欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

兰州法院:一站式建设让便民服务加速抵达百姓心间

来源:兰州中院立案庭、宣传处 作者: 责任编辑:杜童 发布时间:2023/8/2 10:21:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,兰州两级法院贯彻落实习近平总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略,聚焦“多元解纷”和“诉讼服务”两项重点任务,紧扣“一站、集约、集成、在线、融合”五个关键,围绕诉源治理——多元解纷、分调裁审、立案服务、审判辅助、涉诉信访五大业务,深入推进一站式建设,充分发挥线上、线下诉讼服务功能,多元解纷和诉讼服务水平实现全面发展、整体跃升,为更好维护兰州社会经济秩序、优化营商环境提供了有力司法服务保障。

聚焦多元解纷,深入推进诉源治理工作

坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动融入“共建共治共享”的社会治理大格局,充分发挥人民法院、行政机关、社会组织、企事业单位以及其他各方面的力量,建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制。2023上半年全市法院诉前调解收案28664件,结案24950件,其中线上音视频调解案件数16010件,申请确认人民调解协议效力2678件。

紧扣民需民意,持续完善诉讼服务职能

健全“厅网线巡”立体化诉讼服务,为群众诉讼提供“多选项”。实现了“一站通办”。对诉讼服务中心进行升级改造,优化窗口布局,设置立案、问询、导诉台、自助服务区、人工服务区、12368热线服务区、便民休息区等功能区域,将诉讼引导、立案受理、跨域立案、财产保全、诉调对接、集中送达、评估鉴定、档案查询等业务纳入诉讼服务中心职能范围,提供自助式便捷服务。实现了“一网通办”。打造全域诉讼服务网,强化平台应用,引导当事人网上立案、网上缴费、网上调解、网上开庭、网上保全、网上鉴定等,进一步普及和深化了在线诉讼,实现“互联网+诉讼服务”的有效整合。实现了“集约办理”。推行审判辅助具体事务外包,将案卷扫描、线上+线下邮寄送达等多项非核心辅助性事务从审判工作中剥离出来,交由专业的外包团队进行管理,让法官专注于案件的“审、判、写”等核心工作,为法官减负,为审判增效。2023上半年全市法院网上立案11069件,自助立案471件,跨域立案16件,发送电子送达188363次。

深化分调裁审,构建高效便民解纷渠道

深化“分调裁审”机制改革,兰州中院出台了《兰州市中级人民法院民事案件速裁标准化流程实施意见(试行)》《兰州市中级人民法院关于基层法院民事案件速裁标准化流程实施意见(试行)》,各基层法院相继出台实施细则等文件。建立以系统智能识别为主、人工识别为辅的繁简分流机制,将“宜调、简案、繁案”及时分流,推进案件“轻重分离、快慢分道”。让非诉机制挺在前面,调解不成的登记立案后由诉裁团队快速审理,其他类型案件由专业审判团队进行细审精判,力求“非诉促和谐、简案有质量、繁案出精品”的目标。2023上半年,全市速裁快审案件平均审理期限23.67天。

推进一站式建设,是以人民为中心的发展思想在人民法院的生动实践,是加快推进审判体系和审判能力现代化的关键抓手,对于有效保障社会公平正义和人民权利具有重大而深远的意义。兰州两级法院将对标对表推进诉源治理、从实从细做好诉前调解、不折不扣完成诉服平台指标、落细落实常态化管理,推动全市法院一站式建设迈向新的台阶。