欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

揭牌了!“兰法·守望未来”家庭教育指导工作站正式成立

来源:兰州中院少年法庭 作者: 责任编辑:桑淼 发布时间:2023/10/11 10:24:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步学习宣传党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述精神,落实落细《未成年人保护法》《家庭教育促进法》及最高人民法院、全国妇联《关于开展家庭教育指导工作的意见》等法律法规,促进未成年人的父母或者其他监护人依法履行家庭教育职责,维护未成年人合法权益,预防未成年人违法犯罪,10月10日,兰州中院举行了“兰法·守望未来”家庭教育指导工作站揭牌仪式。兰州市中级人民法院党组成员、副院长肖蒙,兰州市妇女联合会党组成员、副主席刘红霞,兰州市教育局党组成员、副局长魏永胜出席揭牌仪式并致辞。

图片
图片

兰州中院党组成员、副院长肖蒙致辞时强调,成立“兰法·守望未来”家庭教育指导工作站,是兰州中院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,自觉将涉诉未成年人保护工作融入主动创稳、主动创安活动,服务和保障“强省会”行动,积极回应新时代未成年人保护工作新要求的创新之举。作为省会城市的中级人民法院,兰州中院要先发力,带好头将《家庭教育促进法》以及最高人民法院、全国妇联《关于开展家庭教育指导工作的意见》等法律法规落实落细,打造法治建设新高地。家庭教育指导工作站要认真贯彻执行好《兰州市法院审判质效三年大提升行动方案》,全力破解涉诉未成年人案件审判工作难点堵点痛点热点,不断提升未成年人审判工作水平,为“强省会”行动提供高质量的司法服务。

图片

市妇联党组成员、副主席刘红霞致辞时表示,兰州市妇联将继续加强与法院的全面合作,充分发挥妇联组织优势,更加关注特殊未成年人群体及其家庭,聚合优质家庭教育资源,打造高标准的家庭教育师资团队,积极为法院提供有力的家庭教育指导支持和服务。大力提升家庭教育工作法治化、专业化、社会化水平,全面促进家庭家教家风建设,努力做好儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人。

图片

市教育局党组成员、副局长魏永胜致辞时指出,此次“兰法·守望未来”家庭教育指导工作站的揭牌,一定会汇聚更多的力量,凝聚更多的合力,构建起更加强大的家校社协同育人新格局,希望兰州中院以此次揭牌仪式为契机,加强专业队伍建设,深入开展调查研究,建立最广泛的协作关系,打破常规探索更加广泛的家庭教育协作关系,推进“家、校、社”协作的深度融合。

图片

兰州市人民检察院第七检察部主任陈雪梅,兰州市民政局三级调研员李彤,兰州市委老干部局关心下一代工作科副科长吕继平等领导和嘉宾出席揭牌仪式。兰州中院少年法庭、刑一庭、刑二庭、宣传处等部门负责人和部分干警参加揭牌仪式。