欢迎访问兰州法院网,今天是 2021年06月13日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

兰州市西固区人民法院2021年度部门预算公开情况说明

来源:兰州市中级人民法院 作者:薛艳 责任编辑:薛艳 发布时间:2021/2/25 11:09:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据《预算法》、《地方预决公开操作规定》、省财政厅《关于编制省级部门2021-2023年支出规划和2021年部门预算的通知》(甘财预〔2020〕54号)精神,我院按照保障审判办案、推进司法体制改革、促进司法审判事业协调发展、维护社会公平正义的原则,现将西固区人民法院2021年度部门预算相关情况公开如下:

一、部门职责    

西固区人民法院作为国家的审判机关,肩负着保证人民依法行使民主权利,是公平正义的维护者,是安定有序的保障者,是和谐发展的调节者。
(1)我国法律规定,基层人民法院应当依法在职权范围内受理和受理的自诉和公诉的刑事、民事、行政等第一审案件。
(2)依法行使司法执行权和司法决定权。
(3)依法决定国家赔偿。
(4)行使审判监督职能。
(5)研究、征集对法律、法规、规章草案的意见;对案件审理中发现的问题提出司法建议。
(6)负责指导全区法院思想政治工作、教育培训工作;按照权限管理法官及其他人员;协助管理全区法院机构、人员编制工作;主管全区法院监察工作。
(7)结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。
(8)协调、管理、监督民众陪审员和调解员的各项工作。
(9)承办其他应由基层法院负责的工作。

二、机构设置

西固区人民法院机构定编14个内设机构和3个派出法庭,分别为办公室、政工科、监察室、审管办、刑庭、民一庭、民二庭、执行局、行政庭、审监庭、立案庭、研究室、信访室、法警队和福利路法庭、陈官营法庭、新城法庭。

2020年机构改革后,对所属机构进行整合,但整合后的机构尚未在编办系统中进行更改确认。机构整合后为11个内设机构和3个派出法庭,分别为综合办公室、政治部、监察室、审管办、刑庭、民一庭、民二庭、执行局、综合审判庭、诉讼服务中心、法警队和福利路法庭、陈官营法庭、新城法庭。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2021年部门收支包括机关预算和直属单位预算的汇总情况。

(一)收入预算2947.98万元,比2020年预算减少2818.02万元,下降48.87 %,下降的主要原因:2021年度按照中央和省关于过“紧日子”的要求项目至少压减20%,我院两庭建设项目2020年列入预算,但2020年中旬又全额上缴省财政,2021年未列入预算。包括:一般公共预算收入2710.64万元,上年结转收入237.34万元。

(二)支出预算

2021年支出预算2947.98万元,比2020年预算减少2818.02万元,下降48.87%,下降的主要原因:2021年度按照中央和省上关于过“紧日子”的要求项目至少压减20%。包括:

1、公共安全支出2626.16万元。

2、社会保障和就业支出134.4万元。

3、卫生健康支出89.63万元。

 4、住房保障支出97.79万元。

四、一般公共预算情况

2021年一般公共预算支出2710.64万元,具体情况如下:

(一)基本支出

2021年基本支出2294.64 万元,比2020年预算增加275.22 万元,增长13.63 %,增长的主要原因是:人员经费中“其他工资福利支出”及“对个人补助奖励金”有所增长。

(二)项目支出

2021年一般公共预算拨款项目支出预算416万元,比2020年预算减少75万元,下降15.27%,下降的主要原因:按照中央和省上关于过“紧日子”的要求项目至少压减5%。

1、保障运转经费1个,主要是:业务费。

2、其他项目2个,主要是:中央政法转移支付资金、法庭运维费。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(一)因公出国(境)费用0万元,与上年持平。

(二)公务接待费2万元,比2020年预算增加2万元,增长100 %,增长的主要原因是:我院2020年考虑到本区域内零接待费的执行标准,所以未安排公务接待支出,2021年结合我院实际及省级相关标准,安排公务接待费2万元。预计国内公务接待10次,人数100 人。

(三)公务用车购置及运行维护费57万元(其中:公务用车购置25万元,公务用车运行维护费32万元),比2020年预算增加21.6万元,增长61.02%,增长的主要原因是:2021年购执法执勤车辆1辆且严格按规定控制公务用车管理使用压缩了车辆运行维护费。

(四)培训费19万元,比上年度减少2.14万元,减少10.12%,减少的主要原因是:严格按照过“紧日子”要求,压减外省培训。

(五)会议费0万元,与上年持平。

(六)机关运行经费240.4万元,比上年度减少167.67 万元,减少41.09 %,减少的主要原因是:严格按照过“紧日子”要求,压减相对应的支出。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况      

2021年预算,无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

2021年计划征收非税收入(诉讼费、罚没)1100万元。

(三)政府采购情况

2021年政府采购预算总额629.33 万元,其中:政府采购货物预算247.47万元,政府采购工程预算95万元,政府采购服务预算286.86 万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为3378.21万元。其中:办公用房5940.95平方米,价值1367.26 万元。部门及所属预算单位共有公务用车16辆,价值314.34 万元。单价20万元以上的设备8台(套)。

(五)重点项目情况

2021年我院计划选取中央政法转移支付资金项目为重点项目公开项目信息。本年度计划将279万元项目资金根据审判执行工作实际情况,合理安排支出方向,保证2021年度内审判执行工作顺利开展。

中央政法转移支付资金是为了提高政法经费保障水平,改善法院办案条件和业务装备水平,由中央和省财政安排用于各级法院办案业务费和业务装备经费,在支出结构上,用于业务装备经费的数额原则上不低于30%,其余用于办案业务。办案业务经费用于办案案件直接相关的支出,业务装备经费包括执法执勤交通工具购置经费、信息通讯设备购置经费、技术装备购置经费、被装购置经费、庭审设备经费、司法警察装备经费等。

2021年度计划使用中央政法转移支付资金达到的绩效目标有:充分发挥审判职能,抓好三大审判,维护社会公平正义,服务全市发展大;深化司法为民举措,发挥服务保障职能;全面提升干警素质,打造过硬审判队伍,提高司法服务水平。

七、预算绩效评价进展情况  

(一) 2020年预算绩效管理工作情况

2020年我单位计划对3个项目(中央政法转移支付资金、法庭运维费、全省法院业务费)进行绩效目标自评,并对项目绩效进行监控和绩效评价,主要对符合项目支出规定的支出严格按照报销制度予以报销;对符合规定,并需要经费支持的项目资金额进行评估;按照评估结果对资金合规、合理使用。预期达到的效果有保障法院审判工作的顺利开展,保证当年案件审判优质高效完成;提高法官队伍素质,加强法制宣传,提高办案质量,提升群众满意度,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义;加快信息化建设和科技法庭建设提高办案效率。

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况

2021年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目3个,中央政法转移支付资金、法庭运维费、全省法院业务费,涉及财政支出491万元。其中:一般公共预算项目3个,涉及财政支出491万元;2021年本部门纳入部门预算整体支出绩效目标管理(后附明细表)。

八、名词解释

公共安全:是指西固区人民法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指西固区人民法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指西固区人民法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指西固区人民法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指西固区人民法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指西固区人民法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指西固区人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

 

 

附件 1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

2-1部门收入总体情况表

         3、部门支出总体情况表

         4、财政拨款收支总体情况表

         5、财政拨款支出表

         6、一般公共预算支出情况表

         7、一般公共预算基本支出情况表

         8、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

         9、一般公共预算机关运行经费

10、政府性基金预算支出情况表

11、部门管理转移支付表

 

 

 

 

兰州市西固区人民法院

2020年2月23日

2021部门预算公开表.xlsx

2021年项目绩效目标表.xlsx