欢迎访问兰州法院网,今天是 2022年08月14日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

搭建三个平台 助力年轻干部成长成才

来源: 作者: 责任编辑:薛艳 发布时间:2022/6/23 16:40:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

兰州中院深入学习贯彻落实习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话和在庆祝共青团成立100周年大会上的讲话精神及兰州市建设青年发展型城市动员大会精神,始终坚持人才兴院工作理念,高度重视青年干警能力培养,把握年轻干警培养的特点和规律,紧贴岗位和实践需要,搭建锻炼平台,多层次、全方位丰富年轻干警工作经验和阅历,助力青年干警成长成才。

一是搭建理论学习平台。出台《兰州市中级人民法院“青年干警学习论坛”系列活动实施方案》,成立了20个“青年理论学习小组”,坚持自学与集中学习研讨相结合,创新打造“集中学、研讨学、实践学”等多种学习模式,通过读书分享、观点辩论、法官论坛、青年讲座、实践体验等方式,推动青年理论学习制度化、常态化、高效化。开设青年书屋,为干警购置各类图书,组织干警按照“书宜杂读,业宜精研”的原则泛读经典名著,深读党章党史,精读业务书籍,鼓励并促进青年干警在学习中提升素质、在学习中增长才干。利用网络资源,巧借“微力量”,组建 “兰法青年”微信群,创建青年干警发表微文、自由交流、凝聚正能量的“网上”、“掌上”平台,构建线上线下“双结合”新模式。截止目前,集中青年干警学习研讨交流1次20人,撰写心得体会300余篇,推荐购买书籍人手一册,心得体会“云分享”10余次。

二是搭建相互交流平台。创新开办年轻干警“周一大讲堂”和 “青年干警学习”沙龙,以讲促学、以学促干,以干促进。活动形式多样,不拘一格,让年轻干警碰撞思想,交流感悟,提升认识,促进工作。通过读书沙龙分享心得体会;通过影视沙龙畅聊观后感;通过学术沙龙对案例、调研、宣传、信息写作进行分享;通过辩论大会提出意见建议,与法院共成长;通过主题演讲自信展示,百家争鸣;通过岗位练兵增强能力,奋勇争先;通过文体活动增进团结,舒缓压力。截止目前,开展“周一大讲堂”2次,“青年干警学习”沙龙20余次。

三是搭建导师帮带平台。积极探索青年法官司法能力培养的新路径,安排专业素质过硬、办案经验丰富的业务骨干、中层领导担当导师,发挥“传、帮、带、教”的作用,为青年法官“带路”“导航”,对年轻干警进行实践培养,加大对年轻干警的思想、学习、工作、生活等方面指导和帮助,全面提升政治素养、综合素质、业务能力,助推青年干警尽快成长成才。