欢迎访问兰州法院网,今天是 2020年04月10日 星期五
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

兰州中院全力“提档升级”诉讼服务中心

来源: 作者: 责任编辑:薛艳 发布时间:2020/1/9 10:08:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

      自两个“一站式”建设工作推进以来,兰州市中级人民法院以司法改革为契机,以群众需求为导向,以信息化为支撑,全力打造集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,推动纠纷解决和诉讼服务理念更新、机制变革,基本实现一站式多元解纷、一站式诉讼服务。

     兰州市中级人民法院始终坚持标准化建设,不断加大基础建设力度,全力推进诉讼服务中心“提档升级”,为人民群众提供更加高效便捷的司法服务。目前诉讼服务中心升级改造已完成,诉讼服务软硬件设施和服务功能得到改造提升,诉讼服务的标准化、规范化、信息化水平进一步提高。

     升级后的诉讼服务中心建设面积达1400多平方米,在原有立案、问询功能区的基础上,增设自助服务区、人工服务区、12368热线服务区、便民休息区等功能区域,将诉讼引导、立案受理、跨域立案、财产保全、诉调对接、集中送达、执行立案与送达、评估鉴定、档案查询等业务纳入诉讼服务中心职能范围,实现“一站式”、集约化、全方位的诉讼服务。

     其中,自助服务区整合设置各类信息应用系统和自助服务终端,着力打造“智慧诉讼服务”新模式,配备了跨域立案自助终端、智能诉状自助终端、自主阅卷终端、智能材料收专柜等智能化设备,集成诉讼引导、案件查询、自助立案、在线阅卷等功能,减少立案窗口压力,也为当事人及律师提供全方位、多层次的系统化服务。同时引入了智能排队管理系统,使立案服务更加便捷有序,能极大的方便群众诉讼,减轻群众诉累,进一步提高群众满意度。

     目前,诉讼服务中心已正式启用