欢迎访问兰州法院网,今天是 2019年10月14日 星期一
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省高院党组成员、副院长唐斌调研兰州市两级法院“基层基础建设”工作

来源:兰州市中级人民法院 作者: 责任编辑:薛艳 发布时间:2019/3/18 16:00:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

     为深入推进全省法院“基层基础建设年”活动全面落实,促进基层人民法院内部机制更加科学,稳步推进智慧法院建设,提升审判执行质效再上新台阶,3月14日—15日,省高院党组成员、副院长唐斌一行对兰州市两级法院基层基础建设情况进行了调研。

    调研内容主要围绕兰州市两级法院司法改革、智慧法院建设、加强基层基础保障、提升司法能力、创建基层品牌等方面的工作开展。

    3月14日上午,唐院长一行在兰州中院党组书记、院长王永平一行的陪同下对城关法院、七里河法院进行调研。城关法院党组书记、院长张四恩七里河法院党组副书记、副院长俞泉针对调研内容就各自法院相关工作情况进行了汇报。

    听取汇报后,唐院长肯定了两家法院的工作成绩,同时对汇报中提出的问题给出了建设性的意见。唐院长要求,一是针对人案矛盾对案件进行繁简分流,重心放在疑难复杂案件,强化庭前会议制度,做到大庭前小庭审,缩短庭审时间,提高工作效率。二是改革中各级法院要做好内控机制,放权不放任,各司其职各负其责,牢牢把握改革方向。三是做实做细三项规程工作,切实改变律师辩护率低的现状。

    3月15日上午,唐院长一行对兰州中院进行了调研,调研以座谈会的形式开展,兰州中院党组书记、院长王永平主持会议,其他党组成员以及部门负责人参加了会议。调研过程中,唐院长一行在王永平院长的陪同下参观了兰州中院的诉讼服务中心以及家事审判法庭。

    调研座谈会上,兰州中院党组书记、院长王永平就调研内容涉及的五方面问题向调研组一行进行了详细汇报。其他党组成员、部分庭室负责人针对调研内容,在各自分管工作范围内进行了补充汇报。

认真听取汇报后,唐院长认为,兰州中院针对此次调研内容,汇报详细,针对性强,工作成绩值得肯定。从汇报中提出的问题和意见能感觉到都是经过深思熟虑、认真探讨后形成,同时能够反映出以下几点优势:一是兰州市两级法院齐头并进,整体工作走上了新台阶。二是整体队伍充满改革创新活力,时刻散发着团结向上精气神。三是队伍建设、司法改革走在全省前列,并且有很多的亮点值得总结推广。

针对兰州中院整体工作,唐院长认为,兰州中院一是能够旗帜鲜明地讲政治,始终坚持党对法院工作的绝对领导。二是能够牢固树立总体的国家安全观,切实维护国家政治安全,确保社会经济大局的稳定。三是在贯彻新的发展理念,推动经济建设健康发展方面,持续推进新举措。四是在深化司法改革创新、全面提升公正司法水平方面,方法到位,亮点突出。五是能够持续加强信息化建设,全面提升法院智能化水平。六是对基层法院基础建设高度重视,能够根据各法院不同特点制定具体措施,狠抓落实。七是在推进“四化”建设,努力打造过硬法院队伍方面,以兰州中院为核心,全市两级法院积极创新,发展势头强劲。

    唐院长强调,兰州市作为全省经济发展最好最快的城市,全市两级法院案件数量大、疑难程度高,在入额法官仅占全省入额法官八分之一的情况下,取得今天的成绩,实属不易。 各项成绩的取得都凝聚着每一位干警的辛勤付出,更与兰州中院党组的正确领导密不可分。随着司法改革的纵深发展,全市两级法院需要解决的问题很多,如何面对发展变化的新情况、新问题,以改革创新精神推动法院工作实现新跨越、新发展,为全市乃至全省经济发展提供有力保障,并在各项司法改革中真正起到示范引领作用,对于兰州中院而言显得尤为突出和迫切。希望全市两级法院结合自身实际根据省法院2019年整体工作主线,及时确定今年以及未来三年、五年工作规划,努力推进各项工作稳步发展。相信再大的困难,在兰州中院党组和全市两级法院干警团结一致、奋力拼搏下,大家一定有能力、有信心完成历史交付的重大使命。

唐院长表示,此次调研的目的是为了听取大家的意见和建议并认真研究,形成有质量的调研报告,及时向党组汇报。兰州中院各项工作亮点纷呈、成绩显著,省法院会一如既往的加大对兰州市两级法院工作的支持和指导力度,也希望全市两级法院能够正确面对改革中遇到的问题和困难,继续发扬战士的优良品质,充分展现改革创新的活力,再接再厉、扎实工作,以更加饱满的热情,在良好的基础上推动兰州市两级法院整体工作再上台阶,再显新水平。

兰州中院党组书记、院长王永平表示,一定严格按照上级法院的要求,正确面对改革中的问题和困难,以服务审判为主线,进一步优化资源配置,科学布局,深化司法改革、推进智慧法院建设、加强基层基础保障、提升司法能力、努力打造兰州品牌。更加突出政治建设,提高政治站位,真正实现以党建带队建,促进各项工作全面提升;更加勇于担当,围绕中心工作,服务发展大局,充分履行法定职能;更加勇于创新,适应新时代发展,做出新贡献,力争各项工作走在全省前列。