欢迎访问兰州法院网,今天是 2022年08月14日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

【兰州中院今日要闻】兰州中院三个方面抓整改 全面稳妥推进整改任务落实

来源:兰州中院 作者: 责任编辑:兰州中院 发布时间:2018/10/10 18:28:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  整改阶段工作开展以来,市法院通过强化措施抓整改、严格问责抓整改、健全机制抓整改的有效举措,按时限全面稳妥推进整改任务落实。截至九月底,我院领导班子需整改任务落实的20项任务已有13项完成整改,占65%;院班子成员需整改落实的65项任务已有46项完成整改任务,占71%;院各部门需整改落实的2023项任务已有1244项完成整改任务,占 61.5%。

  强化措施抓整改

  把发现问题、查处问题、解决问题贯穿督促检查工作始终,深入扎实推进作风转变。一是紧盯台账整改。全院从院党组和24个部门全部制定了务实管用的整改方案,建立了台账并按时要求上报,实现了整改目标明确、整改任务量化及动态化管理的良好局面。严格按市作风办要求,定期及时上报相关表格和台账。二是围绕《通报》整改。在认真学习省市有关暗访督查、活动督查情况通报的基础上,下发相关通知,要求全院干警围绕《通报》指出的问题,主动对号入座,积极对标反思检查,全面对照梳理排查各自部门有关问题和表现,进一步强化问题导向,切实细化实化整改措施,做到举一反三,积极整改,立行立改。特别是要求高度重视省、市转办件和群众投诉反映问题的办理工作,认真调查处理,及时回应社会关切。三是从实督导整改。由院作风建设年活动办督促检查组牵头,采取每月定期督促、集中检查、重点督查、暗访及自查等形式,做到“四必查”。暨问题清单和整改台账是否及时整改必查、及时整改是否到位必查、反映投诉受理的各类作风问题办理情况必查、贯彻落实上级重大决策部署及相关工作落实推进情况必查,确实保证哪里有问题反映就检查到哪里,哪里问题集中就重点督查哪里。四是统筹推进整改。开展了在“决胜基本解决执行难百日会战”督查工作中同步开展不担当不作为专项整治活动,重点查纠在“决胜基本解决执行难百日会战”中不担当不作为方面存在的18个问题,做到同向发力,切实把贯彻落实工作按要求组织、按时限推进。与此同时,院领导带头发力基本解决执行难达标冲刺、带头狠抓预防青少年犯罪、带头审理疑难复杂案件、带头抓实案件质量评查工作。在院领导的带领下,我院开展证券期货多元化解机制试点、禁毒综治以及各项庭室审判业务工作稳步推进,全院整体工作质效得到提升。

  严格问责抓整改

  全面持续传导责任和压力,全面加大监督检查。一是从严司法巡查。制定了《兰州市中级人民法院司法巡查工作方案》、《兰州市中级人民法院2018年司法作风问题专项督查工作实施方案》,重点围绕司法改革任务落实、重构廉政风险防控机制、司法责任制完善、审判权、审判管理权、司法监督权运行、基本解决执行难等方面,确定了12个类别的作风督查工作重点,由院纪检组牵头,组建巡查组,从4月底开始进行了巡查整治工作。截止目前,已完成对城关等9个县区的巡查和回头看,召开相关会议10多次,约谈及座谈干部300多人次。二是强化问责处理。坚持失责必问、问责必严,有针对性的开展执纪问责工作,做到反映投诉问题必查,重点工作落实不力逐项排查,违规违纪问题责任倒查,对督促检查组反馈的直查直办,对查实的问题坚决纠正、问责到人,先后对2名工作人员进行告诫约谈,责令作出深刻检查,并调离现工作岗位,同时约谈相关领导干部2人,并专门召开党组扩大会议,对作风纪律工作进行了专题学习研究,通过补课补脑补心,要求全院24个部门认真做好学习,全面进行自查整改工作,以此切实整治司法作风突出问题,树立起鲜明的追责问效导向。三是全面落实反映问题台账。把及时受理,及时建账,及时回复,及时反馈,及时上报,及时清零作为落实作风投诉反映受理工作的基本要求,全面落实好反映问题办结工作。截止目前,所以受理反映问题台账问题,全部按程序要求进行了办理。

  健全机制抓整改

  针对会议纪律问题,下发了《关于对立案庭个别工作人员上班期间违反工作纪律情况问题的通报》,制定下发了《关于进一步加强工作纪律的通知》、《关于进一步加强大厅值班的通知》;针对学习调研方面的问题,制定印发了《兰州市中级人民法院关于习近平新时代中国特色社会主义政法思想“大学习、大调研、大讨论”活动实施方案》,确定了5个方面25个研究课题,邀请专家教授宣讲5场次,142名副县级以上干部参加省市培训;针对支部党建标准化不一致的问题,组织全市法院100名党支部书记赴井冈山学习培训,制定了《兰州市中级人民法院关于党支部标准化工作的实施方案》等等。通过上述扎实的举措,进一步夯实了我院作风建设年整改工作基础,强化了整改工作实效。与此同时,注重做好宣传报道,先后编发上报简报20期,并通过设立展板,更新内网专栏,设置微信公众号等形式,及时上传学习资料,对作风建设年活动部署启动和开展情况进行了深入宣传报道,及时宣传好经验好做法,营造了良好的舆论氛围。