欢迎访问兰州法院网,今天是 2020年02月21日 星期五
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

兰州新区人民法院2018年度部门决算情况说明

来源:兰州市中级人民法院 作者: 责任编辑:薛艳 发布时间:2019/8/14 14:14:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

目录

一、部门概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门决算执行情况

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

四、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况

(二)“三公”经费分项支出情况

(三)“三公”经费实物量情况

五、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明

(二)国有资产占用情况说明

(三)政府采购支出情况说明

(四)预算绩效管理情况说明

六、专业名词解释

 

 

 

 

 

兰州新区人民法院(本级)

2018年度部门决算情况说明

一、部门基本情况

(一)职能职责

兰州新区人民法院是国家的审判机关,行使基层人民法院职权,依法审判兰州新区辖区内的刑事、民商事第一审案件;审理兰州市中级人民法院指定管辖的刑事、民商事案件;受理不服本院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件及按照审判监督程序提出的抗诉案件;依法审理国家赔偿案件,决定国家赔偿;依法行使执行权。

(二)机构设置

按照“三定”方案,新区法院内设办公室、立案和审判管理办公室、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局(司法警察大队)、巡回法庭。根据司法改革精神,新区法院对内设机构进行了改革,目前内设立案团队、刑事审判团队、民事审判团队、执行法警团队、司法政务处、审判事务处6个机构。

二、2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

本部门2018年度收入总计3,290.53万元,支出总计3,290.53万元。与2017年决算数相比,收入增加1,266.82万元、增长62.60%,支出增加1,266.82万元、增长62.60%,主要原因是本年收到审判法庭和诉讼服务中心项目建设资金,故收入支出均有所增加。

本部门2018年度收入合计3,201.30万元,其中:财政拨款收入1,111.32万元,占34.71%;其他收入2,089.98万元,占65.29%。

本部门2018年度支出合计2,638.76万元,其中:基本支出1,477.73万元,占56.00%;项目支出1,161.03万元,占44.00%。

本部门2018年度年末结转和结余651.77万元,较上年增加441.03万元,主要原因是2018年度下半年拨付项目资金较多,且项目采购手续尚在审批,无法形成支出,造成结转。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2018年度财政拨款收入合计1,111.32万元,较上年决算数增加-508.69万元,增长-31.40%。主要原因是因2018年为本部门财物统管上划第一年,尚处于过渡时期,相关费用保障年初尚未明确,故财政拨款较上年度减少。较年初预算数增加693.87万元,增长166.22%。主要原因是年初因司改上划工作2018年本部门尚处于向省级财政过渡阶段,尚未安排项目预算,年中追加安排业务费、政法转移等专项经费。

本部门2018年度财政拨款支出合计559.33万元,较上年决算数增加-1,253.64万元,增长-69.15%。主要原因是本年财政拨款收入减少,且2018年度下半年拨付项目资金较多,项目采购手续尚在审批,无法形成支出。较年初预算数增加141.88万元,增长33.99%。主要原因是项目经费年初未安排,后期有追加,且部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转和结余资金解决。

本部门2018年度财政拨款支出主要用于以下方面:公共安全支出486.10万元,占86.91%,较年初预算数增加142.36万元,主要原因是项目经费年初未安排,后期有追加,且部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转和结余资金解决;社会保障与就业支出34.48万元,占6.16%,较年初预算数增加0.00万元;医疗卫生与计划生育支出18.21万元,占3.26%,较年初预算数增加-0.48万元,主要原因是人员变动,实际清缴金额与预算数存在差异;住房保障支出20.54万元,占3.67%,较年初预算数增加0.00万元。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共财政拨款基本支出447.83万元。其中:人员经费386.38万元,较上年增加-534.39万元,主要原因是因司改工作开展2018省级预算编制的人员填报口径仅为在编人员,剩余聘用人员相关经费未纳入省级预算,相关费用支出由新区财政保障。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等项目公用经费61.45万元,较上年增加-460.35万元,主要原因是2017年基本支出中的公用经费含房屋租赁支出,而2018年一般公共预算财政拨款公用经费支出无此项。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费等机构运行运转保障支出。

四、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况。

2018年度本部门“三公”经费支出共计30.48万元,较年初预算数增加-1.53万元,主要原因是公务接待费用使用较少。较上年支出数增加16.75万元,主要原因是根据省高院工作安排本年增加了因公出国(境)支出以及案件数量增加导致相应的公务用车运行维护费增加。

(二)“三公”经费分项支出情况。

2018年度本部门因公出国(境)费用8.78万元,主要是用于参加省高院团组前往英国学习交流审判工作经验支出,费用支出较年初预算数增加0.00万元,较上年支出数增加8.78万元,主要原因是本年度省高院统一部署因公出国(境)学习交流事项。

公务车购置费0.00万元,费用支出较年初预算数增加0.00万元,较上年支出数增加0.00万元。

公务车运行维护费21.66万元,主要用于审判执行送达、调查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数增加0.00万元,较上年支出数增加7.93万元,主要原因是案件数量的增加,车辆需求随之增加。

公务接待费0.04万元,主要用于接待其他省市相关部门协调工作支出,费用支出较年初预算数增加-1.53万元,主要原因是部门严格把关,本着厉行节约、反对浪费的原则,严格把控公务接待次数。较上年支出数增加0.04万元,主要原因是接待其他省市相关部门协调工作支出。

(三)“三公”经费实物量情况。

2018年本部门因公出国(境)共计0个团组,1人;公务用车购置0辆,公务车保有量为4辆;国内公务接待1批次,5人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2018年本部门人均接待费80元,车均购置费0万元,车均维护费2.7万元。

五、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明。

2018年本部门机关运行经费支出61.45万元,机关运行经费主要用于开支办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务用车运行维护费等机构运行运转保障支出。机关运行经费较2017年增加-460.35万元,增长-88.22%,主要原因是此指标数为财政拨款支出的机关运行经费数,但因2018年为财物统管上划第一年,相关费用仍需地方财政拨付的其他收入资金保障,故形成此差异。

(二)国有资产占用情况说明。

截至2018年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中:执法执勤用车4辆。单价50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(三)政府采购支出情况说明。

2018年新区法院政府采购支出总额9.22万元,其中:政府采购货物支出9.22万元、政府采购工程支出0万元。主要用于采购审判执行工作开展所需业务装备方面。其中授予中小企业合同金额2.44万元,占政府采购支出总额的26.46%,授予小微企业合同金额6.78万元,占政府采购支出总额的73.54%。

(四)预算绩效管理情况说明。

本单位未开展预算绩效管理。

六、专业名词解释。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(三)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(九)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十一)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

 

兰州新区人民法院(本级).xls