欢迎访问兰州法院网,今天是 2022年08月14日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

皋兰县人民法院2022年部门预算公开说明

来源: 作者: 责任编辑:薛艳 发布时间:2022/2/24 10:18:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:

一、部门职责

皋兰县人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对皋兰县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。主要职责是:

1、审判法律规定的由基层人民法院管辖的刑事、民事、经济、行政等第一审案件和市中级人民法院指定的案件。

2、受理申诉和申请再审案件。

3、执行本院发生法律效力的判决、裁定、调解以及行政机关申请执行的案件和外地法院委托执行的案件。

4、依照《中华人民共和国法官法》的规定,管理、认命、培训和教育干警,认真总结审判经验。

5、积极开展法律宣传,参与全县社会治安综合治理工作。

6、承办县委和上级业务部门交办的其它事项。

二、机构设置

(一)机关内设机构。

皋兰县人民法院机关内设机构5个,包括:执行庭(局)、立案庭(诉讼服务中心)、政治部(机关党委)、综合审判庭、综合办公室(司法警察大队);纪检组(监察室)1个;人民法庭2个,包括:忠和法庭、九合法庭。

(二)参照公务员法管理单位。

本院无参照公务员法管理单位。

(三)直属事业单位。

本院无直属事业单位。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2022年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2022年预算收入1409.33万元(详见部门预算公开表1,2),比2021年预算增加130.34万元,增长10.19%,增长的主要原因是上年结转经费及省财政拨入项目经费增加。包括:一般公共预算收入1399.27万元,政府性基金预算收入0万元,上年结转收入10.06万元,其他收入0.00万元。

(二)支出预算

2022年支出预算1409.33万元(详见部门预算公开表3),比2021年预算增加130.34万元,增长10.19%,增长的主要原因是省财政拨入项目经费增加。包括:

1.公共安全支出1221.26万元。

2.卫生健康支出41.97万元。

3.住房保障支出88.26万元。

4.社会保障就业支出57.84万元。

四、一般公共预算情况

2022年省本级一般公共预算支出1399.27万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2022年基本支出1018.27万元,比2021年预算减少0.72万元,下降0.07 %,下降的主要原因是人员经费中“社会保障和就业支出”数额下降。

(二)项目支出

2022年一般公共预算拨款项目支出预算291万元,比2020年预算增加31万元,增长11.92%,增长的主要原因是省财政拨入项目经费增加。

1.保障运转经费 1个,主要是:全省法院业务费。

2.其他项目2个,主要是:中央政法转移支付资金、法庭运维费。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(详见部门预算公开表8,9)

1.因公出国(境)费用0.00万元,与上年持平。

2.公务接待费1.16万元,与2021年预算持平。

3.公务用车购置及运行维护费42.40万元(其中:公务用车购置  0.00万元,公务用车运行维护费42.40万元),与2021年预算持平。

4.培训费2.42万元,比2021年预算减少1.1万元,下降31.25%,下降的主要原因是根据疫情防控要求,压减外出培训次数。

5.会议费0.00万元,与上年持平。

6.机关运行经费198.30万元,比2021年预算增加24.15万元,增长13.87%,增长的主要原因是人员增加,各项开支有所上升。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)

2022年预算无政府性基金预算支出,相关表格为空表。

(二)非税收入情况

2022年本部门共有1个单位涉及非税收入,2022年计划征收   680万元。

(三)政府采购情况

2022年机关及所属预算单位政府采购预算总额227.01万元,其中:政府采购货物预算66.92万元,政府采购工程预算112.09万元,政府采购服务预算48万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为6983.25万元。其中:办公用房13119.05平方米,价值4466.03万元。部门及所属预算单位共有公务用车8辆,价值201.92万元。单价20万元以上的设备价值1347.20万元。2022年度各处室拟购置固定资产总额为6.68万元,主要为计算机设备、打印设备、空调、办公家具等,已列入政府采购预算。

(五)重点项目情况

2022年本院计划选取“中央政法转移支付资金”为重点项目公开项目信息,本年度计划将172万元项目资金根据预期计划开展审判大楼地板砖维修及负一楼地坪改造工作,为我院执法办案工作提供良好的办公环境。按照预期计划完成人民法庭调解平台在线调解室建设以及互联网法庭等装备的购置,加大单位维修维护工作力度,工作完成率达到100%,为法院审判业务工作的顺利开展提供设备设施保障。

(六)部门管理转移支付情况(详见部门预算公开表11)

 2022年预算无部门管理转移支付,相关表格为空表。

七、预算绩效管理情况

(一)2021年预算绩效管理工作情况。

2021年我院计划对中央政法转移支付资金、业务费、法庭运维费开展绩效评价,主要对我院经费支出情况进行摸底,对急需支出的项目金额进行评估,按照评估结果对资金合规、合理使用。预期达到的效果是保障我院立案、办案等工作可以有序开展,在每个司法办案过程中方便群众。

(二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况。

2022年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目3个包括:中央政法转移支付资金、业务费、法庭运维费,涉及财政支出291万元,其中:一般公共预算项目3个,涉及财政支出291万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2022年本部门及所属1个预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

八、名词解释

公共安全:是指皋兰县人民法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指皋兰县人民法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指皋兰县人民法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指皋兰县人民法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指皋兰县人民法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指皋兰县人民法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指皋兰县人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

 

附件:1.皋兰县人民法院2022年预算表

2.皋兰县人民法院2022年部门(单位)整体绩效目标表及项目绩效目标表

1、皋兰县人民法院2022年预算表.xls

2、皋兰县人民法院2022年部门(单位)整体绩效.xlsx