欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
以案说法
当前位置:首页 » 以案说法

【以案说法】离婚调解书签收后可以反悔吗?

来源:兰州市永登县法院 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2023/8/7 11:54:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

案件详情

庭前调解

具有便捷、高效等优点

在化解纠纷、维护权益上成效显著

但是!!!

当事人双方达成调解协议

法院出具调解书后

当事人还能反悔吗?

法庭审理

近日,永登县法院审理了一起离婚纠纷案件,庭前在法官的主持下,当事人自愿达成调解协议并在调解协议上签字,当天双方也签收了法院出具的调解书。但是过了二十多天,法院接到了被告打来的电话,其表示后悔签调解协议,希望法院继续开庭审理本案,并作出判决。

这种情况下,当事人可以“反悔”吗?

法院组织双方达成调解协议,当事人签署调解书后不能反悔。双方达成调解协议后,法院会出具调解书,加盖法院公章,并送达双方当事人该调解书已生效。

调解达成协议后一方反悔怎么办?

调解书经双方当事人签收后,才具有法律效力。在调解书送达前一方反悔的,调解协议不生效,法院应依法判决。如果已签收调解书,除非当事人提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,可以根据《民事诉讼法》的规定,申请人民法院再审,否则,必须履行调解书中确定的义务。

生效的调解书有何效力?

生效的调解书与生效的法院判决具有相同的效力,具体说来,主要有以下几个方面的效力:

1.确定当事人之间民事法律关系的效力调解书生效后,表明双方当事人对曾经发生争议的民事法律关系已经取得共识并得到法律的确认,权利方有权行使权利,义务方应当履行义务。
2.结束诉讼的效力调解书生效后,当事人之间的民事权益争议,在法律上已经获得解决,当事人不得以同一事实和理由再次向人民法院起诉。
3.强制执行的效力由于调解协议是双方当事人在人民法院主持下自愿达成的,一般情况下当事人都会自觉履行。但实践中也存在着当事人拒不履行的情况,若有履行义务的当事人拒不履行,另一方当事人有权依据已经发生效力的调解书向人民法院申请强制执行。但是,调解书与判决书也有所不同,在一审程序中,人民法院宣判后,如果双方当事人过了上诉期都不上诉,判决书即发生法律效力;二审程序中,人民法院宣判后,判决书即发生法律效力。调解书必须是当事人签收后才发生法律效力。

法官提醒

赵腾

永登县人民法院红城法庭负责人,二级法官

调解是一种温和的解纷手段,能够有效帮助当事人打开心结,缓和矛盾。婚姻并不会因为你们分开而变得美好,这是一场漫长的修行,好聚好散,作为父母要继续关心关爱孩子,给孩子更多地爱,将爱的教育和责任进行到底,愿每一个孩子被真爱温暖余生。