欢迎访问兰州法院网,今天是 2022年08月14日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

兰州中院“青年干警学习论坛”正式开班

来源: 作者: 责任编辑:薛艳 发布时间:2022/5/27 11:01:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据市委直属机关工委相关要求,兰州中院成立青年理论学习小组,引导广大青年干警做让党放心、让人民信任、让时代欣慰的有为青年干警。5月23日上午,按照兰州中院“青年干警学习论坛”活动安排,“青年干警学习论坛”正式开班。党组书记、院长申怀吉作讲话,党组副书记、副院长卓俊林列席仪式,党组成员、政治部主任刘佃兵主持仪式,全体青年干警参加仪式。

开班仪式上,党组书记、院长申怀吉发表致辞,青年理论学习小组辅导老师代表赵金荣、小组组长代表彭婷婷、干警代表黄云龙及马国赟分别作发言。

申怀吉表示,青年是青春的象征,是人生最美好的年华。青年干警作为法院的新生力量,是富有活力、最具有创造力的群体,是司法审判事业的接班人和主力军。近年来,兰州中院全体青年干警以服务大局、司法为民、公正司法为己任,立足岗位、着眼大局,积极作为、勇于担当,为中院司法事业的发展注入了强大的正能量,特别是在强省会、疫情防控、扫黑除恶、基本解决执行难等重要专项工作中,舍小家、顾大家,克服种种困难,圆满完成了各项任务,体现了过硬的政治素质和扎实的工作作风。可以肯定的说,中院各项工作的发展、成绩的取得,离不开青年干警的积极参与和不懈努力。

申怀吉强调,今天兰州中院“青年干警学习论坛”正式开班了,举办“青年干警学习论坛”是院党组站在为人民司法事业后继有人的战略高度,准确把握当代青年特点和青年工作规律,不断加强青年干警理论武装,促进青年干警成长成才全面发展作出的重要举措。各部门要把“青年干警学习论坛”作为巩固拓展固魂铸剑开展队伍建设提升活动的基础性任务抓紧抓实;强化组织领导,切实把学习论坛的各项要求落到实处;强化责任担当,主动为青年干警学习创造条件、提供保障;加强科学统筹,妥善处理好业务工作与学习论坛的关系,加强交流互动和专题研讨;力戒形式主义,充分调动青年干警参与活动的积极性、主动性、创造性,激发学习热情。各学习小组要发挥主观能动性,开展丰富多彩的学习活动,确保“青年干警学习论坛”制度化、规范化、常态化。

申怀吉要求,全体青年干警要坚定理想信念,做一个信仰法治的青年干警。青年干警要牢记党的领导是中国特色社会主义法治之魂,积极参与学习论坛活动,以习近平法治思想武装头脑,认真学习贯彻习近平总书记在建党100周和建团100周年纪念大会上的重要讲话精神、党的十九届六中全会精神,砥砺政治品格,真正深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要将个人理想融入法治中国建设伟大实践,将个人的奋斗汇入中院高质量发展之中,在为中院各项事业建功立业的实践中,展现青年魅力,实现人生梦想;在定纷止争、惩恶扬善的具体工作中,施展个人抱负、收获人生价值。要提高学习能力,做一个本领过硬的青年干警。青年干警要珍惜学习成才的黄金期,拿出“板凳一坐十年冷”的韧劲和“成如容易却艰辛”的付出,不断提升自我、完善自我、超越自我。要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,让学习贯穿整个人生的历程。要向群众学习、向实践学习、向同事学习、向书本学习,下苦功夫把基础打牢、把学问做扎实。要有“本领恐慌”“能力恐慌”的危机感和紧迫感,珍惜韶华,潜心学习,敏于求知。要积极担当实干,做一个脚踏实地的青年干警。青年时期最富有朝气,最富有活力,最富有创造力,但更需要的是脚踏实地的担当精神。要以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的精神,满怀激情地投入到法院各项工作之中。要主动把法院工作融入大局、积极服务大局。要以强烈的事业心和责任心,形成“想干事能干事干成事”“多办案快办案办好案”的良好氛围。要勇挑重担,积极投身强省会战略行动、优化营商环境、扫黑除恶、切实解决执行难和提升审判质效等主战场、最前沿,发挥生力军、突击队作用。要强化为民情怀,做一个为民司法的青年干警。青年干警要永怀“为民之志”,践行“人民至上”之旨,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实把人民性转化为真心为群众考虑、真心为群众服务、真心为群众办事的内在自觉。要强化司法为民理念,站在群众的角度考虑问题,从群众最不满意的地方改起,真情倾听每一项诉求,真心解决每一起纠纷,以司法为民、利民、便民、惠民行动让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要培养严谨作风,做一个廉洁自律的青年干警。青年干警能否扣好廉洁司法“第一粒扣子”,不仅关乎个人前途命运,更关系到司法事业的未来。要认真执行中央八项规定及其实施细则精神,严格执行防止干预司法“三个规定”,严格遵守新时代政法干警“十个严禁”,做到慎独、慎初、慎微、慎欲,净化社交圈、生活圈、朋友圈。要时刻自重自省自警自励,努力做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。要严守规矩、不逾底线,始终心存敬畏、手握戒尺,坚持以廉洁司法确保公正司法,肩扛公正天平、手持正义之剑,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

刘佃兵作总结讲话,他表示,今天“青年干警学习论坛”活动已正式拉开序幕,广大青年干警要进一步统一思想认识,强化责任担当,克服工学矛盾,增强学习实效,力戒形式主义,切实把“青年干警学习论坛”各项任务要求落到实处,有力有序严密组织推进,确保活动取得实实在在的成效。同时,要深刻领会学习申怀吉院长在开班仪式上的讲话,真正内化于心、外化于行,时刻保持昂扬向上的青春状态,勇担时代之责,彰显务实之风,练就过硬之能,在各自的岗位上努力拼搏,不负韶华、砥砺前行,努力为兰州中院的发展贡献青春和力量。

1.5月23日上午,按照兰州中院“青年干警学习论坛”活动安排,“青年干警学习论坛”正式开班。.jpg

10.开班仪式现场.jpg

6.开班仪式上,党组书记、院长申怀吉发表致辞.jpg

8.开班仪式现场.jpg

7.党组成员、政治部主任刘佃兵作总结讲话.jpg

9.开班仪式现场.jpg