欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

【兰法 · 文苑】邓代林 | 《与诸君共享癸卯冬月咏雪》

来源: 作者:邓代林 责任编辑:杜童 发布时间:2024/1/29 18:22:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

《与诸君共享癸卯冬月咏雪》

枝上落白罩银光,忽惊黄叶著衣裳。

山笼水滞共一色,鸟寂人稀同齐相。

琼花苦寒忍三季,凌朔能放傲人香。

正使香白邀宠时,不妨清净用丹方。

注释:这首诗描绘了冬季的自然景象,通过对自然的描绘表达了一种坚韧、清高的情感。

“枝上落白罩银光”,描写了树枝上堆积的白雪,在阳光的照耀下反射出银色的光芒。“忽惊黄叶著衣裳”,则是描写了在白雪的映衬下,黄色的叶子显得格外醒目,像是穿上了一件衣裳。“山笼水滞共一色”,进一步描绘了山水被白雪覆盖,形成了一种寂静、清幽的景象。“鸟寂人稀同齐相”,则是通过对鸟儿和人的描写,强调了冬季的寂静和荒凉。“琼花苦寒忍三季,凌朔能放傲人香”,则是用琼花作为比喻,表达了坚韧、清高的品质,即使在苦寒的环境中也能散发出傲人的香气。“正使香白邀宠时,不妨清净用丹方”,则是表达了即使在受到赏识和宠爱的时候,也不妨保持内心的清净和操守。

整首诗通过对冬季自然景象的描绘,表达了一种坚韧、清高的情感,强调了在任何环境下都要保持内心的清净和操守。

作者简介

邓代林,男,兰州市中级人民法院民事审判第三庭三级高级法官。爱好书法、诗歌写作。