欢迎访问兰州法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

聚力提升知识产权保护水平 合力营造一流种业营商环境

来源:兰州市中级人民法院 作者:薛艳 责任编辑:薛艳 发布时间:2022/8/31 16:49:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月29日,由省农业农村厅举办的2022年全省植物新品种保护视频培训班正式开班,兰州中院知识产权法庭员额法官张茜应邀参加培训班,并为学员授课。

640 (4).jpg

培训班上,张茜法官分类讲授了七个农业植物新品种权侵权典型案件,细致评析了销售伪劣种子罪的认定以及侵害植物新品种权案件中的疑难点,并对如何加强种业知识产权保护案件中行政执法与民事司法之间的衔接配合进行了重点讲解,同时详细介绍了品种侵权初步审查的成熟经验,对制种主体及规模确定等方面的可改进空间提出了意见建议。

640 (5).jpg

此次授课是继四月份兰州知识产权法庭与省农业农村厅签订种业知识产权保护衔接联动框架协议后再次对接,是知识产权法庭主动延伸审判职能、搭建种业保护平台、优化种业营商环境的体现。在加强与行政机关的交流协作的同时,为规范种业市场环境、提升知识产权行政执法和司法保护水平起到了积极作用,有助于为种业企业创造公平的竞争环境和良好的法治化营商环境。