欢迎访问兰州法院网,今天是 2022年08月14日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

【兰州中院今日要闻】学深悟透新精神 总结反思促提高

来源:兰州中院 作者: 责任编辑:兰州中院 发布时间:2018/6/28 18:27:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  为认真贯彻落实中央纪委国家监委省区市纪检监察工作座谈会、全省纪检监察工作会议和全市纪检监察工作推进会精神,总结全市法院上半年纪检监察工作,安排部署下半年纪检监察工作,2018年6月26日兰州中院组织召开了全市法院纪检监察工作推进会,中院党组书记、院长王永平同志亲临会议并作了重要讲话,市纪委驻中院纪检组长、市中院党组成员彭登奎同志传达学习了近日相继召开的中央纪委、省市纪委会议精神,对做好下半年纪检监察工作,尤其是信访举报和纪律审查工作提出了具体明确要求。各县区法院纪检组长、监察室主任,市中院各部门廉政监察员、监察室全体干部参加会议。

640.jpg

  会上市中院监察室主任王晓平同志首先通报了2018年上半年全市法院纪检监察信访举报和作风建设年投诉举报受理情况,查找了全市法院纪检监察信访举报和纪律审查工作中存在的问题,提出了整改措施。

  市中院党组书记、院长王永平同志在讲话中首先代表中院党组对奋战在监督执纪问责一线的全市法院广大纪检监察干部和专兼职廉政监察员表示亲切的慰问,对上半年全市法院纪检监察工作取得的成绩予以充分的肯定,对做好下半年的纪检监察工作提出了三点要求:一是认真学习领会上级纪委会议精神,端正思想认识,提高政治站位。他要求纪检监察干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”,加强理论学习,提高自身本领,努力在学深悟透、消化吸收上下工夫;二是明确自身定位,把握政策规定,严肃认真地履行好监督执纪问责的重任。王院长强调,全市法院纪检监察干部要认真贯彻今年初中央纪委十九届二次全会上提出的“稳中求进”工作基调,认真研究和准确把握新形势下人民法院纪检监察工作尤其是信访举报的特点和规律,正确看待和运用手中权力,一方面要以零容忍的态度,紧盯人民群众反映强烈的法院内部审判执行人员以案谋私等违纪违法行为,精准发力严肃问责,始终保持高压态势。另一方面对个别当事人通过诋毁、捏造告状举报办案法官以图达到其诉讼目的的,要在调查核实的基础上,旗帜鲜明地为法官正名,做到精准监督、精准执纪、精准问责;三是要严于律己、恪尽职守、勇于担当,以务实的态度和过硬的作风推进纪检监察工作向纵深发展。王院长要求全市法院纪检监察干部必须抓紧政治理论武装,深化学习,起好模范带头作用,保持自身清正廉洁,秉持认真负责的工作态度,以过硬的本领完成本职工作,要加强业务培训和实战锻炼,不断提高监督执纪和审查调查能力水平。

  会上,各县区法院纪检组长或监察室主任就上半年纪检监察信访举报和作风建设年投诉受理情况分别进行了总结发言,肯定了成绩,查摆了问题,提出了2018年下半年信访工作的重点及打算。发言的每位同志结合各自实际畅所欲言,既提出了加强和改进工作的思路举措,又表达了奋力推进全市法院纪检监察工作新发展的坚定决心。大家一致认为,做好纪检监察工作,一要深刻领会十九大精神,牢固树立“四个意识”。在政治立场、方向、原则、道路上始终与党中央保持高度一致;二要保持定力,践行“四种形态”。强化抓早抓小,红脸出汗,挺纪在前,严查违纪违法案件;三要聚焦主责主业,发挥探头作用。切实加强法院系统的执纪监督,确保政令畅通,推动全面从严治党向纵深发展。

640 (1).jpg

  最后,市纪委驻中院纪检组长、市中院党组成员彭登奎同志领学了中央纪委国家监委省区市纪检监察工作座谈会、全省纪检监察工作会议和全市纪检监察工作推进会精神,总结了上半年纪检监察工作,并就贯彻落实会议精神,尤其是刘昌林书记、苟海龙书记王永平院长的重要讲话精神提出了明确要求。他指出王永平院长从全面从严治院的高度,对全市法院纪检监察工作提出的要求和希望具体明确,指导性和操作性很强,与会的各县区法院纪检组长和监察室主任首先要学习好、领会好、贯彻好、执行好。回去后要第一时间向党组书记和全体纪检监察干部汇报传达。对于下半年的工作,他强调:一是要加强政治建设,突出理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想和中央省市纪委会议的精神指引工作。要认真领会中纪委国家监委座谈会对纪检监察工作的十二个要求、省纪委刘昌林书记提出的八个“牢牢把握”和市纪委苟海龙书记的具体要求,以坚定过硬的政治本领,坚持“两个维护”,全面完成监督执纪问责的工作任务;二是按照省市纪委监委出台的办法规定,严肃认真地做好信访举报和纪律审查工作。在信访件处理上要合理分流处置,对大量的属于纪检监察业务范围外的信访举报,要及时转办给相关业务庭室处理;对问题具体可能造成后果、反复反映的要跟踪督办。对业务范围内信访举报要按照问题线索的四种处置方式进行处置,该初核的要认真调查核实,在规定的时限内上报核查结果,并及时答复举报人。三是准确把握运用“四种形态”,把纪律和监督挺在前面,落到实处。要健全常态化工作约谈机制,抓早抓小、防微杜渐,督促广大干警知敬畏、存戒惧、守底线。四是强化学习,勇于担当,以务实的态度和过硬的作风推进信访举报和纪律审查工作。要认真负责的对待每一项工作、每一次谈话、每一项审查核实工作,精耕细作,精益求精,不断推进全市法院信访举报和纪律审查工作的顺利进行。