欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

多听实话、多摸实情、多提实策、务求实效

来源:人民法院新闻传媒总社 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2024/4/25 17:06:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

最高法咨询委召开第三十八次会议 张军强调

一如既往围绕法院工作建言献策

为加快推进审判工作现代化贡献智慧力量

4月24日,最高人民法院咨询委员会第三十八次会议在江西赣州召开。

最高人民法院咨询委员会是老领导、老同志贡献智慧力量的有益平台,是最高人民法院党组贯彻执行党的路线方针政策、作出工作部署、监督指导地方法院审判工作的重要参谋。4月24日,最高人民法院咨询委员会第三十八次会议召开,最高人民法院党组书记、院长张军与各位老领导、老同志齐聚江西赣州,同商共议做深做实咨询调研,更加积极建言献策,为以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化作出新的更大贡献。

最高人民法院党组书记、院长张军出席会议并讲话。

江西省委常委、政法委书记罗小云致辞。

去年,最高法咨询委认真贯彻落实党中央关于开展主题教育和大兴调查研究的部署,分9个调研组、深入18个省(自治区、直辖市)的基层法院开展调研,形成10篇高质量的调研报告,为最高法党组研究解决制约法院工作发展的突出问题、加快推进审判工作现代化,提供了非常有价值的参考。党组专门组织调研成果交流,现场确定成果转化的具体安排。交叉执行、建设人民法院案例库等多项工作已经取得了阶段性成效。今年以来,咨询委委员开展调查研究的积极性更高,结合党中央决策部署和最高法党组工作重点,经反复讨论,围绕中华优秀传统文化融入司法裁判、阅核制、诉源治理、个人破产审判、审判管理、薄弱院建设、预防未成年人犯罪、“三审合一”、数字法院建设等确定9个调研课题。

“我们认为,要让老百姓‘感到’公平正义,就必须把中华优秀传统文化融入司法裁判中,这方面确实有欠缺”“如何处理被动阅核和主动阅核的关系、盲目阅核和有针对性阅核的关系,是我们的调研重点”“我们发现万人起诉率指标在一些地方被异化使用,没有发挥促进诉源治理的作用”“个人破产审判试点工作切口小,却连着中国式现代化大格局,我们将把基层的首创经验总结好”“我们将注重纵向、横向、国内外比较研究,结合新时代审判工作理论和实践的新进展,为解决司法绩效评价这一世界性难题提出建议”“关于薄弱院建设,我们打算在领导班子上重点发力,以点带面推动解决其他问题”“孩子是祖国的未来,当前这么多问题让我们很痛心,希望通过调研能推动全方位保护进一步落实” “我们了解到,很多法院开展的‘三审合一’停留在机械结合上”“数字法院建设涉及法院工作的方方面面,我们在调研中将多方听取意见”……刘晓云、张立勇、张甲天、马新岚、龚稼立、王海萍、沙闻麟、孙潮、李智代表咨询委各调研组汇报了调研的初步考虑。

刘晓云、张立勇、张甲天、马新岚、龚稼立、王海萍、沙闻麟、孙潮、李智代表咨询委各调研组汇报了调研的初步考虑。

“人民法院案例库收录的案例是重要的研究资源,可以结合中华优秀传统法律文化的内涵,分析案件的释法说理是否到位?该如何进一步改进?”“去年年底出台了阅核制实施意见,落实情况如何?有什么新问题?期待调研组带回来一线的声音”“诉源治理是最高法今年牵头办理的重点督办建议,这项工作的难点在哪?怎么在党委领导下与有关部门协同共治?”“管住‘案’是管住‘人’、治好‘院’的落点,审判管理的指标是否科学?责任是否落实?‘反管理’怎么解决?”“审判质效好不好,关键在基层法院。薄弱院工作相对落后最突出的原因是什么?有什么共性问题?调研的同时就能推动解决”“未成年人‘六大保护’协同发力,法院该如何促进?”“‘三审合一’从物理融合到化学反应,理念和机制上有哪些堵点?”“数字法院建设有哪些工作需要预在先、谋在前?”……围绕各调研组介绍的初步考虑,张军有针对性地提出了值得关注的重点问题,希望各调研组在开展本组课题调研的同时,积极关注其他课题,多听实话、多摸实情、多提实策、务求实效。

“咨询委开展调研有独特优势,要充分发挥政治优势、经验优势、老同志优势,一如既往围绕法院工作建言献策,督促各级法院把党的绝对领导‘落到位’,把党组的新部署新要求‘讲出去’,把基层民意、特别是当前审判工作的不足和问题‘带回来’,为加快推进审判工作现代化贡献智慧力量。”张军对咨询委的工作给予充分肯定,围绕做好2024年咨询调研工作提出四点要求——

听真话。“咨询委的同志接触面广,能听到真话;但毕竟是老领导,不容易听到真话。”要有听真话的诚意,把身段放低,心态放平。要紧盯问题不放,一问到底,问出真话。要兼听则明,善于交叉印证,分析出“真”与“假”,辨别出反映的情况是“几棵树”还是“一片林”,把真知灼见带回来。

察实情。“实情察得准不准、摸得清不清,直接关系到调查研究的质效,关系到党组决策部署的质效。”要坚持实事求是,近的远的都要去,好的差的都要看,表扬和批评都要听,沉下心来、扑下身子,突出不唯书、不唯上、只唯实的求真务实作风,真正把情况摸实摸透。

找办法。“坐在办公室都是问题,深入基层都是办法。”要在全面、真实掌握情况的基础上,去粗取精、由表及里,能动地分析思考问题,绝不能因为问题小就轻易放过,也不能因为难度大就绕过,更不能因为历史欠账就搁置。要发扬基层首创精神,深入总结基层法院的创造性实践和鲜活经验,提出破解难题的好办法、真办法。

聚共识。“要在调研中向基层干部群众讲好法治故事。”要介绍审判理念、工作部署、改革举措的政策背景、价值考量、实践要求,充分调动各级法院法官和司法人员支持、参与法院改革发展的饱满热情、充足干劲,增强社会各界和广大人民群众对法院工作的关心、理解和支持,汇聚起推动审判工作现代化的合力。

“做好咨询委工作,发挥咨询委作用,既是咨询委的责任,更是最高法党组、各部门的责任。”张军要求,最高法院机关各部门和地方各级法院要支持咨询委的工作,提供更加充分的保障和更加周到的服务。要完善工作机制,针对擅长的领域选定调研题目,做实调研成果转化,协同联动解决司法实践中的问题,让调研成果不仅今天更在长远发挥作用。

“老领导、老同志是我们的编外在职干部,也是编内的同志,要退休不褪色、离岗不离责,任何时候、任何条件下都对自己严格要求,始终把党的纪律规矩铭记在心、挺在前面。”张军与大家一起学习《中国共产党纪律处分条例》,逐字逐句学习了第一百零六条等内容,要求咨询委的同志带头参加党纪学习教育,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。在开展调研中,要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,带头发扬党的光荣传统和优良作风,力戒形式主义,轻车简从,尽量减轻基层负担,以良好作风形象为全国法院干警树标杆、作示范。

最高法咨询委主任、副主任、秘书长、委员及离任委员出席会议。

江西省委常委、政法委书记罗小云致辞。最高法咨询委主任李少平主持会议,总结咨询委2023年工作情况并就2024年调研工作提出要求。最高法咨询委主任、副主任、秘书长、委员33人及离任委员6人,江西高院党组书记、院长傅信平出席会议。最高法参与调研课题的单位代表,江西高院、赣州中院有关部门负责同志参加会议。