欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

兰州中院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议

来源:兰州中院宣传处 作者:杜童 责任编辑:桑淼 发布时间:2023/9/18 9:10:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片



9月15日,兰州中院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央决策部署和省市委及上级法院要求,安排部署主题教育工作。院党组书记、院长申怀吉出席会议并讲话。


会议指出


习近平总书记高度重视这次主题教育,就深入开展主题教育发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为全党高质量开展主题教育提供了根本遵循。省委胡昌升书记在全省主题教育第一批总结暨第二批部署会议上,对全省第二批主题教育工作提出了明确要求,市委张晓强书记在全市主题教育动员部署会上对全市开展主题教育做出了具体部署。要坚决把思想行动统一到党中央重大决策和省市委及上级法院部署要求上来,站在忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,充分认识开展主题教育的重大意义,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,紧紧锚定目标任务,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。


会议强调

要深化思想认识,以更高站位接受主题教育锻造洗礼,始终坚持党对司法工作的绝对领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以习近平法治思想引领司法实践,切实增强“从政治上看、从法治上办”的意识,通过个案审判、职能延伸使司法工作充分发挥服务保障功能;要紧扣“兰州九问”和市委十四届七次全会部署要求,紧紧围绕“公正与效率”主题,依法能动履职,主动担当作为,做深做细为大局服务、为人民司法,以审判工作现代化为强省会行动、新时代美丽兰州建设提供更加有力的司法保障;要以自我革命的精神、思想破冰的勇气,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,持续深化“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动,加强纪律作风建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

要锚定目标任务,以更高标准推动主题教育有力有序,抓实理论学习这一重中之重,坚持读原著、学原文、悟原理,切实做到入脑入心、笃信笃行;用好调查研究这一重要法宝,念好“深、实、细、准、效”五字诀,围绕审判质效、“案多人少”矛盾、司法改革、审判管理、队伍建设、机关党建等重点难点问题开展调研,推动解决一批发展所需、改革所急、群众所盼的问题,切实做到身入心入、求深求实;把握推动发展这一关键落点,以“我为发展作贡献”“我为群众办实事”“我为党建建新功”三大实践活动为抓手,把“公正与效率”、 服务保障强省会行动、优化法治化营商环境、司法为民、主动创稳、机关党建和作风建设抓实抓细,切实做到实干担当、敢为善为;做实检视整改这一关键环节,结合政治督察、司法巡查、审务督察、调查研究等发现的问题,找准问题症结,扎实开展整改整治,切实做到深查细照、真改实改。

要加强组织领导,以更优作风确保主题教育见行见效,班子成员要履行“一岗双责”,既要参加所在党支部主题教育,也要担负起领导指导责任,抓好分管领域、部门工作,共同把主题教育谋划好、组织好、落实好;用好考核“指挥棒”,对各党支部、部门开展主题教育工作进行督促指导,统筹衔接,协调推进;坚持实干导向,发扬求真务实作风,把开展主题教育同推进审判执行工作结合起来,确保“两手抓、两促进”;充分发挥法院网站、微信公众号、微博等宣传作用,依托各级新闻媒体,深入宣传主题教育工作进展成效,及时选树先进典型,营造良好氛围。

院党组副书记、副院长卓俊林主持会议。兰州中院在家党组成员、全体干警参加会议。