欢迎访问兰州法院网,今天是 2020年02月21日 星期五
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

兰州中院召开2019年度工作总结暨表彰大会

来源:兰州市中级人民法院 作者:薛艳 责任编辑:薛艳 发布时间:2020/1/20 17:09:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    

    1月20日下午,兰州中院召开2019年度工作总结暨表彰大会,认真总结回顾2019年度法院各项工作,安排部署2020年工作任务,会议由兰州中院党组成员、副院长卓俊林主持,各县区法院院领导、政治部主任及兰州中院全体干警参加了会议。

1.jpg


9.jpg

    会议宣读了《关于表彰2019年度人民陪审员工作先进单位的决定》《关于2019年度全市法院调研情况的通报》《兰州市法院系统2019年度单位及个人获市级以上表彰奖励情况的通报》《关于表彰2019年度先进集体和先进工作者的决定》《关于对审监庭等7个集体和陈蓉等22名个人立功表彰的决定》《关于2019年度绩效考核情况的通报》《关于2019年度科级以下机关工作人员考核情况的通报》《关于2019年度县级干部考核情况的通报》,勉励获奖集体和个人再接再厉,发扬成绩,在新的一年里再创佳绩,并号召全市法院干警向先进学习,在兰州市两级法院掀起“赶、学、比、超”的浓厚氛围,争当标兵,努力开创法院工作新局面。

    党组书记、院长王永平表示,回首2019年,我们一起团结奋斗、一起攻坚克难,在大家的共同努力下,圆满完成了各项审判执行及相关目标任务,创造了令人鼓舞的优异成绩,受到了市委、市人大和上级法院的肯定,得到了广大人民群众的认可。2019全市法院共受理各类案件96717件,审执结81314件,员额法官人均办案241件,审限内结案率93.2%,同比分别上升14.2%13.8%16.4%3.7个百分点;一审案件发回改判率7.3%,受理信访案件760件,同比分别下降1.4个百分点和40%,收结案数均位居全省第一,审判质效显著提升。全市法院有14个集体、21名个人获得省部级以上表彰,有4个集体、3名个人获得市级以上奖励。

    奖牌众多,成绩满满。这些成绩是我们汗水浇灌的收获,离不开党委的坚强领导,两级法院党组的统筹谋划和广大干警奋发实干的无悔奉献丰硕的成果、闪动的亮点、感人的事迹都是靠同志们桌上厚厚的案卷干出来的,用无数次加班加点换回来的,凭一腔热血和忠诚担当拼出来的,谢谢全体干警和辅助人员一年来以使命为担当,以初心铸华章,谱写出兰州市两级法院的时代篇章。

    得不忘失,安不忘危。针对2019年度全市两级法院工作中存在的不足,王永平院长指出:回顾这一年成绩的同时,我们还必须清醒认识到,当前全市法院的的确确还存在一些不容忽视的问题:一是审判执行质效上还有“拖泥带水、涛声依旧”的短板。二是业务及理论学习上还有“舍本逐末、浅尝辄止”的偏差。三是队伍建设上还有“失之于软,失之于宽”的缺陷。四是党风廉政上还有“防线不稳、底线缺失”的隐患。五是作风建设上还有“漂浮应付、不严不实”的漏洞。

凡是过往,皆为序章。针对2020全市法院工作的总体思路,王永平院长指出:一是旗帜鲜明讲政治,把党的领导贯穿于法院工作全过程。二是聚精会神抓审判,把依法保障经济社会发展的重任紧紧扛在肩上。三是透明便民促公开,把以人民为中心的理念落到实处。四是坚定不移抓改革,把司法体制综合配套改革引向深入。五是清正廉洁带队伍,把党风廉政贯穿队伍建设始终。

党组成员、副院长卓院长作总结讲话。他表示,王永平院长的讲话回顾了兰州中院2019年度的各项亮点特色工作,提出了我们当前需要清醒面对的问题,并对2020年工作提出了具体要求,情真意切、语重心长、催人奋进,各单位、各部门会后要认真组织学习,深刻领会精神实质,不折不扣贯彻落实。

    不忘初心葆本色、牢记使命谱新篇。2020年在我们国家和甘肃兰州发展史上是具有里程牌意义的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,中央和省、市委以及上级法院已经对做好今年的工作,描绘了蓝图、发出了动员令。此刻习总书记“不惧风雨,不畏艰险。只争朝夕,不负韶华。万众一心加油干,越是艰险越向前。”的新年话语仍然回响在我们耳边,我们一定要站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要以更加强烈的使命感和责任感,坚定信心、携手同心、锚定任务、砥砺前行,筑牢“中国之治”的法治根基,不辜负时代和人民期待,共同谱写兰州法治建设的崭新篇章!