欢迎访问兰州法院网,今天是 2022年08月14日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

【兰法·文苑】感悟 “工作”

来源:兰州中院 作者:赵金荣 责任编辑:兰州中院 发布时间:2020/4/7 11:35:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“金饭碗”、“泥饭碗”的称谓即将成为历史,社会保障体系的进一步完善,新时代人们思想的活跃,工作已经不再是人流动和依赖的羁绊,跳槽已经成为年轻人的生活常态,正是人往高处走、水往低处流。

 

感悟·工作

作者:兰州中院  赵金荣

 

新年伊始,一场新冠肺炎席卷全球,史无前例的宅家战疫,使厌倦工作的人们又开始向往上班,对生命存在的焦虑和对工作烦累的忧愁以及不能工作时的彷徨,也掏出了人类深层次的本能意识,工作究竟是为了什么,养家糊口、实现人生价值抑或其他。

 

纵观历史,是劳动创造了人类,劳动也是人类赖以生存的基础。工作是人创造社会价值的手段与方式,是社会发展和生命延续的必然,普通民众眼里工作是义务,领导眼里则是权利,否则,停职检查的行政制裁就失去了存在意义。

 

人生短促的紧迫感和建功立业的焦虑感以及出人头地的虚荣感让许多人面对工作惴惴不安,绝大多数人错误的认为越忙碌就显得自己越有价值、越有成就,因此,现代人见面都会说:“很忙”。这种忙碌的被“需要”感觉真好,以致频频曝光的一些高级领导干部“甘于被围猎”,权位、功名、利禄随之而来,忙碌下的一生一世,有些人至死也没弄明白为忙碌的意义究竟在哪里。

 

面对工作的困惑,许多人不能自拔,以致这个社会抑郁的人越来越多;究其实,工作只是人在社会的定位,能力强的人干大事,能力弱的人干琐事,切不可强求自己、也不可欲壑难填,不管世事如何无常,难料旦夕祸福,能够做到内心不慌的,不仅是强大的心里素质,更是心底无私天地宽的旷达,这才是精神的唯美,找寻一种适合自己的速度,切莫因急速而不堪重负。

 

工作的荒谬在于大多数人从事的并非真心喜欢的工作,只是将人固定在一个岗位,成为社会机器上的一个微小构件,以此换回所需的金钱和虚荣的满足感,更多的是对工作的幻想与憧憬遭遇现实的蹉跎与踟蹰的徘徊感,沮丧就随之而来;当把这种沮丧看成是工作的必然,又会在不断磨练中找到了工作的乐趣而不仅仅是为了报酬;

 

有时你会发现你所从事的很正义工作会也会带来心的负累,由于工作的特殊,有一次在宣布死刑裁定的现场,那个人几乎瘫坐在地上,拉着哭腔说“我不想死”,我纠结的心绪忽然想到孔子先师所说:无诉是法律的最大追求,这正是法律职业人永远的悖论和工作给人带来的心绪不宁,如此种种。

 

有限的人生,无限的工作,所以人常说活永远是干不完的,人一定要善待自己、善待他人;工作也永远没有顶点,也许你觉得已经做到极致,但有人会不喜欢、有人会不满意,故此总书记的题词中没有那个百分之百的“都”字,这才是法律的规律与客观真实。工作成果的好坏需要用你善的良知去感悟,而不是为了升官或者发财以及其他的什么。

 

人生的荒谬在于,为了工作及理想,你的一生可能注定要远离亲朋挚友,大多数人的家乡已经成为故乡,那里有你永远回不去的思念与牵挂。

 

大多数时间你都要与无数不相干的人发生无数不相干的牵连,进行无数不相干的周旋,度过无数不相干的岁月,耗费无数不相干的精神与情感。没有谁一辈子都永远在阳光灿烂,阴雨晦暗的日子中要学会随遇而安、从容面对,能够在阳光下灿烂、也要在风雨中漫步,永远相信总会春回大地、陌上花开,相信白天好过黑夜,君子比小人更高尚,更要秉持丰富、积极、真诚、济世的良善执念去对待你的每一份工作。

 

反复吟唱苏轼“人生如逆旅,我亦是行人”“竹杖芒鞋轻胜马”“归去,也无风雨也无晴”的诗句,你会有更多的收获。无论从事什么工作,永远要有对工作的敬畏与感念,正是工作成就了你,你所获得的金钱、荣誉及满足感,应当是来自你的工作,而别无他路。

 

一个人要真正做到内心强大,要看淡看轻身外之物的得与失,不以物喜不以己悲,坦然接受来自生活的一切考验,事情本来没有好坏之分,真正困扰我们的是对这些事的看法,看开了、看淡了,一切都会成为顺境,在严寒的冬天你会看到冬日的阳光和盛开的腊梅,在繁忙的工作中你会看到你的辛苦给他人带来的幸福与便利,悲喜两重天,心态左右着你一生的繁华似锦与苍凉悲哀。

 

只有事事如履薄冰的不断厚积,才可能有风生水起的壮观薄发,人生一世,孤寂前行,痛悟中开出的花朵,最能经得住风雨。

 

前路漫漫,进一步有进一步的欢喜,慢一步有慢一步的安稳,无论身处何处、何地、何位,无论是困苦不堪还是春风得意,都要不忘初心,拥着对“工作”的敬畏,善待你与你的“工作”,面对更加繁重的工作与更大的压力,述以遣怀,聊以自乐。