欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

带头办案做引领 率先垂范树标杆——兰州市中级人民法院院长申怀吉开庭审理一起刑事案件

来源:兰州中院刑一庭、审管办 作者: 责任编辑:桑淼 发布时间:2023/5/25 13:34:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“兰州市中级人民法院现在开庭!”

随着一声清脆的法槌敲击声响起, 5月24日上午9点30分,兰州市中级人民法院院长、一级高级法官申怀吉担任审判长,与2名审判员组成合议庭,公开开庭审理一起故意伤害案。兰州市人民检察院检察长柳小惠出庭支持公诉。

公诉机关指控,2022年12月23日,被告人蒋某某在自家门前因家庭矛盾与儿媳邴某甲及邴某甲的哥哥邴某乙发生争执。在争吵过程中,蒋某某持刀先后将被害人邴某甲、邴某乙捅伤,被害人邴某甲经送医院抢救无效死亡,被害人邴某乙所受伤构成重伤二级。公诉机关认为,应以故意伤害罪追究蒋某某的刑事责任。受害人邴某乙及邴某甲家属同时提起附带民事诉讼。

由于该案社会影响较大,兰州市中级人民法院院长、一级高级法官申怀吉亲自担任审判长主审案件。为确保庭审质量和效果,庭审前,申怀吉投入大量时间精力研读案卷材料、查阅相关证据资料、联系对接案发地所在的村“两委”,实地走访案发现场,面对面向案发地群众了解案件相关情况,并就附带民事诉讼部分与双方当事人及代理人进行背对背调解。与合议庭成员共同对案件事实、证据和法律适用问题进行深入分析研究。

庭审过程中,在申怀吉主持下,合议庭围绕对认定事实、证据的争议内容和定罪量刑等关键问题,组织诉讼双方举证质证、展开法庭调查、进行法庭辩论,对附带民事诉讼部分进行法庭调解,听取了被告人蒋某某的最后陈述,依法保障了诉讼参与人的诉讼权利。整个庭审过程重点突出、严谨有序、顺畅高效,充分贯彻了证据裁判原则和公开公正文明规范的司法理念。案件经合议庭评议后当庭宣判,被告人蒋某某当庭表示服从法庭判决,悔罪认罚。该案从公诉到宣判历时47天。

院庭长带头办案,既是落实司法责任制改革的要求、也是发挥“头雁效应”激发“雁群活力”传帮带作用的有力举措。院领导执槌办案既有利于提升院庭长自身的业务能力,发挥良好示范引领的作用,更有利于强化审判职责、规范庭审行为,促进审判质效提高和司法公信力的提升。同时,该案通过走访了解发现案件背后的民生问题与社会治理隐患,该案的审结既明辨曲直,又树规立范,充分发挥了新时代司法定分止争、明辨是非、激浊扬清、惩恶扬善的重要作用。