欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年06月14日 星期五
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
以案说法
当前位置:首页 » 以案说法

【以案说法】如何预防二手车交易的法律陷阱

来源:兰州市七里河区人民法院 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2023/7/27 11:54:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

当你兴高采烈地驾驶新购的二手车回家,却发现里程表与卖家承诺的数字大相径庭。这让你倍感愤怒,决心追求正义,但在法律世界里,真相并非想象中那么简单。让我们通过一起二手车买卖纠纷来揭开二手车交易背后的法理之谜,看看如何避免掉入类似的法律陷阱。

基本案情

近日,七里河区人民法院适用简易程序审理原告吕某与被告张某某的二手车买卖合同纠纷一案。

2023年2月7日,吕先生与张先生签订《车辆买卖协议》,约定吕先生购买登记在张先生名下帕萨特小轿车一辆。吕先生向张先生支付购车首付款 700元后,由张先生协助吕先生通过银行贷款的方式向张先生支付了购车余款57800元。2023年3月1日,双方完成了车辆交付和过户手续。2023年4月2日吕先生在车内偶然发现张先生使用案涉车辆时的《途虎养车维修工单》,该工单显示案涉车辆2022年10月5日前的行使公里数为167686km,远高于双方2023年2月7日签订《车辆买卖协议》时案涉车辆显示的公里数100000km。后吕先生多次与张先生协商未果,于2023年5月以张先生存在车辆里程造假涉嫌欺诈为由诉至法院,请求撤销双方签订的《车辆买卖协议》后返还购车款及银行利息。

因吕先生支付的购车款来源为基本为银行抵押贷款,如合同撤销还涉及银行利益,庭前承办法官向双方当事人释明本案的法律关系和各方法律责任后,双方当事人达成和解,由张先生当庭向吕先生支付补偿款9000余元,原告撤回了本案的起诉。