欢迎访问兰州法院网,今天是 2020年08月05日 星期三
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

兰州市西固区人民法院2020年部门预算公开说明

来源:兰州市中级人民法院 作者: 责任编辑:薛艳 发布时间:2020/2/10 14:42:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据《预算法》、《地方预决公开操作规定》、省财政厅《关于编制省级部门2020-2022年财政规划和2020年部门预算的通知》(甘财预〔2019〕65号)精神,我院按照保障审判办案、推进司法体制改革、促进司法审判事业协调发展、维护社会公平正义的原则,现将我院2020年度部门预算相关情况公开如下:

一、部门职责

西固区人民法院作为国家的审判机关,肩负着保证人民依法行使民主权利,是公平正义的维护者,是安定有序的保障者,是和谐发展的调节者。
(1)审判法律规定,基层人民法院应当依法在职权范围内受理和受理的自诉和公诉的刑事、民事、行政等第一审案件。
(2)依法行使司法执行权和司法决定权。

(3)依法决定国家赔偿。

(4)行使审判监督职能。

(5)研究、征集对法律、法规、规章草案的意见;对案件审理中发现的问题提出司法建议。
(6)负责指导全区法院思想政治工作、教育培训工作;按照权限管理法官及其他人员;协助管理全区法院机构、人员编制工作;主管全区法院监察工作。

(7)结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。

(8)协调、管理、监督民众陪审员和调解员的各项工作。

(9)承办其他应由基层法院负责的工作。

二、机构设置

(一)机关内设机构

机关内设机构17个,包括:办公室、政工科、调研室、监察室、信访室、审管办、刑庭、民一庭、民二庭、行政庭、执行局、审监庭、立案庭、法警队和福利路法庭、陈官营法庭、新城法庭。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2020年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2020年收入预算5766.00万元,其中:当年财政拨款收入2510.42万元,比2019年预算减少20.64万元,下降0.8%,下降的主要原因是依据相关文件精神,2020年秉承过“紧日子”的宗旨,我单位精打细算、勤俭节约,统筹兼顾安排各项支出,着力优化支出结构,从严控制和压减一般性支出,对不该开支或不必开支的事项一律不得开支。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入2510.42万元,政府性基金预算收入0.00万元。

(二)支出预算

2020年支出预算5766.00万元,其中:当年财政拨款预算2510.42万元,比2019年预算减少20.64万元,下降0.8%,下降的主要原因是依据相关文件精神,2020年秉承过“紧日子”的宗旨,我单位精打细算、勤俭节约,统筹兼顾安排各项支出,着力优化支出结构,从严控制和压减一般性支出,对不该开支或不必开支的事项一律不得开支。当年财政拨款主要是:

1.公共安全支出2224.90万元。

2.社会保障和就业支出123.26万元。

3.卫生健康支出81.74万元。

4.住房保障支出80.52万元。

四、一般公共预算情况

2020年一般公共预算支出2510.42万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2020年基本支出2019.42万元,比2019年预算减少24.64万元,下降1.2%,下降的主要原因是我单位统筹兼顾安排各项支出,着力优化支出结构,从严控制和压减一般性支出,对不该开支或不必开支的事项一律不得开支,严格落实各项支出标准。

(二)项目支出

2020年一般公共预算财政拨款项目支出预算491.00万元,比2019年预算增加4.00万元,增长0.8%,增长的主要原因是为保障审判执行工作顺利开展及各派出法庭工作的有序进行,增加了法庭运维费的保障金额及中央政法转移支付资金。

保障运转经费1个,主要是业务费;

其他项目2个,主要是法庭运维费;中央政法转移支付资金;

(三)部门管理的转移支付

无。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

  1. 因公出国(境)费用0.00万元,与上年持平。

  2. 公务接待费0.00万元,比2019年预算减少7.13万元,下降100.0%,下降的主要原因是2019年虽预算了公务接待费,但实际尚未支出,考虑到本区域内零接待费的执行标准,2020年我单位未安排公务接待支出。

  3. 公务用车购置及运行维护费35.40万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车运行维护费35.40万元),与上年持平。

  4. 培训费21.14万元,比2019年预算减少0.66万元,下降3.0%,下降的主要原因是依据相关文件精神,控制外出培训次数及人员,压减外出培训支出。

  5. 会议费0.00万元,与上年持平。

    6.机关运行经费408.07万元,比2019年预算增加12.29万元,增长3.1%,增长的主要原因是增加了中央政法转移支付资金及法庭运维费的保障金额。

    六、其他重要事项情况说明

    (一)政府性基金预算支出情况

    2020年无政府性基金预算拨款安排支出,部门预算公开表10为空表。

    (二)非税收入

    2020年计划征收非税收入(诉讼费、罚没)900万元。

    (三)政府采购情况

    2020年机关及所属预算单位政府采购预算总额1277.25万元,其中:政府采购货物预算661.48万元,政府采购工程预算350.00万元,政府采购服务预算265.77万元。

    (四)国有资产占用情况

    上年末固定资产金额为3290.87万元。其中:办公用房  5940.95平方米,价值1367.26 万元。部门及所属预算单位共有公务用车16辆,价值284.08万元。单价20万元以上的设备价值414.33万元。2020年拟采购固定资产约609.86万元。

    七、预算绩效管理情况

    (一)部门绩效评价进展情况

    2020年我单位计划对以下3个项目进行绩效目标自评:中央政法转移支付资金、法庭运维费、全省法院业务费,并对项目绩效进行监控和绩效评价,主要对符合项目支出规定的支出严格按照报销制度予以报销;对符合规定,并需要经费支持的项目资金额进行评估;按照评估结果对资金合规、合理使用。预期达到的效果有保障法院审判工作的顺利开展,保证当年案件审判优质高效完成;提高法官队伍素质,加强法制宣传,提高办案质量,提升群众满意度,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义;加快信息化建设和科技法庭建设提高办案效率。

    (二)2020年部门预算项目支出绩效目标情况

    2020年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目3个:中央政法转移支付资金、法庭运维费、全省法院业务,涉及财政支出491万元,其中:一般公共预算项目3个,涉及财政支出491万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2020年本部门纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

    八、名词解释

    公共安全:是指兰州市西固区人民法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

    社会保障和就业:指兰州市西固区人民法院用于离退休人员的支出。

    医疗卫生:指兰州市西固区人民法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

    住房保障支出:指兰州市西固区人民法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

    基本支出:是指兰州市西固区人民法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

    项目支出:是指兰州市西固区人民法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

    三公经费:是指兰州市西固区人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

    特此说明。

     

    附件  1、部门收支总体情况表

    2、部门收入总体情况表

    2-1部门收入总体情况表

          3、部门支出总体情况表

          4、财政拨款收支总体情况表

          5、财政拨款支出表

          6、一般公共预算支出情况表

          7、一般公共预算基本支出情表

          8、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排表

          9、一般公共预算机关运行经费

    10、政府性基金预算支出情况表

    11、部门管理转移支付表

       12、项目支出绩效目标表

     

     

     

     

    兰州市西固区人民法院

    二〇二〇年二月十日

项目支出绩效目标表.xls

七里河法院部门预算公开表.xlsx