欢迎访问兰州法院网,今天是 2022年08月14日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

【兰州中院今日要闻】兰州中院召开全市法院警示教育大会暨通报上级法院“一案双查”处理情况主题教育大会

来源:兰州中院 作者: 责任编辑:兰州中院 发布时间:2019/12/23 18:34:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  为进一步落实全面从严治党、从严治院主体责任,筑牢廉洁自律思想防线, 增强全市法院干警廉洁自律意识,让每位干警在心灵深处深刻反思,汲取教训,警钟长鸣,近日,兰州中院召开了由各县区法院院长、纪检组长、执行局局长及中院全体干警参加的全市法院警示教育大会。党组书记、院长王永平围绕党中央关于全面从严治党的决策部署及全市法院在党风廉政建设和反腐败工作中存在问题,在深入分析原因教训的基础上,向全市法院干警作了警示教育讲话。

640 (1).jpg

  会上,传达了省法院《关于李守柱与李铨、甘肃天成建业经贸有限公司、甘肃聚铨投资有限公司、兰州基石置业有限公司借款合同纠纷执行案件 “一案双查”的处理意见》及市中院给予个别同志的处理决定。党组书记、院长王永平深刻分析了此次问题产生的根源:一是群众观念淡薄,服务意识不强;二是责任心不强,工作不严谨;三是政治敏锐性不高,风险意识不强;四是监督管理不规范,“两个责任”落实不到位。

640 (2).jpg

  为真正担当起管党治党政治责任,真正把主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在日常,结合存在的问题,王永平院长就做好当前和下一步工作,杜绝和防止此类问题再次发生,向全市法院干警作了警示教育讲话。

  他要求:一要持续深入开展司法廉洁教育,筑牢思想防线。要不断巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成果,深入开展理想信念教育,进一步加强党性和道德教育。要通过廉政专题讲座、廉政大讲堂等方式,大力弘扬政法干警核心价值观,牢固树立“公正司法、司法为民”的价值取向。要组织开展《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》的再学习、再教育,让干警心中有尺、心中有戒。要运用反面典型开展警示教育,强化反面典型警示教育,让广大干警受警醒、明底线、知敬畏。二要严守政治规矩和政治纪律。要把严守党的纪律和政治规矩摆在首要位置来抓。认真贯彻落实习近平总书记提出的“五个必须”和“不遵守党的纪律和政治规矩的九种体现”,自觉接受纪律和规矩的约束,切实做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。要把严守党的纪律和政治规矩转化为全市法院干警的自觉行动。要以日常工作纪律、审判纪律为重点,定期和不定期地组织明察暗访,当时、当地、当面进行纠察问责。三要把纪律挺在前面,严格监督执纪。要自觉承担起全面从严治党的主体责任,把纪律挺在前面,要履行好监督责任,严格监督执纪问责,该谈话函询就谈话函询,该立案审查就及时立案,该纪律处分就纪律处分,该移送司法机关就及时移送,特别是要运用好监督执纪的“四种形态”,发现苗头及时提醒,触碰底线及时纠正,决不能放任自流,切实把纪律挺在前面,既管住“关键少数”,也管住“绝大多数”,防止“破窗效应”,确保执纪执法同向发力。四要从严监督管理,扎牢不能腐的笼子。要把强化监督作为更好落实司法责任制的重中之重,全面构建权责清晰、流程规范、预警及时、监控有力的廉政风险防控体系。要做细做实党的路线方针政策的学习宣传,扎实开展司法廉洁教育及警示教育,教育引导广大干警知敬畏、存戒惧、守底线。要加强日常监督和全方位管理,从工作考勤、会风会纪等细节抓起,严明纪律规矩。要严肃整治“四风”,严格落实中央八项规定精神。要严格执行各项规章制度,加强案件监督管理,不断规范审执工作,认真执行任职回避、防止违规过问案件等廉政规定,严密防范廉政风险。五要坚定理想信念,增强不想腐的自觉。要结合开展主题教育,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,锤炼忠诚干净担当的政治品格。要把党章党规党纪教育作为必修课,始终保持心有所畏、言有所戒、行有所止。要以模范先进为榜样,发挥先进典型引领作用,让广大干警学有榜样、行有示范、赶有目标,不断增强不想腐的自觉。

640.jpg