欢迎访问兰州法院网,今天是 2022年08月14日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

兰州中院召开全市法院优化法治化营商环境暨“两个确立”主题教育推进会

来源: 作者: 责任编辑:薛艳 发布时间:2022/6/29 22:25:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月24日,兰州中院召开全市法院优化法治化营商环境暨“两个确立”主题教育推进会。传达学习全省优化营商环境大会、全省法院优化法治化营商环境推进会精神和全国法院“两个确立”主题教育交流推进会精神,对法院牵头的“执行合同”“保护中小投资者”“办理破产”等相关指标进行解读,并就全市法院进一步推进优化法治化营商环境进行再部署再安排再动员。兰州中院党组书记、院长申怀吉出席会议并讲话,兰州中院党组副书记、副院长卓俊林主持会议

会议指出,上半年,全市法院以审判高质量发展、队伍高素质建设为抓手,统筹推进执法办案和服务保障优化法治化营商环境等中心工作做到服务保障大局有高度审判质效提升有进度改革创新工作有新度队伍建设工作有力度推动法院牵头的营商环境指标实现较大提升。在两个“两个确立”主题教育中,认真谋划,科学统筹,扎实推进,通过开展“青年干警学习论坛”“为群众办实事示范法院”创建等一系列专题活动,挖掘亮点,创新举措,做到培根铸魂强政治,争先创优激活力,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要勇担走在前列的职责使命,进一步提升服务保障优化法治化营商环境的首位度。要锚定走在前列定位作为省会城市法院敢于以“领跑者”的标准自我定位、自我要求、自我加压,坚持对标最优、矢志一流的目标不动摇。要系统谋划推进强省会行动和优化法治化营商环境工作,变被动应对为主动作为,变固步自封为开放竞争,既要靠一大批能够创新裁判规则、指引公众行为、引领社会风尚的精品案例来彰显首位度,也要靠一大批能力过硬、踏实肯干、作风优良的干警来体现首位度,更要靠全方位领先的审判质效来坐实首位度要狠抓审判质效提升落实院庭长监督管理职责,庭长要加强关注指导,分管副院长要检查督促,院长要整体把握调控,狠抓责任落实,形成院庭长审判监督管理分层、分级高效运转模式时时刻刻把审判态势分析掌握在手上,一件件紧盯、一步步紧跟,抓实抓细审判质效要突出特色亮点培育紧紧围绕做优做强服务保障强省会行动和优化法治化营商环境这个“金字招牌”,紧密结合兰州发展需要和兰州法院实际,在服务保障强省会行动和优化法治化营商环境方面积极创新司法举措,着力强化司法供给,为“一核三带”区域发展中兰州核心功能区建设打造更为强劲的司法引擎。

会议强调,要肩扛依法履职的责任担当,进一步增强服务保障优化法治化营商环境的使命感。要向公正要环境在案件审理中,要充分尊重当事人的权利,听取当事人的意见,查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判,追求事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正。要大力推进司法公开,公开促公正,通过公开推动每一个案件审理都能够做到公正要向公平要环境。坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等原则,在诉讼中对涉诉主体,不论是国有企业还是民营企业,是本地企业还是引进企业,规模是大是小,都要一视同仁,从程序和实体两方面进行平等保护、平等对待,助力营造公平竞争的法治环境要向效率要环境全面畅通涉企案件诉讼绿色通道,建立快立、快审、快执工作机制。推进繁简分流改革,对案情简单争议不大的涉企案件,依法适用简易程序、小额诉讼程序快审快结,或引导当事人协商选择非诉方式,切实降低企业诉讼成本,打造涉企案件纠纷化解“快车道”要向服务要环境着力造便民利民平台,依托智慧法院建设,全面推行网上立案、跨域立案、电子送达、云上庭审等智能化服务,为涉企案件当事人提供线上线下、集中高效便捷的一站式诉讼服务。要强化善意文明执行理念,将涉企案件经济影响评估贯穿于审理全过程,坚决杜绝超标的查封、乱查封,尽最大可能保护企业运营价值,增强企业造血功能要向“四多”要环境。始终坚持多示、多汇报、多沟通、多协调“四多”工作方法,坚持党对法院工作的绝对领导,重大事项主动向党委报告,紧紧依靠党委领导、政府支持推进法院工作发展。要树立全市法院“一盘棋”思想,强化沟通衔接协调,努力实现案件办理“三个效果”有机统一,扎扎实实用硬举措服务保障优化法治化营商软环境。

会议强调,要锻造公正廉洁的法院队伍,进一步提振服务保障优化法治化营商环境的精气神。要始终坚持从严管党治院“向前看”。进一步巩固党史学习教育、队伍教育整顿成果,深化“固魂铸剑”行动,实施“五项工程”,开展“五大行动”,切实做好队伍教育整顿后半篇文章。进一步严肃政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,常态化落实市中院党组成员联系县区法院制度,持续营造法院良好政治生态。进一步强化领导责任,成立营造法治化营商环境领导小组,“一把手”要勇于担责,做到专人专职负责,建立台账清单,明细工作“作战图”,确保各项工作抓实抓细;要深入推进队伍素质能力提升“长远看”。强化党建引领,构建“4424”党建工作新模式,积极开展“一支部一品牌”创建、市中院机关党支部与省高院、县区法院党支部结对共建活动,使党建与审判业务工作深度融合,同频共振,形成推动优化法治化营商环境的合力。抓好履职能力建设,健全完善分类培训、全员培训、精准培训体系,开展学习交流研讨,不断提升法官执法办案水平。合理调配人力资源,坚持正确用人导向,院庭长要带头办案,发挥示范带头作用,老同志要主动挑担子、传帮带,年轻同志要甘于吃苦、敢于吃苦,做到老中青相结合,确保队伍效能最大化。强化考核评价,将优化法治化营商环境考评结果作为向省高院、市委推荐先进典型和全市法院评先选优的主要参考依据,充分发挥考核评价“指挥棒”作用。加强司法作风建设,对不作为、慢作为、乱作为,充当诉讼掮客,介入或干预企业正常生产经营的行为,坚决予以从严追究、从严惩处,通过刚性约束倒逼干警用依法办事的实际行动,为法治化营商环境的形成做更多的司法贡献。

会议要求,科学统筹、注重效果,扎实推进“两个确立”主题教育把忠诚拥护“两个确立”落实到对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻上来,严格执行党组中心组理论学习制度、党支部学习制度和政治轮训制度,常态化开展政治理论学习,全面提升干警政治素质和政治能力;把忠诚拥护“两个确立”落实到健全完善坚决做到“两个维护”的机制上来,严格执行政治建设相关制度,坚决贯彻党中央和省市委决策部署,确保“两个维护”真正落实到全市法院工作的全过程各方面;把忠诚拥护“两个确立”落实到开展“奋进新征程,建功新时代”主题学习宣传上来,紧紧围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻省第十四次党代会精神这条主线,按照“举旗帜、铸忠诚、赞成就、担使命”目标要求,开展工作业绩展示、专题辅导、演讲比赛等活动,营造喜迎党的二十大的浓厚氛围;把忠诚拥护“两个确立”落实到“践行‘两个维护’、本职岗位建功”评比争创活动上来,扎实开展全国“双先”、全省法院“双优双先”评选推荐和全市法院五个“十佳”评选、优秀裁判文书评选等活动。深入开展“为群众办实事示范法院”创建活动,提高执法办案质效,深化一站式建设成果运用,巩固提升智慧法院建设成果,彻底解决群众“打官司”过程中的急难愁盼问题、堵点痛点问题,不断增强人民群众对司法工作的获得感和满意度。

会上,城关区法院、榆中县法院和兰州新区法院先后作了经验交流,兰州中院民二庭、立案庭、执行局分别介绍了典型案例。

兰州中院党组成员、审判委员会专委全体干警在主会场参加会议。县区法院设视频分会场党组成员、审判委员会专委全体干警收听收看

PM5B3103.jpg

PM5B3112.jpg

PM5B3121.jpg

PM5B3111.jpg

PM5B3188.jpg