欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
以案说法
当前位置:首页 » 以案说法

【以案说法】变道超车引纠纷 两司机开“斗气车” 一路“斗”到法院

来源:西固区人民法院 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2023/10/9 11:52:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

心平气和路自宽

斗气开车两败俱伤

近日

西固法院

受理了一起机动车交通事故责任纠纷案件

原、被告双方因开“斗气车”引发纠纷

并一路“斗”到了法院

让我们走进本期“以案说法”

一起来看看!

案 情 简 介

2023年3月,范某在驾车行驶的过程中因前方车辆车速缓慢,多次鸣笛后变道超车,并在超车时向前车司机张某表达不满。张某驾驶车辆再次反超,两车在路上相互超车、别车发生矛盾。随后,范某别停张某的车辆并下车找张某理论,不料张某直接启动车辆,将范某缓慢拖行了50余米。范某起身后趴在张某汽车的引擎盖上意图阻止张某离去,可张某又猛打方向盘将范某甩到地面致其受伤。

经兰州市西固区公安司法鉴定中心鉴定,范某的伤情并无大碍,不构成轻微伤,后公安部门对张某处以罚款500元行政处罚。经历此次事件后,范某的精神出现了问题,被医院诊断为创伤性应激精神障碍。范某遂将张某起诉至西固法院,要求张某赔偿其医药费、精神损失费等各项损失,共计20万元。

被告张某认为,范某的伤情并无大碍,是范某“借机敲诈”,所以拒绝与范某协商,双方矛盾一度激化。为了缓解原、被告之间的对立情绪,办案法官采取“背对背”调解方式分别对二人释法析理。经过法官耐心开解,原告范某承认自己对本次事件负有一定责任,也认可自己主张的赔偿金额偏高。找到了矛盾的症结,办案法官便“对症下药”,劝导本案的被告张某。法官通过列举以往案例,向张某阐述了开“斗气车”的危害,帮助其认识到自己的错误和责任。张某坦承自己是因为没控制好自己的情绪,才以过激的方式伤到范某,他愿意向范某道歉并在合理的范围内进行赔偿。

在办案法官的耐心调解下,被告张某当庭向原告范某郑重致歉,范某也随即接受了张某的道歉,并同意就赔偿部分进行协商。最终,心结已解的二人很快达成了调解协议,被告张某一次性赔偿原告范某医疗费、精神抚慰金等各项费用3万元,并当庭履行完毕,这起纠纷圆满化解。

法官提醒

相信很多驾驶员都曾遇到过前方车辆车速过慢的情况,选择变道超车的也不在少数,但像本案双方当事人一路开“斗气车”并“斗”进医院、“斗”到法院的却很少见。西固法院借本案提醒大家,驾驶车辆不仅需要过硬的技术,更需要平稳的心态。开“斗气车”,“斗”的不仅仅是一时之气,更会危害自己乃至他人的生命健康安全,希望广大驾驶员引以为戒,开车时既要把控好手中的方向盘,又要控制好自己的情绪。