欢迎访问兰州法院网,今天是 2020年07月02日 星期四
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

“国家宪法日”看兰州中院......

来源:兰州市中级人民法院 作者:薛艳 责任编辑:薛艳 发布时间:2020/1/9 10:21:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在实施“七五”普法规划的第三年,第六个国家宪法日来临之际,为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬社会主义法治理念,提高公民宪法法律意识,12月4日下午,兰州中院组织开展“12.4”国家宪法日暨公众开放日活动,邀请市人大代表、政协委员、市劳动模范、青年志愿者、律师、媒体记者、中小学生等走近法院,“零距离”了解法院工作,并提出意见建议。

观摩庭审解疑惑,感受司法零距离

根据开放日活动的流程安排,参观人员在法院干警的引导下前往兰州中院二楼审判庭旁听一起毒品案件的庭审。各界代表认真旁听了案件审理的全部过程,一致认为审判长和审判员的言行举止规范,依法履行告知义务,充分保护被告人的各项法定权利,驾驭庭审能力强,庭审程序合法、总结争议焦点准确,查明案件事实高效。中小学生们带着又惊又喜地语气说道:“原来法官是这样审理案件的。”一位参加旁听的学生表示,“作为一名中学生,在今后学习生活中要进一步提高自身的法治思维与法律知识,不断加强课本外的综合素质,希望以后有一天也能成为一名手执法槌的法官。”


参观法院亮点特色,深入了解法院工作

人大代表、政协委员以及各界代表跟随讲解员先后参观了兰州中院立案大厅、文化长廊建设、家事审判法庭、少年审判法庭、信访大厅等场所。参观过程中,在家事审判法庭及少年审判庭大家表现出了浓厚的兴趣,对家事审判改革工作开展以来,兰州市两级法院积极推进,认真落实的工作态度及创新机制和措施的做法给予了高度评价,并认为少年法庭圆桌审理的模式切切实实减轻了法庭严肃紧张的氛围,缓解了未成年被告人内心的恐惧感,既体现了人民法院“司法为民、公正司法”的宗旨,又彰显了人民法院情理法理并重的司法温度。


观看原创动漫及宣传片,走进不一样的司法新天地

在兰州中院四楼视频会议室,参观人员分批观看了兰州中院原创执行微动漫、扫黑除恶微动漫及知识产权宣传片。观影中,人大代表、政协委员以及各界代表表示:执行微动漫通过多重故事讲述了什么是失信被执行人、失信被执行人会受到什么限制,切实提高了公众的法律意识,打压了失信被执行人,督促失信被执行人及时履行裁判文书规定的法律义务。扫黑除恶微动漫通过十个小故事完美诠释了什么是黑恶势力,为扫黑除恶专项工作的开展奠定了良好的舆论氛围。知识产权宣传片通过跟踪报道、工作实绩等宣传知识产权工作开展的同时又对社会公众进行了很好的普法教育,通过观看微动漫及宣传片让我们看到了兰州中院的主旋律,听到了兰州中院的新声音。希望兰州中院进一步加强普法宣传力度,加大执行力度,解决人民群众最关心的问题,真正做到“努力让人民群众在一个司法案件中感受到公平正义。”

今日开门纳谏聚民心,明日再创法院新辉煌

此次“公众开放日”活动邀请各界代表走近法院、了解审判、体会法官,让社会公众加深了对法院工作中存在的困难的理解,肯定了法院在审判执行工作中的各项创新做法,感受了法官工作的艰辛和不易。兰州中院将以此次“公众开放日”活动为契机,牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,不断加强庭审审判质量,广泛听取社会各界对法院工作的意见和建议,加强与社会各界的沟通与联系,多元化创新开放形式,丰富公开内容,打造公开、透明、阳光的服务型法院,全力助推法治兰州建设。