欢迎访问兰州法院网,今天是 2019年10月14日 星期一
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

兰州中院二级高级法官、副院长卓俊林在“国际禁毒日”前夕宣判一起未成年人运输毒品案并进行禁毒法制教育

来源:兰州市中级人民法院 作者:少年法庭刘慧芹 责任编辑:薛艳 发布时间:2019/6/27 16:09:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    6月24日上午,在“国际禁毒日”来临之际,少年法庭改变了以往“送法进校园”的法制宣传方式,邀请中国科学院兰州分院中学、兰州飞天小学的师生走进法庭,旁听宣判,切身感受到法律的威严和法庭审判的庄严与神圣。副院长卓俊林在本院第五刑事审判庭对被告人刘某某运输毒品罪一案公开开庭宣判,并当庭进行了禁毒法制教育。

    庭审现场,卓俊林副院长公开宣读被告人刘某某运输毒品罪一案的判决书。刘某某当庭表示服从判决结果,不上诉。

其次,卓俊林副院长对刘某某的犯罪原因作了深入剖析,并对刘某某进行了语重心长的法庭教育。按照少年审判秉持“教育、感化、挽救”的方针和坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,法庭最终减轻判处刘某某有期徒刑十年,希望刘某某能记住这次惨痛教训,在狱中认真反省,接受改造,争取减刑,早日走出牢狱之门,早日回归社会,做一个对社会有用的人,好好报答父母的养育之恩。

    庭审结束后,卓俊林副院长从禁毒的历史背景、毒品的概念及种类、毒品的危害、毒品的犯罪类型及相关法律规定四个方面,结合本案中刘某某犯罪原因分析,为中小学生普及了毒品相关知识和法律规定,并倡议中小学生一要努力学习,建立正确的人生观、价值观;二要防范网络陷阱,拒绝免费消费。所谓的“免费”,必定有陷阱,必定有代价;三要培养健康的生活习惯,远离危险场所;四要增强法制意识,提高法制素养。

    通过别开生面的禁毒法制教育,同学们表示深感震撼,深刻认识到了毒品的危害及涉毒犯罪的法律后果,纷纷表示以后要认真学习,增强辨别能力,避开网络陷阱,自觉远离毒品,珍爱生命,遵纪守法,做一个对家庭、国家、社会有用的人。