欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

“党徽引领法徽、兰法护航金城”党建品牌实现党建与审判双促进 共提升

来源:兰州中院机关党委 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2023/12/14 14:28:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,兰州市中级人民法院机关党委针对法院案件呈现“井喷式”增长,清理积案任务繁重,党员干警审执压力逐年增大等新形势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以“抓党建带队建促审判”为目标,紧扣“公正与效率”主题,扎实推进主题教育和“三抓三促”行动。

一、创建背景

兰州市中级人民法院机关党委紧扣“兰州九问”,聚焦“四大工程”,强化党建引领,孵化培育“党徽引领法徽、兰法护航金城”机关党建品牌,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动品牌建设在审判工作现代化进程中赋能增效,实现党建工作与业务工作“双促进 、共提升”,为促进法院工作高质量发展提供坚强的政治保障。

二、品牌内涵、标识及释义

“党徽引领法徽、兰法护航金城”党建品牌诠释了兰州市中级人民法院始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚定中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,积极履行省会法院的政治担当,以党建为引领,以审判为建功,坚持司法为民、公正司法,不断提升审判质量、效率和司法公信力,立足司法实际,积极延伸审判职能,将党建效能转化为司法护航平安兰州、法治兰州建设的新动能,为兰州现代化建设新篇章“勇当先锋,保驾护航”。

“党徽引领法徽、兰法护航金城”党建品牌的标识主要由党徽、天平、中山铁桥和红色飘带等元素构成。其中,党徽居上,寓意着“党对人民法院工作的绝对领导”,同时也象征着法院坚持“以党建带队建促审判”的工作思路。“天平”作为法院的象征,代表着公平、正义、尊严和权威,让老百姓切实感受到法律的公道、社会的关怀和正义的力量。中山铁桥、黄河母亲代表着和谐美丽、法治平安的金城兰州。红色飘带飘扬象征着人民法院始终坚持中国共产党的领导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“司法为民”之心守护“天平”之衡,为兰州现代化建设提供法治护航。

三、实践路径

坚持把党建引领作为凝心铸魂工程,聚力“思想与行动”融合,发挥党建引领保障力。一是头雁带动强引领。聚焦政治建设根本属性,“第一议题”制度化,扎实推进开展党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,感悟思想伟力,充分发挥院党组把方向、管大局、保落实的领导作用。二是夯实理论根基。构建“党组中心组——机关党委——党支部——青年理论学习小组——党员干警”五级联动的学习层级,抓好领导干部“领头学”、中层以上干部“集中学”、青年党员“分享学”、基层支部“帮促学”、党员干警“践悟学”的五学联动机制,实现理论与实际结合、学习与工作联通,推动理论学习落地见效,夯实理论武装“厚度”。三是创新机制促规范。找准党建引领队伍建设和执法办案的切入点,探索建立“4424”党建工作机制,出台《兰州市中级人民法院关于加强系统党建推动全市法院高质量发展的实施意见》等10多项制度办法,细化院党组、机关党委、党支部、党小组具体任务50余项,健全责任体系,拧紧责任链条,推动党建工作常态长效、规范提升。四是生动实践聚力量。亮旗帜,在服务保障强省会行动、优化营商环境、疫情防控等大事要事中冲锋在前,挺膺担当,服务保障万余人次,使党旗高高飘扬。亮身份,发挥党员的先锋模范作用,组织评选党员示范岗和模范庭室,全力助推审判执行工作迈上新台阶。亮形象,深挖优秀党员故事,打造“兰法党建”立体化宣传平台,厚植见贤思齐、奋勇争先的思想沃土。

坚持把党建引领作为组织力提升工程,聚力“形式与质效”融合,激发组织功能驱动力。一是规范化落实党建标准。党组书记充分履行第一责任人职责,党组成员联系指导一个支部和一个基层法院,分工种好党建工作“责任田”,保证党建任务要求不降、标准不减。优化组织设置,将支部建在庭室上、党小组建在审判团队上,全面加强党的领导,确保中心工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里,审判职能作用就发挥到哪里。探索形成了“责任+机制+考核”的“1+1+1”党建工作模式,坚持一月一调度、一季一讲评、半年一总结,夯实党建责任,健全工作机制,强化考核考评,确保党建与业务工作部署到位、推进到位、落实到位。二是集约化打造党群阵地。聚焦党支部“三化”目标,依托甘肃党建智慧党建平台,以模块化形式开展“三会一课”等党内组织生活,实现流程全记录、内容全覆盖、争先有标杆、成果大家享。升级改造党员活动场所,充分发挥“院史馆”“党建文化长廊”“兰法讲堂”“党员活动室”“图书阅览室”“体育活动室”等阵地作用,形成“一馆、一廊、一堂、多室”的立体式党建阵地。构筑党群一体活动平台,开展干警“集体生日”仪式、成立“法院巾帼工作室”、举办青年干警“读书沙龙”“法治论坛”等系列活动,形成党建带团建、党建促群团的工作格局。三是科学化布局组织架构。结合内设机构改革、审判团队组建实际,同步调整优化基层党组织设置,选配政治过硬、经验丰富的领导干部担任党支部书记,配备35岁以下优秀干警担任支部委员,完善承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”责任体系,督促党务干部按章抓建、依规履职,确保各项任务压茬推进、落地落实。

坚持把党建引领作为强基固本工程,聚力“责任与督导”融合,提升履职担当执行力。一是严要求落实党建责任。靠实党组织书记第一责任人职责,认真抓好党组织书记责任清单,亲自领导、研究、部署党建工作,坚持将党建工作和审判执行、综合行政工作同谋划同部署;班子成员认真履行“一岗双责”,既抓业务工作又抓分管范围内的党建工作,做到两手抓、两手硬、两促进。强化考核结果运用,把抓支部党建工作情况作为领导干部评优评先、选拔任用的重要依据,树立起党建成效与司法审判实效综合评价、融合考察的鲜明导向。二是高标准考评党建任务。坚持机关党建和司法审判工作一体考核评价,实行“党建+审执”联合考核模式,通过调整考核权重、量化党建指标,将业务庭室绩效考评、法官个人办案指标与所在党支部工作绩效考评相互关联、结果互用,打通党建与审判业务之间的壁垒,实现有机融合、协调推进。全面落实党建联系点、述职评议考核和党员积分管理等制度,激励党员干警用心干事、公心干事、干净干事,真正做到考核考党建、评议评党建、使用干部用党建。三是常态化开展督导。每月向各党支部下发重点任务督导清单,对月度重点任务安排部署,每季度对党支部党建工作开展情况进行督导检查,对督导情况形成台账、限期整改、查漏补缺、补齐短板,以严的督查标准倒逼履职尽责,不断推动党建工作落地见效。

坚持把党建引领作为主动创稳工程,聚力“法治与民心”融合,凝聚司法为民向心力。一是“党建+联治”回应群众需求。立足法院职能优势,成立党员志愿服务队,深入开展“为群众办实事示范法院”创建活动,确立65项重点任务、细化158条具体举措,常态长效推进走访慰问、普法宣传、法律援助等服务项目,不断增强人民群众的司法获得感。二是“党建+共治”推动社会治理。以党建共建为抓手,创新和发展新时代“枫桥经验”,会同基层组织大力开展无讼乡村、无讼社区、无讼企业创建活动,积极与均家滩社区共建打造法律服务工作站,建立共建共治共享的基层社会治理格局,走出了一条审判机关与群众路线结合、司法职责与社会责任共担、审判执行与法治维稳相融合的化解矛盾纠纷新路子。落实“双报到”,全方位下沉司法资源,全院10个党支部百分百参与党建共建,300余名党员干警百分百深入基层,打通司法服务的“最后一公里”。开展文明交通劝导、环境整治、垃圾分类、法治宣传等志愿服务活动、组织“八进”宣传教育等数百次,积极践行“主动创稳”的司法实践。三是“党建+法治”优化营商环境。通过“党建+法治”工作模式,将党旗插遍司法行政业务一线,把党的绝对领导优势转化为执法司法效能,推动司法行政干部依法履职、公正履职、忠诚履职。坚决扛起优化营商环境政治责任,围绕加强产权司法保护、服务保障民营企业发展等出台10多项指导性文件,持续深化“万名党员干警联万企”行动,健全企业破产处置府院联动机制,深化知识产权“三合一”审判,积极开展党员“访企业、提建议、优环境、促发展”活动和“诊疗式”助企服务,着力营造更加稳定、公平透明、可预期的法治化营商环境。“党建+优化营商环境”经验做法被评定为全市党建创新优秀案例。四是“党建+队建”打造过硬队伍。开展“党性锤炼+技能锻炼”政治轮训,建立“党建+审判质效”“党建+重点任务”“党建+攻坚行动”工作模式,将党员教育和业务技能提升融入日常。坚持把党员干警作为党建和业务的“桥梁”,落实“双优双推”制度,努力把优秀年轻业务骨干培养成党员,把优秀党员干警培养成办案能手、审判专家。推行机关 “1+10”(即“纪检监察+10 个支部”)共建机制和“1+1” (即“支部+支部”)联建机制,激发出党员队伍新活力。坚持严管厚爱相结合,充分运用干警绩效考核结果奖优惩劣,深入推进法官依法履职保障制度建设,持续推进服务干警暖心工程。深入挖掘法院廉洁文化资源,将“廉润兰法”建设纳入党建工作要点,组织开展“创清廉机关、树清廉形象”系列活动, 采取以案说法、观看警示教育片和廉政书画展等形式,实现“廉”的基因和“法”的内容相融互促、同频共振,推动清廉机关建设,锻造过硬队伍。

四、工作成效

政治建设更加有力。全院各级党组织和广大党员干警积极履行职责,自觉承担政治使命、服务全市建设,用实际行动忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻落实政法工作条例,确保中央和省市委及上级法院决策部署在全院不折不扣贯彻落实,坚持党对法院工作的绝对领导持续加强。院机关党委和各党支部主动将党建工作放在审判业务工作、职能任务中去思考、去部署,支部标准化建设成效更加明显,党建工作根基持续巩固,两级班子的政治功能和组织力得到全面提升。

党建氛围更加浓厚。党组书记充分履行第一责任人职责,主持各类会议、培训必提党建,党组会、支部“三会一课”“第一议题”学党的理论成为大家的思想和行为自觉。年轻党员干警不愿干、不想干党建工作的错误思想得到明显改观,一批优秀年轻肯担当的党员干警进入党务干部队伍。在单位党建品牌感召下,机关10个党支部结合各自部门特点,分别创建了党建品牌、建立特色功能党小组,组建三级法院10个党建联盟,引导党员在各项审判、执行、综合工作中纷纷冲锋在前,党员干警立足岗位干事创业、担当作为的积极性明显提升,党小组的创造力、凝聚力和战斗力明显增强,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用日益凸显,“两张皮”破解成效显著,实现党建与业务深度融合,相互促进,一体推进。

党员素质更加过硬。全体党员勇于在任务面前戴党徽、亮身份,主动作为、实干担当,坚持把工作考验和任务磨砺作为“试金石”“磨刀石”,以先锋突击队、志愿服务队、党员示范岗等多种载体,积极投身扫黑除恶、清理积案、陇原风暴、文明城市创建、乡村振兴等重点任务,做到关键岗位有党员、大案要案审判有党员、服务一线有党员、攻坚克难有党员,较好地发挥了引领示范作用,真正使各党支部成为坚强战斗堡垒,有力推动了各项决策部署落地落实。

职能作用更加彰显。围绕审判中心工作,坚持党建引领、思想先行,全面推进党建“五项工程”、实施“五大行动”,充分释放“党建+审判质效”“党建+重点任务”“党建+攻坚行动”工作模式效能活力,为法院高质量完成各项任务,提供了坚实的政治、思想和组织保证,实现了党建、审判绩效“双赢”。今年以来,市中院受理各类案件18704件,审执结14286件,清理积案1696件,审判综合质效不断提升。2022年以来11个集体、27名党员干警受到国家、省、市级以上表彰。

司法为民更加突出。持续落实“院长接访月”服务活动,市法院共接待来访群众280余人198案,回访满意度80%以上,回复答复率100%;扎实开展“陇原风暴”执行活动,认真落实包案清理、一案一策机制,积极落实当事人急难愁盼的问题,今年以来,执行到位金额153.73亿元。持续做优做实诉讼服务举措,推进诉讼服务向全方位“进阶”,畅通现场立案、自助立案、网上立案、邮寄立案和跨域立案服务等立体化诉讼渠道,为当事人提供“一站通办、一网通办、一号通办、一次通办”的诉讼服务。今年以来,市法院网上立案668件、自助立案65件,诉前调解4件,发放司法救助金93.93万元。

兰州中院积极部署并落实“结对帮扶·爱心甘肃”暖心工程,17名干警采用结对帮扶的方式,结对关爱了17名孤儿和困难重度残疾人,至今已走访慰问了80余人次。为了帮助更多学生,兰州中院还设立了“天平助学金”,累计发放助学金32万元,成功帮助100余名学生实现了大学梦想。同时,兰州中院常态化选派法官、法官助理进驻法律服务工作站为辖区群众提供“面对面”“零距离”司法服务,选派25名优秀青年法官担任辖区中小学法治副校长,开展普法宣传活动500余人次,共同助推平安、法治、无诉社区和校园建设。