欢迎访问兰州法院网,今天是 2022年08月14日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

【兰法·文苑】陌上花开,缓缓归

来源:兰州中院 作者: 责任编辑:兰州中院 发布时间:2020/3/17 12:32:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

陌上花开,缓缓归

作者:兰州中院政治部干部

                        ——蔡 烨

 

 

推开单元门,

清晨的第一缕阳光在映入眼帘的瞬间,

补汲了整个夜晚的黑暗。

 

天气好的日子,习惯走路上班,这是一天中难得的独处时光。

 

几年前的一个春天,有一位家离我家很近,单位也离我单位很近的同行者。他说,总是看到我独自走着,我们偶尔聊两句,然后各自戴着耳机一直前行。再后来,单位改了上下班时间,再也没有遇见过那位同行者。

 

现在的我,上班路上听听音乐或是听听书。在这日复一日的重复中,感受着生活细微的差别,这些确定的重复就像锚一样深深的扎入生活,当有不确定降临,也开始学着心中有数。

 

会在没有色彩的冬日拍到暖阳,看着狗狗们舒服的晒着太阳,也会看到人们蹲在路边,大口吃着热气腾腾的牛肉面,也会被豆浆油条的味道所吸引,但不会驻足,还是会紧快的经过。

 

清晨的我们行色匆匆,每个人自顾不暇的前行着。突然的感动会让我们短暂停住脚步,但在惯性的驱使下,我们又很快进入了下一段的路程。

 

 

深秋的午后,难得的好天气,漫步在黄河边,一阵风将落叶从树梢扶下,色彩明亮,微微蜷缩的叶子,和它的同伴轻轻的缠绕在一起,如裙摆一般飞舞在街头巷尾,那轻盈的舞姿让人心生雀跃。

 

初雪过后,风冷冷清清的游荡在夜里,无意间走进了一个院落,路灯下的柳条伴着光影化作了一个舞池,看呆了,心想这时倘若来一支曲子,最好是《夜上海》,这柳条定会随着音乐起舞。

 

每次回故乡,喜欢在河边走走,迎着朝阳,伴着晚霞。天水的风就是在寒冬都是温柔的,它轻轻拂过,捧起你的脸颊,告诉你不要厌倦这冬日的漫长,且耐心体悟这寒冷,春天就在不远处。河边的迎春花在三九天里,颤颤微微的开出了嫩黄,就在看见的刹那,心都化成了河里的水。

 

忙得外焦里嫩的时候,哪怕只有一刻,放下手头的各种琐事,去外面走上一会儿。脚踏着土地,深深浅浅,结结实实。大自然的色彩,很快可以让人的内心变得平静,这是大地给予的包容和安抚。

 

每次只要一想到可以出去走走,去享受自然,享受她的美好和奇迹,我的心就快乐无比。大地赐予我们太多,我们将心托付于大地,而她也将自己所有的一切托付于我们。

 

三月,大地醒了,终于可以直面风了,是解冻的风,是复苏的风,是不如你的十里春风。走着走着,想要脱下这厚重的冬衣,想着再也不用缩手缩脚在寒冷里,就满心欢喜。

 

远方的落日已沉入了香草般的天色中,趁着傍晚的余晖,缓缓而归。

 

谢谢你读到这里。

人相遇,字相见,皆是缘分。