必将在守正创新中实现新的发展、展现更大作为。

会议期间,武威市凉州区法院、兰州市城关区法院渭源路法庭、镇原县法院孟坝法庭、甘谷县法院姚庄法庭、白银市白银区法院西郊法庭、岷县法院南川法庭结合自身实际,从不同角度介绍了各具特色的工作思路、管理措施和审判经验。与会人员观看了张掖法院人民法庭建设专题片,实地参观了甘州区法院西郊法庭和大满法庭。

全省中、基层法院院长,省法院相关部门负责人,部分法庭庭长共140余人在主会场参加会议,中基层法院分管人民法庭工作、民商事审判工作的院领导,政工、审管、民事、行政装备部门负责人以及全体法庭庭长在分会场参加视频会议。