欢迎访问兰州法院网,今天是 2022年08月14日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

兰州新区人民法院2022年部门预算公开说明

来源: 作者: 责任编辑:薛艳 发布时间:2022/2/24 10:18:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:

一、部门职责

兰州新区人民法院是国家的审判机关,行使基层人民法院职权,依法审判兰州新区辖区内的刑事、民商事第一审案件;审理兰州市中级人民法院指定管辖的刑事、民商事案件;受理不服本院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件及按照审判监督程序提出的抗诉案件;依法审理国家赔偿案件,决定国家赔偿;依法行使执行权。

二、机构设置

(一)机关内设机构。按照“三定”方案,新区法院内设办公室、立案和审判管理办公室、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局(司法警察大队)、巡回法庭。根据2019年省高院下发的基层法院内设机构设置审批表,新区法院对内设机构进行了改革,目前内设立案庭(诉讼服务中心)、综合审判庭、执行庭(局)、综合办公室(司法警察大队)、政治部(机关党委)、巡回法庭6个机构。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2022年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2022年预算收入1186.8万元(详见部门预算公开表1,2),比2021年预算增加166.28万元,增长16.29%,增长的主要原因是人员经费标准有所提高。包括:一般公共预算收入1086.46万元,上年结转收入100.34万元。

(二)支出预算

2022年支出预算1186.8万元(详见部门预算公开表3),比2021年预算增加166.28万元,增长16.29%,增长的主要原因是人员经费标准有所提高。包括:

1.公共安全支出1045.85万元。

2.社会保障和就业支出41.49万元。

3.卫生健康支出27.77万元。

4.住房保障支出71.69万元。

四、一般公共预算情况

2022年省本级一般公共预算支出1086.46万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2022年基本支出843.46万元,比2021年预算增加73.71万元,增长9.58%,增长的主要原因是人员经费保障标准有所提高。

(二)项目支出

2022年一般公共预算拨款项目支出预算243万元,比2020年预算增加33万元,增长15.71%,增长的主要原因是案件数量持续增加,审判执行等业务工作需要,项目经费增加。

1.保障运转经费1个,主要是:全省法院业务费。

2.其他项目2个,主要是:中央政法转移支付资金;法庭运维费

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(详见部门预算公开表8,9)

1.因公出国(境)费用0万元,与上年度持平

2.公务接待费0.8万元,与上年度持平。2022年预计国内公务接待10批次,100人次。

3.公务用车购置及运行维护费12.5万元(其中:公务用车购置  0万元,公务用车运行维护费12.5万元),比2021年预算减少40.67万元,下降76.49%,下降的主要原因是严格按规定控制公务用车管理和使用压缩了相关支出40.67万元。

4.培训费8.56万元,比2021年预算减少1.14万元,下降11.75%,下降的主要原因是严格按照过“紧日子”要求,压减外省培训

5. 会议费0万元,与上年度持平

6.机关运行经费185.03万元,比2021年预算增加22.02万元,增长13.51%,增长的主要原因是案件数量持续增加,审判执行等业务工作需要,相应运行运转保障支出增加。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)

2022年预算,无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

2022年本部门共有1个单位涉及非税收入,2022年计划征收2200万元。

(三)政府采购情况

2022年机关及所属预算单位政府采购预算总额166.86万元,其中:政府采购货物预算98.16万元,政府采购服务预算68.7万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为2516.26万元。其中:办公用房0平方米,价值0万元。部门共有公务用车5辆,价值134.6万元。单价20万元以上的设备价值520.29万元。2022年度各处室拟购置固定资产总额为129.68万元,主要为计算机设备、打印设备、办公设备等,已列入政府采购预算。

(五)重点项目情况

2022年新区法院计划选取“中央政法转移支付资金”项目为重点项目公开项目信息。本年度计划将113万元项目资金用于法院办案业务和业务装备等费用支出,保障审判执行工作的顺利开展。

中共中央办公厅、国务院办公厅和财政部于2009年相继出台《关于加强政法经费保障工作的意见》(厅字〔2009〕32号)、《政法经费分类保障办法(试行)》(财行〔2009〕209号)等文件,正式确立了政法机关经费保障的新体制。司法体制改革后,各级法院经费保障水平大幅度提高,为法院履行好职责奠定了坚实的物质基础。

(六)部门管理转移支付情况(详见部门预算公开表11)

2022年预算无部门管理转移支付,部门预算公开表11为空表。

七、预算绩效管理情况

(一)2021年预算绩效管理工作情况。

2021年新区法院依照设定的年度绩效目标,对中央政法转移支付资金、业务费、法庭运维费三个项目进行了绩效目标自评,并对项目绩效进行监控和绩效评价,对中央政法转移支付资金项目开展了重点项目绩效评价。对符合规定并需要经费支持的项目资金额进行评估;按照评估结果对资金合规、合理使用。预期达到的效果是保障法院审判执行工作的顺利开展,保证当年案件审判优质高效完成。

(二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况。2022年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目3个,涉及财政支出243万元,其中:一般公共预算项目3个,涉及财政支出243万元。2022年本单位纳入单位预算整体支出绩效目标管理。

八、名词解释

公共安全支出:是指兰州新区人民法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业支出:指兰州新区人民法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生支出:指兰州新区人民法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指兰州新区人民法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指兰州新区人民法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指兰州新区人民法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指兰州新区人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。


附件:1.兰州新区人民法院2022年预算表

2. 兰州新区人民法院2022年部门(单位)整体绩效目标表及项目绩效目标表

1、甘肃省兰州新区人民法院预算公开表.xls

2、甘肃省兰州新区人民法院2022年整体绩效目标及项目绩效目标表.xlsx