欢迎访问兰州法院网,今天是 2022年08月14日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

兰州市红古区人民法院2022年部门预算公开说明

来源: 作者: 责任编辑:薛艳 发布时间:2022/2/24 10:18:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:

一、部门职责

兰州市红古区人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权。主要职责是:

1、审判法律规定由兰州市红古区人民法院管辖和其认为应当由自己审判的案件。

2、依法审判由区人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

3、负责本院的监察工作。

4、管理本院的财务经费和物资装备配置。

5、在审判工作中宣传法制、教育公民自觉地遵守宪法、法律和社会公德。

6、做好本院院司法警察警务工作。

7、负责本院做好涉诉信访工作。

8、为本院审判工作提供司法技术服务。

二、机构设置

(一)机关内设机构。包括:包括立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行庭、审监庭、综合办公室(司法警察大队)、政治部(机关党委)、监察室等内设机构和窑街人民法庭、花庄人民法庭、红古人民法庭三个个基层人民法庭共12个机构。

(二)参照公务员法管理单位。

本院无参照公务员法管理单位。

(三)直属事业单位。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2022年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2022年预算收入 1692.11 万元(详见部门预算公开表1,2),比2021年预算增加118.25万元,增长8 %,增长的主要原因是2022年我院项目经费和人员经费增加。包括:一般公共预算收入1692.11万元。

(二)支出预算

2022年支出预算 1692.11万元(详见部门预算公开表3),比2021年预算增加118.25万元,增长8%,增长的主要原因是住房保障支出增加。包括:

1.公共安全支出1469.60万元。

2.社会保障和就业支出 67.96万元。

3.卫生健康支出 46.36万元。

4.住房保障支出108.19万元。

四、一般公共预算情况

2022年省本级一般公共预算支出1692.11万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2022年基本支出 1352.11万元,比2021年预算增加90.07 万元,增长7 %,增长的主要原因是住房保障支出增加。

(二)项目支出

2022年一般公共预算拨款项目支出预算 340万元,比2020年预算增加31万元,增长10%,增长的主要原因是项目指标比上年下达增加10%。

1、保障运转经费2个,主要是:业务费、法庭运维费。

2、其他项目1个,主要是:中央政法转移支付资金。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(详见部门预算公开表8,9)

1.             因公出国(境)费用 0 万元,与上年度持平。

2.公务接待费 0万元,比2021年预算减少0.04万元,下降100 %,下降的主要原因是严格按照过“紧日子”要求,压减控制公务接待人数及接待标准,2022年未安排公务接待费预算

3.公务用车购置及运行维护费 65.18万元(其中:公务用车购置 43 万元,公务用车运行维护费 22.18万元),比2021年预算增加43.03万元,增长194%,增长的主要原因是我院执法车辆年久老化,需要购置新车。

4.培训费 4.4万元,比2021年预算增加0.8万元,增加 22 %,增加的主要原因是我院计划本年度增加一些业务培训,以此来提高干警业务能力。

5.会议费0 万元,与上年度持平。

6.机关运行经费 193.96 万元,比2021年预算增加10.53万元,增长6%,增长的主要原因是项目经费中增加了机关运行经费。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)

2022年预算无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

2022年本部门共有1个单位涉及非税收入,2022年计划征收770   万元。

(三)政府采购情况

2022年机关及所属预算单位政府采购预算总额43万元,其中:政府采购货物预算43万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为 4457.56万元。其中:办公用房10789平方米,价值2352.30万元。部门及所属预算单位共有公务用车 18 辆,价值 298.01 万元。单价20万元以上的设备价值911.02万元。2022年度各单位(处室)拟购置固定资产总额为43 万元,主要为执法车辆等,已列入政府采购预算。

(五)重点项目情况

2022年,甘肃省兰州市中级人民法院计划选取中央政法转移支付资金项目为重点项目公开项目信息。本年度计划将213万元项目资金投入到我院审判执行、法治宣传、设备采购等业务活动支出,有力保障法院日常运转,严格履行审判执行职能。

(六)部门管理转移支付情况(详见部门预算公开表11)

2022年预算无部门管理转移支付,预算公开表11为空表。

七、预算绩效管理情况

(一)2021年预算绩效管理工作情况。2021年我单位计划对“中央政法转移支付资金”项目等三个项目进行绩效目标自评,并对项目绩效进行监控和绩效评价,主要对符合项目规定的案件进行情况摸底;对符合规定,并需要经费支持的项目资金额进行评估;按照评估结果对资金合规、合理使用。预期达到的效果是保障好重点案件调查、取证审查、开庭、裁决等事项,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。

(二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况。2022年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目3个,我院计划对中央政法转移支付资金、业务费、法庭运维费开展绩效评价,涉及财政支出340万元。其中:一般公共预算项目三个,涉及财政支出340万元。2022年本部门预算单位纳入部门预算整体支出绩效目标管理(后附明细表)。

 

八、名词解释

公共安全:是指红古区人民法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指红古区人民法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指红古区人民法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指红古区人民法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指红古区人民法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指红古区人民法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指红古区人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

 

附件:1.兰州市红古区人民法院2022年预算表

2.兰州市红古区人民法院2022年部门(单位)整体绩效目标表及项目绩效目标表

1、红古法院2022年度部门预算公开表.xls

2、红古法院2022年绩效目标表.xlsx