欢迎访问兰州法院网,今天是 2020年04月05日 星期日
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

疫情防控第二个关键期:兰州中院针对防疫及审执工作作出更为严厉的要求和部署!

来源:兰州市中级人民法院 作者:薛艳 责任编辑:薛艳 发布时间:2020/2/10 15:30:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键时期。为进一步跟进部署疫情防控工作,压紧靠实防控责任,切实做好疫情防控期间法院审判执行工作,2月10日上午,兰州中院党组书记、院长王永平主持召开兰州中院疫情防控工作领导小组第三次会议,学习传达兰州市委组织部《关于组织市直单位、区县机关干部下沉社区投身疫情防控一线工作的通知》及省法院《关于做好疫情防控期间有关工作的紧急通知》,研究部署全市法院下一步疫情防控重点工作及审判执行工作。疫情防控工作小组全体成员及相关部门负责人参加了会议。

微信图片_20200210120619.jpg

安排部署会议上,党组书记、院长王永平要求,在疫情防控的关键时期,要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会及中央全面依法治国委员会第三次会议上的系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记关于疫情防控工作的精神上来,同时迅速贯彻落实省市委和省法院关于做好疫情防控、全力抓好审判执行日常工作,充分发挥审判职能,严厉打击疫情防控期间出现的违法犯罪行为,维护社会秩序的通知精神,人民法院要进一步维护社会稳定,及时回应社会关切。要进一步加强我院自身防疫工作。做好本院自身防控,一是进一步提高思想认识,加强组织领导。近日从中央到省市委已经通知陆续返岗开展工作,这期间从家乡返回机关的人员会更多,各部门负责人务必高度重视防疫工作,切实做好返兰人员的追踪跟进及登记工作。同时要告诫全体干警坚决杜绝聚餐、聚集等行为,认真督促每位干警自觉做好自觉隔离、自觉不参与聚集等防疫工作。会后,分管领导要及时将会议精神传达至各分管部门,以部门为单位逐级传达落实,切实抓好防疫工作的开展。二是合理安排审判执行工作。严格按照省法院的要求统筹做好疫情防控和本部门的审判执行工作,做到科学、合理、安全、有序的开展工作,确保疫情防控期间审判执行工作不停、不等、不拖、不推,特别是要充分运用信息化手段,在保障当事人诉讼权利的前提下,灵活运用网上网下等方式,将矛盾纠纷及时有效化解。我院领导班子、各部门负责人全天候按时上下班。各审判团队根据自己的业务情况有序开展工作,绝对不允许聚集。同时,我们也鼓励运用信息化手段在网上做好相关工作的处理。三是强化内部管理,做好后勤保障及新闻宣传工作。机关食堂继续推迟服务,在暂停服务期间,上下班的干警们需自带午饭,坚决杜绝外卖配送。窗口服务、消毒测温、当事人接待等工作继续按照之前的模式开展,审判保障处及行装处疫情防控工作做得非常好,接下来一定要再接再厉,继续把好的服务保障这道门户关。宣传处要继续做好疫情防控及审判执行的宣传报道工作,彰显人民法官在抗击疫情期间的良好精神风貌及困难特殊时期迎难而上的坚定革命意志。要认真传达并坚决做好兰州市委组织部《关于组织市直单位、区县机关干部下沉社区投身疫情防控一线工作的通知》精神。政治部要及时安排人员、分配名额,并积极号召党员干警自觉报名参加。各部门负责人和分管领导要抓好具体抽调人员的落实工作,盯紧抓实,这项工作绝不能含糊,必须将此项工作的重要性通知传达到每位干警。疫情面前,党员干警必须树立高度的责任感、使命感,不推脱、不后缩,尽全力完成组织交办的工作任务。

微信图片_202002101206192.jpg

党组书记、院长王永平强调,重大疫情期间,兰州中院的每一位干警都要有抗击疫情的坚定信心、同舟共济的勇气、科学防疫的理念,尽职尽责,发挥党员干警的先锋模范作用,将疫情防控工作与审判执行工作放在同等重要的位置,抓实抓紧抓好,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献法院人的力量。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!兰州中院全体干警将切实加强党对疫情防控工作的集中统一领导,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实,万众一心、众志成城,与全国人民同舟共济、共克时艰,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的司法服务和保障。