欢迎访问兰州法院网,今天是 2022年08月14日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

【兰州中院今日要闻】兰州中院组织召开全市法院纪检监察工作座谈会

来源:兰州中院 作者: 责任编辑:兰州中院 发布时间:2019/4/17 18:33:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及二中、三中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、十三届省纪委三次全会和十三届市纪委四次全会、全国全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议以及全省法院纪检监察工作会议精神,4月17日上午,兰州中院组织召开全市法院纪检监察工作座谈会。兰州中院监察室主任王晓平主持会议,兰州市纪委驻市中院纪检组组长、党组成员彭登奎,各县区法院驻院纪检组长、监察室干警以及兰州中院各部门廉政监察员、监察室全体干部参加了会议。

640 (1).jpg

  此次座谈会的任务是听取2018年度各县区法院开展纪检监察工作的述职述廉情况报告;按照赵乐际书记“坚持不懈探索强化监督职能,特别是把日常监督实实在在地做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,抓早抓小,防微杜渐,咬耳扯袖,红脸出汗,贯通运用‘四种形态’,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力”的要求,总结查找全市法院近年来在日常监督、长期监督方面存在的主要问题,分析梳理原因和教训,按照习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话要求,紧扣问题成因交流改进措施;安排2019年纪检监察工作,动员部署2019年度司法巡查和审务督察工作。

  座谈会上, 部分区县法院监察室主任围绕2018年开展纪检监察工作的情况进行了述职述廉,部分县区法院纪检组长围绕 “做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破” 的要求,进行了座谈交流。

  兰州市纪委驻兰州中院纪检组组长、党组成员彭登奎围绕当前全市法院纪检监察工作的现状和面临问题,明确了当前和今后一个时期要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,担当作为,扎实开展纪检监察工作。

640.jpg

  一是提高政治站位,坚决把思想统一到中央和省市委重大决策部署上来。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。围绕全市法院工作实际,加强日常监督,作深、作细、作实监督工作,不断完善工作机制,出台工作举措,确保中央和省市委的重大决策部署得到贯彻落实。二是紧盯关键节点和岗位,牢牢把握监督执纪职责。要盯住节点、关键岗位和重点人员,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神和省市委相关纪律作风的规定及其实施细则精神,促进化风成俗。着力在日常监督、长期监督上探索创新,实现突破,把监督当做一种工作方式和生活方式,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。三是聚焦主责主业, 强化纪律审查工作。要坚持把纪律挺在前面,精准运用监督执纪“四种形态”,坚持从严教育、从严管理、从严监督,监督干警守住做人、处事、用权、交友的底线,依规、依纪、依法开展信访举报工作。四要加强自身建设,不断提升监督执纪能力水平。要按照政治过硬、本领高强要求,切实加强政治建设和纪律作风建设,严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权力关进制度笼子,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。