欢迎访问兰州法院网,今天是 2020年07月02日 星期四
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

案外人阻挠执行,兰州中院化解有方!

来源:兰州市中级人民法院 作者: 责任编辑:薛艳 发布时间:2020/1/9 10:03:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年12月的这一天

被案外人一再阻拦的执行工作

有了新突破......

事件起因

兰州中院受理的兰州银行股份有限公司某支行与甘肃某再生资源开发有限公司、甘肃武威某房地产开发有限公司、肖某某借款合同纠纷一案审结进入执行程序后,兰州中院执行局依法对被执行人甘肃某再生资源开发有限公司提供的位于临洮县某开发区的抵押物(薄膜生产机械设备18种27件)进行了评估,并委托淘宝司法拍卖平台进行拍卖,因两次拍卖均无人报名参与,拍卖工作陷入流拍,导致执行工作无法正常开展。在这种情况下,兰州中院多方协调,经申请执行人兰州银行股份有限公司某支行再次申请,兰州中院裁定以物抵债,将上述机械设备以第二次拍卖保留价交付申请执行人抵偿债务。

准备工作就绪,迅速前往执行现场

640.webp (1).jpg

2019年11月下旬,兰州中院执行法官与法警第一时间赶往抵押物所在地——临洮县某开发区,对机械设备进行现场清点,并交付申请执行人兰州银行股份有限公司某支行。但因机械设备体积大,拆卸搬离工作繁琐困难,申请执行人在交付当天未能顺利拆除搬运,导致在后续拆除过程中,案外人仓库看管员以收取看管费为由,多次阻挠申请执行人搬运机械。申请人搬运机械工作陷入困境。

及时开展调解,执行工作拨云见日

640.webp (2).jpg

针对案外人阻扰执行工作顺利开展的情况,执行法官与法警及时赶往执行现场,向案外人当面送达送执行通知公告,并现场调解。案外人深知自身行为不当,不应干涉法院执行工作,遂不再阻挠申请执行人搬运机械。当天下午,申请执行人租赁卡车,将各类机械设备搬离厂房。至此,兰州中院顺利将抵押物交付申请执行人。

执行法官有话说

人民法院生效裁判是宪法和法律实施的具体体现,必须得到全社会的尊重和自觉执行,任何以暴力、威胁方法阻碍执行、聚众哄闹、冲击执行现场的违法犯罪行为,公安机关将依法查处;构成犯罪的,将以拒不执行人民法院判决、裁定罪和妨害公务罪立案侦查,检察机关依法提起公诉,人民法院将依法判处刑罚,严肃追究被执行人或相关责任人的刑事责任。同时,执行干警依法执行公务,是为了维护胜诉当事人的合法权益,任何单位和个人不得阻挠。如有不同意见,要以正规方式提出异议。阻挠妨碍公务触犯法律,情节严重者甚至构成妨碍公务罪,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。在此,办案法官提醒被执行人及其亲属,要以诚信为本,正确看待执行、理智配合执行,切勿因冲动给自己招来不利后果。