欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

【三抓三促 · 兰法执行 】​“7月10日前我们一定搬!”

来源:兰州中院宣传处 作者:桑淼 责任编辑:桑淼 发布时间:2023/5/12 15:42:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:
“······7月10日前我们一定搬······腾房现场,被执行人雷某向法官做出承诺,雷某的父亲也点头补充道:“一找到合适的地方,我儿子马上就把东西搬走,谢谢法院宽限我们。至此,一起执行案件圆满解决。


图片

物业人员开锁

图片

公证人员登记财产







事情的回顾


2014年,被告某公司与某银行签订贷款合同,被告雷某以自己名下房产作为借款抵押担保。贷款到期后,被告某公司未能按期偿还银行贷款,后某银行将债权转让于某资产管理公司,资产管理公司将该案诉至兰州市中级人民法院。
当案件进入执行阶段,兰州中院依法将雷某的涉案房产在淘宝网司法拍卖平台公开拍卖,经两次拍卖、变卖,因无人竞买流拍。申请执行人向法院申请以物抵债,兰州中院多次通过电话、笔录、张贴腾退房屋的公告等方式要求被执行人雷某自行腾退,但雷某屡次推脱,拒不腾房。为维护申请执行人的合法权益,执行干警在5月8日依法对涉案房产进行强制腾退。
执行中,一对老夫妻忽然出现拦住执行工作,并拨打了110报警电话。
原来两位老人是被执行人雷某的父母,听说雷某名下的房屋要被强制腾房,便心急火燎地赶到执行现场。
为了避免老人因情绪激动,引发心脏病给执行工作带来不便,执行法官温声细语地劝说和安抚老人,耐心细致说明事由,并当场给申请执行人和被执行人做和解工作,在执行法官的斡旋下,双方最终达成一致意见。



图片
图片


法院执行是实现公平正义最后一道防线的最后一个环节。强化善意文明执行理念,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人权益影响,是维护社会公平正义,促进社会和谐稳定的必然要求。兰州中院在执行该案过程中以善意执行,刚柔并济的手段平衡了执行温度和力度的关系,保障该案圆满解决,实现了社会效果与法律效果的有机统一。