欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
以案说法
当前位置:首页 » 以案说法

【以案说法】买二手车时,该如何“避坑”?——兰州中院提醒您

来源:兰州中院宣传处 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2023/10/7 11:52:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

随着经济的不断发展,人民生活水平日益提高,汽车作为重要的代步工具,已然成为提高生活品质的必需品。其中,二手车因价格相对较低,性价比较高的特点,以及消费者的购车观念逐渐转变,导致部分消费者在买车时会优先选择。但在二手车交易过程中,人们的法律风险防范意识较低,仅从省事、节省费用等方面考虑,二手车交易存在车辆未过户、隐瞒车辆重大事故等问题。

那么,在购买二手车时,该如何“避坑”?我们通过以下一起二手车买卖合同纠纷案件,来给大家具体分析。

基本案情

原告任某与被告付某系朋友关系,2020年4月,任某在付某处购买一辆二手奔驰轿车,双方协商车辆价款为16万元。任某通过微信转账的方式向付某支付了16万元购车款,付某遂将案涉车辆、车辆行驶证、车钥匙交给了任某。

2020年5月,任某驾驶车辆到市场买菜,买完东西的任某回到停车场,车不见了。任某报警后得知,奔驰轿车的车主系岳某,岳某与案外人王某有经济纠纷,将案涉车辆抵押给了王某。2018年,付某从王某处购买了该车辆。2020年4月,付某将该车辆又转让给了任某。2020年5月,车主岳某因涉案,其名下这辆案涉奔驰轿车被法院查封扣押。于是任某起诉至榆中法院,要求付某退还购车款。

庭前承办法官向双方当事人释明本案的法律关系和各方法律责任后,双方当事人达成合意:解除任某与付某签订的《二手车交易协议》,付某返还任某购车款13万元。

法官提醒

二手车怎么买不踩坑!认准以下几点!

1、首选正规二手车店及平台进行交易,一定要在购车前亲自查看车况及历史出险记录,对每个环节做好记录;

2、了解车辆来源、实际权利人、所有权登记情况、是否存在抵押等,检查车辆手续是否完备,及时办理过户手续;

3、双方应当签署书面购车合同,并明确车辆的品牌型号、价格、车况、是否发生过事故或维修经历、违约责任等具体信息;

4、对车辆里程表显示的里程数,发动机、变速箱等影响车辆性能指标的重要零部件进行评估监测,确保清楚了解车辆状况;

5、要保留购车凭证、付款证明、发票、保修单等相关文件,以保障自己的权利。