欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

兰州中院一站式执行事务中心建设成效初显

来源:兰州中院执行局 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2022/5/24 10:24:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

司法为民从未懈怠

为严格贯彻最高人民法院《关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见(2019-2023人民法院执行工作纲要)》,认真落实“我为群众办实事”实践活动,切实减轻当事人诉累,为当事人提供“一站式”执行服务,自2021年6月,兰州中院开始筹划建设执行事务中心。2022年4月,事务中心正式启动运行后,各项工作有序推进,在流程运行、质效提升、群众满意度等方面均达到了预期效果。共立案452件,接待执行信访55人次,收取递交各类材料76 件,受理执行线索40余条。

便民利民,打造“一站式”执行窗口

事务中心集执行立案、咨询接待、材料收转、信息查阅、信访接待、案款收发等功能于一体的服务窗口,第一时间接待来访群众,及时联系办案法官,减轻当事人诉累,做到事务工作办理集约化、工作流程标准化规范化。配备案件自助查询机,为当事人查案提供便利。开通网上立案功能,搜索“微法院”即可申请网上立案,受理后系统自动发送受理通知,真正做到“让当事人少跑路”。

排忧解难,及时化解信访矛盾

建立当事人信访接待和执行线索受理制度,由执行法官定期接待,及时核查执行线索,积极反馈办理结果,让当事人感受到司法温暖。对合理诉求及时向承办人交办,加大执行力度予以解决;对确无财产可供执行的,耐心细致地讲法析理,争取当事人理解,做到件件有落实、事事有回音。克服案件激增的困难,坚决防止拖延执行、消极执行。推行智慧执行APP法院端和当事人端的对接,坚持阳光执行,主动接受代表委员、检察机关、新闻媒体及社会监督,努力让人民群众对执行工作看得见、弄得懂、想得通。

普法宣传,传播法治理念

加强事务中心文化建设,将执行理念、当事人权利义务、执行风险及典型案例等以图文并茂的形式全面展示,把宣传工作成效与宣传执行法律法规相结合,让群众了解“执行不能”。发挥司法的规范、评价、指引功能,提醒和教育当事人不断增强市场风险防范意识,让人民群众更加直观的感受执行、参与执行、理解执行、支持执行。